关闭
有一种担当叫带头脱贫攻坚
发表时间:2020-07-06来源:光明日报

  敢于担当是中华民族自古以来的优秀品质,习近平总书记在多个场合一再强调担当精神。担当是人民的期望,“敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩”;担当也是改革的需求,“看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干”。面对脱贫攻坚的最后冲刺,打赢脱贫攻坚战离不开脱贫攻坚带头人的全力担当。

  当前,脱贫攻坚工作正处于攻坚拔寨的关键期,如何确保党中央关于扶贫工作的决策部署进一步有效落实与推进?如何激发群众的内生动力,切实推动国家各项精准扶贫项目进一步落地生根、开花结果?如何巩固现有脱贫攻坚成果,形成脱贫不返贫的长效机制?所有这一切工作的落实,都离不开脱贫攻坚带头人。他们中既有农村基层党组织的负责人,又有热心公益、回报社会的企业家;既有新时代的革命军人,又有吃苦耐劳、任劳任怨的“外来工”。其行为背后的精神内涵与价值要义就是强烈的自觉担当意识,具体表现在以下四个方面:

  坚定崇高的政治担当。作为脱贫攻坚带头人,面对脱贫攻坚冲刺中难啃的“硬骨头”,首先要具备坚定而崇高的政治理想。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,不断用马克思主义理论武装头脑,注重学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深刻把握近现代中国国情和中国社会发展规律,清醒看到中国共产党带领中国人民取得的辉煌成就,深刻领悟中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心与使命。

  无私奉献的为民担当。群众利益无小事。要深刻认识人民群众是创造历史的主体,党的根基在人民、力量在人民,党是最广大人民根本利益的忠实代表,党的理想就是造福人民群众。作为脱贫攻坚带头人,要坚持做到“民有所盼、我有所应”,真正从内心深处搞清楚“我是谁、依靠谁、为了谁”,在社会主义市场经济条件下,甘于奉献、迎难而上,在脱贫攻坚的道路上,多想想老百姓的感受,多问问老百姓的冷暖,多思考老百姓的所忧所盼。

  攻坚克难的能力担当。带头人是脱贫攻坚道路上的“领头雁”,除了吃苦耐劳外,还需要有肯钻研的能力、能学习的精神、愿分享的情怀。农村工作是一项复杂多变的实践性工作,脱贫攻坚带头人不仅要深入分析历史、民俗文化、区位优势等,还要结合现代产业发展的新知识、新技术和新风尚,带头刻苦研究,挖出致富商机,谋出致富路子,时时刻刻走在队伍最前面,主动分享致富经验,激发群众内生动力,逐步实现共同富裕。

  恪尽职守的职责担当。“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。”脱贫攻坚带头人要有恪尽职守的职责担当,有为党分忧、为民解难的思想境界,以雷霆万钧之势扛起职责、担起任务。充分发挥示范引领作用,带头落实项目,高标准、高质量地按期完成项目建设,统筹各类资源,吸纳社会各方力量参与脱贫攻坚,面对急难险重任务,敢于挺身而出,靠前指挥,有胆有识,果断决策,做到守土有责、守土尽责,真正成为带领群众脱贫致富的主心骨。

  “知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”在打赢脱贫攻坚战的关键期,必须进一步激发脱贫攻坚带头人自觉担当的内在动力,进一步发现脱贫攻坚道路上的“担当达人”,大力弘扬、宣传脱贫攻坚带头人的担当实践,有效组织、深入开展“担当”主题活动,使得脱贫攻坚道路上的担当队伍越发壮大,从而为夺取脱贫攻坚战的全面胜利,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴奠定坚实基础。(江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、南通大学教授 彭怀祖) 

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5699158&encoding=UTF-8&data=AFb2VgAAAAcAAMUsAAAAAQAk5pyJ5LiA56eN5ouF5b2T5Y-r5bim5aS06ISx6LSr5pS75Z2aAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD5jW334LTd2ZkHZr2vYU2-V6iyqAhQKLyL37ihl0ZmDVANIPGWo2Bp4gg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5699158&encoding=UTF-8&data=AFb2VgAAAAcAAMUsAAAAAQAk5pyJ5LiA56eN5ouF5b2T5Y-r5bim5aS06ISx6LSr5pS75Z2aAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFC4a68866KfC3upGB2Sux2sBJsSZAhUAjRSSxUG71uFrXjbsJG97suU8t2c.&siteid=7