关闭
走在大山脱贫路上
发表时间:2020-12-31来源:光明日报

  【记者手记】

  从贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县驱车出发,向东北方向的坡头村前进,整整盘旋了两个多小时,记者才走完了不到50公里的山路。

  一路上烟雨朦胧,雾气氤氲,在不多的视线透亮之时,可以眺望窗外一座一座连绵不绝的大山和山腰间冒着炊烟的人家。贵州,复杂的地形曾长期限制着这里的发展。数据显示,2013年,贵州全省贫困发生率达26.8%。那一年,全国的贫困人口8249万,贵州占比超10%,是我国贫困程度最深、脱贫攻坚难度最大的省份之一。

  然而近年来,贵州的情况发生了巨大的改变。

  在望谟县坡头村72岁的村民罗秀明家中,宽敞明亮的客厅,地方特色浓郁的火炉,还有他爽朗的笑声,都给记者留下深刻的印象。

  “年轻时我是村会计,那会儿没有公路,每次镇里开会我们都要步行四五个小时才能到,没想到现在坐着小车一个小时就能走一个来回。”罗秀明笑着说,“现在日子好了,家家门前都通了公路和自来水,村里还带领我们种花椒、黄芪,生活好了,收入高了,对未来的生活更有盼头了!”

  如今,像罗秀明这样生活发生巨变的例子,在贵州省17.6万平方公里的土地上频繁上演,好日子带来的幸福生活,也越来越多地洋溢在当地人一张张质朴的脸上。

  尽管在致富的过程中仍有不少困难要克服,但看到罗秀明,看到那些在山里辛勤忙活的村民们的精神头和干劲儿,我相信,小康社会幸福美好的历史画卷正在徐徐展开。(记者 訾谦)

责任编辑:朱 丽晨
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:          查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5901606&encoding=UTF-8&data=AFoNJgAAAAcAAMUqAAAAAQAY6LWw5Zyo5aSn5bGx6ISx6LSr6Lev5LiKAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFA7Y2I9fRJKaFAVqlsaXerPCcvL8AhUAiymJCI8ajRfENjDGLwhBt1_5V9A.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5901606&encoding=UTF-8&data=AFoNJgAAAAcAAMUqAAAAAQAY6LWw5Zyo5aSn5bGx6ISx6LSr6Lev5LiKAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA80vLiOYk0z75Jf_jQUOmQdrl_oAhR3liVuj12mswk4limSfi2E7Pdchw..&siteid=7