青海西宁路面塌陷,商丘籍退役武警孙万红在爆炸中负伤救出3人受称赞
发表时间:2020-01-16来源:商丘日报微信公众号

  1月14日,来自河南省商丘市的退役武警孙万红在青海西宁地陷事故中舍己救人的英勇事迹被媒体报道,受到网友的一致点赞。

  1月13日17时许,青海省西宁市城中区长城医院门口公交车站路面发生塌陷,一辆刚刚进站的公交车瞬间陷入深坑,现场也有群众陷入其中,情况万分危急。“救命!救命!”路过此处的武警海东支队原副支队长孙万红听到呼救声,立即冲过去一把拉住挂在深坑边缘的被困者。此时发生第二次坍塌,孙万红和几位热心路人同时坠入坑中。随后,坑内历经爆炸、水管破裂、淤泥等险情,有陷在淤泥里的年轻人向他呼喊:“叔叔救我、叔叔救我!”孙万红一边安抚被困人员,一边把大家逐一拉到坑内较高位置,等救援人员再次靠近时,他又耐心组织大家有序撤离。救援过程中,孙万红腰部被硬物砸中,身上多处骨折,包括腰椎第三节粉碎性骨折。

  据了解,孙万红在服役期间荣立1次二等功、7次三等功,多次参加抢险救援等任务,受到武警部队和武警青海总队的表彰。时任武警海东支队副支队长的他曾4次带领特战队员进行“魔鬼周”极限训练,从难、从严完成各项疑难课题训练。2013年1月29日,某机场发生暴力袭警事件,孙万红带领特战排,靠前指挥、果断处置,迅速将罪犯抓获。2016年8月23日,海东市互助县加定镇下河村暴发泥石流灾情,他带领救援小分队迅速奔赴一线展开救援,转移被困群众69名。任职期间,他为偏远山区部队解决了吃水、洗澡、取暖等问题。

  记者刚刚了解到,孙万红是商丘市城乡一体化示范区贾寨镇诸庄村西组人,1978年5月出生,1995年12月入伍。目前,他正在青海省红十字医院接受治疗,病情稳定,没有生命危险。

  得知英雄的事迹后,网友纷纷点赞:“致敬,愿平安!”

责任编辑:贺 子桓
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
中国精神文明网网站©版权所有