致敬不熄的烛光:山东平度市“万名教师访万家”公益主题行活动颁奖盛典举行
发表时间:2019-05-30来源:文明青岛

  5月29日,山东平度市举行“烛光红遍—青岛·平度市〔万名教师访万家〕公益主题行”影像巡展及颁奖典礼。青岛市委宣传部、青岛市教育局领导、平度市委市政府、平度市教育和体育局相关领导及中小学、教师家长代表参加典礼。

  点燃千古不灭的红烛,红遍乡村城市的笑脸。十二年光辉历程再回首,烛光红遍——〔万名教师访万家〕影像巡展用400余幅照片,生动再现了“万名教师进万家”的丰富内容、精彩瞬间和感人画面。巡展结束后进行了颁奖典礼。十名优秀个人和十个先进集体上台领奖。

  优秀教师风采

  杨春梅——春暖花开

  颁奖辞:她有一个梦想,梦想春风十里,陌上花开,每一个年少青春都能如花绽放。为此,她如花匠般躬身耕耘。而这一弯腰,便是22年。爱的温暖,从课堂延伸到学生的病床;爱的阳光,将寒门学子的前程点亮;爱的导引,让茫然的青春找到正航。“春”夏秋冬有轮回,“梅”心似火爱永恒。她,就是杭州路中学教师杨春梅。

  官斐斐——幼教领航

  颁奖辞:25个特殊的孩子,每一个孩子都在她的心上。踏遍乡间的每一寸土地,路有多长,爱就有多长。集星星之火,照亮漆黑的夜空;汇涓涓细流,终成爱的海洋。她就是幼教园地爱的领航人,白沙河街道中心幼儿园园长官斐斐。

  田志红——书香引领

  颁奖辞:她以大爱,以智慧,以包容,走在在家访和家校教育的路上,洒下花的种子,收获爱的丰盈。她在学校与家长之间架设一道道彩虹,她与家长和孩子们共读,共写,共提高。让书香和幸福,融汇、流通。她就是一直在“做一件让世界更美丽的事情”的 “花婆婆”田志红老师。

  官文美——文育慧美

  颁奖辞:走进偏远山区支教,走村入户家访,她更真实地知道了那些所谓“差生”背后的家庭。她化身灯盏去照亮,一腔热诚去点燃。她像一枝百合,用力张开一片片花瓣喊醒春天。她以文明化育文明,以美导航美。她,是石桥小学支教老师官文美。

  邬雪雪——爱如净雪

  颁奖辞:情暖折翼天使,让特别的孩子享受特别的爱。她用责任和坚守,把光明照进一个苦难孩子的坎坷人生,也照亮了一个在黑暗中彷徨的家庭。心的呼唤,传递春天的温暖;爱的奉献,雪一样闪亮纯净。她,是一位年轻的老师,门村小学教师邬雪雪。

  穆宝娟——播爱心旅

  颁奖辞:每个孩子都是一朵花,这朵花需要在关爱中绽放。于是,她热心关注,悉心呵护,小心地浇水,耐心地静待他们绽放笑脸。她是春风,是雨露,是园丁,更是陪护。用心轻轻捧起心,用灵魂唤醒灵魂。她就是用心理知识引领 “心”之旅,用爱的方法铺展爱之路的胜利路小学心理老师穆宝娟。

  刘俊海——爱在学堂

  颁奖辞:他以课题为引领,凝聚多方合力,攻破“四点半”难题。13个村庄,235个孩子,成为他奔跑的动力。农家院支起了小课桌,读书声朗朗响起。一所小学堂,就是一个春天,就是爱的希冀。他,是兰底小学教师刘俊海。

  张春和——春和景明

  颁奖辞:课堂上,他给学生们传知识,讲理论。业余时间,他把理论变成实践,帮着困难学生的家庭搞养殖,脱贫致富。他像一脉温泉,暖暖的淌,润物无言。他像一枚红烛,用专业特长,把乡村振兴的路照亮。他徐徐走过,春和景明。他,就是平度市职业中等专业学校崔召校区教师张春和。

  曲馥玉——玉壶冰心

 

  颁奖辞:柔肩担重任,带领46名英语教师同心协力,组成爱的团队;花开自芬芳,作为众多状元的老师妈妈,一片丹心育栋梁。青青义教,“馥”郁绽风采;公益课堂,“玉”壶有冰心。她,是平度一中英语教师曲馥玉。

  吕文强——师者大爱

  颁奖辞:有风,有雨,更有无私的付出。村里,家里,地头,炕头,哪里有需要帮扶的学子,哪里就有他关爱的身影,暖心的话语。他资助过几百名学生,献出了3/4的工资收入和最真诚的全部。像阳光那样去暖,像父亲那样去爱。四十二年, 他把自己写成了大爱和奉献。他是行走在平度大地上的师魂,家访典范——朝阳中学教师吕文强。

  精彩文艺演出

  情景歌舞《最好的未来》

  情景歌舞《坚守》

  领唱+合唱+舞蹈《新的天地》

  2007年春天,“万名教师访万家”的号角在平度大地上吹响,平度教育人热烈响应,积极行动。12年来,平度教育人的足迹踏遍乡村的小路、城市的街道,把温暖和希望送进千家万户。目前,已有15万人次教职工参与,累计帮扶学生18.4万人次,帮扶金额 1090多万元。

  12年来,“烛光红遍—青岛·平度市〔万名教师访万家〕公益主题行”以“精准帮扶、青青义教、教育面对面、助力美丽乡村、心灵环保、课后驿站”六大板块为载体,不断深化万名教师访万家活动,树起教育体育系统新时代文明实践活动的旗帜,精心打造全国试点的“教育样板”。一是重点对12类特殊学生及其家庭进行精准帮扶,做学生及其家长的“贴心人”;二是积极开展“青青义教”助学活动,利用节假日举行公益讲座、义务辅导,做学生学习的“领航人”;三是要走进学生家庭、走到田间地头,与家长及群众面对面交流,宣传党的教育方针政策,倾听意见建议,做政策的“宣讲人”;四是帮助培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,义务清洁卫生,帮助改善村庄、社区环境,做文明风尚的“引领人”;五是深入留守儿童、单亲儿童家庭,开展好心理辅导,做学生心灵健康的“守护人”;六是建立学校或村庄“课后驿站”,组织教师轮流义务开展作业辅导和社团活动,做学生课后的“监护指导人”。

  活动通过开展精准帮扶、助力美丽乡村等系列行动,在提升文明素养、倡树文明新风、弘扬社会正气等方面发挥了重要积极作用,彰显了新时代文明实践的活力和生命力。

责任编辑:王 小伟
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印