中国又一个引发世界赞叹的超级工程,就在你我身边……
发表时间:2019-04-16来源:经济日报

  方志敏在《可爱的中国》中写到:“其实中国是无地不美,到处皆景,自城市以至乡村,一山一水,一丘一壑,只要稍加修饰和培植,都可以成流连难舍的胜景。”他的梦想,在新时代,在我们的手中实现了。

  来自住房和城乡建设部的信息显示,截至2018年年底,全国共建设绿道5.6万公里,其中2018年新增绿道1.4万公里,这是中国又一个引发世界赞叹的超级工程。如今,大规模的绿道网络,串起山水林湖田,打通市区县乡村,满足了亿万城乡居民的绿道资源需求。

浙江仙居城市绿道。

河北廊坊城市绿道。经济日报 翟天雪 摄

  绿道的修建不是移山填湖,大修大建,而是顺其自然,因山就势,沿溪通海,连树成林。徜徉绿道,呼吸着清新的空气,欣赏着优美的景色,人们的生态文明意识也自然强化起来。垃圾是决不能扔的,与这整洁的道路太违和。由此及彼,由近及远,就又会想到要维护这一路所见的蓝天白云、绿水青山,要涵养这山间水中的花草树木、鸟兽虫鱼,自然也就想到了美丽中国,想到了高质量发展,想到了节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式。

重庆城市绿道。经济日报 王泸州 摄

  青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴。当您意气风发地走在绿道上,当您心旷神怡地流连于湖光山色中,您的心中必会升腾起珍惜大好河山、呵护大美中国的豪情。

四川成都城市绿道。经济日报 朱戈 摄

  不信,就来绿道上走一遭吧!

广州市增城区“十里滨江画廊”的鹤之洲绿道。经济日报 张建军 摄

  不信,就来绿道上走一遭吧!

广东潮州城市步道。经济日报 翟天雪 摄

  

  

责任编辑:贺子桓
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印