别了,水神!今早,千人泪别这位感动玉林的老人陈国南……
发表时间:2019-04-15来源:玉林新闻网

  今天(4月13日) 

  天灰蒙蒙的 

  偶尔滴着几点冰凉透心的雨点 

  天空浑厚而庄重 

  “水神”陈国南的追悼会 

  在福绵区成均镇岭肚村举行 

  来自四面八方的群众自发赶到广场 

  为陈国南老人送行 

别了,水神!今早,千人泪别这位感动玉林的老人陈国南……

别了,水神!今早,千人泪别这位感动玉林的老人陈国南……

别了,水神!今早,千人泪别这位感动玉林的老人陈国南……

  干部群众含泪为陈国南送别。

  陈国南去世消息传开,干部群众自发来到岭肚村,献上鲜花,送陈国南最后一程。

  10时,追悼会正式开始。灵堂内,花圈环立,哀乐低回,“水神陈国南一路走好!”“水神陈国南万古长青!”······灵堂外则是一条条饱含深情的横幅,一千多名群众依次面向陈国南遗像,默哀,鞠躬,与陈国南依依道别。陈国南熟睡般安卧在鲜花丛中,黑白相框里,他依然一脸慈祥,向每一位含泪祭奠的人含笑作别。

  送行的人群中,有陈国南生前帮助过的学生、村民、企业家,有闻讯赶来的父老乡亲、干部群众,有陈国南母校——中国地质大学的校友。有亲朋至交,也有的是素昧平生,但无一例外心怀感动。

  陈国南生前资助过的学生来了 

  “我家里比较困难,毕业后一直忙于工作,没什么时间看望过陈老,谁知道这一次竟是永别了。”资助过的学生陈玉婷说。

  在广州瑞鹏动物医院工作的陈玉婷知道陈国南去世的消息后,立即请假从广州赶了回来。

  陈玉婷读高中时,家里还有一个弟弟一个妹妹也在上学,家庭负担困难。陈国南知道情况后,就每个月给陈玉婷100元作生活费,直到她高中毕业考上大学。

  “陈老您放心,我一定不辜负您的期望和教育,在工作生活中尽自己所能帮助别人。”陈玉婷说。

  得到陈国南资助的不只陈玉婷,从1979年起,陈国南就把自己每个月的大部分工资(退休金)都拿去资助贫困生继续学业,弹指一挥间,40多年过去,受陈国南资助的贫困生,由初中升高中、再到大学。一批批学生最终成才,足迹遍布全国各地。

  陈国南生前帮寻水的村民、企业家来了 

  “陈老帮我看了六口井,每一口井的水都清澈甘甜,他走了实在是太令人痛心了。”广西央投农林投资有限公司的杨树满说。

  2013年,杨树满从福建来到福绵种植茶叶,600多亩茶叶种下去了,但是天气干旱少雨,这可愁坏了他。在朋友介绍下,他找到陈国南寻求帮助,陈国南二话不说就帮他找了六口井。事后,杨树满想给回点辛苦费,陈国南却说:“国家已经给我一份工资,再收钱就不合适了。”杨树满只能送上二两自己种的茶叶以表谢意。

  “我和陈老可以说是志同道合之人,在平时,我也经常资助贫困的学生,但是和陈老相比,我还差得远,以后会帮助更多困难的学子,大家一起为社会发展贡献力量,让陈老走得安心。”杨树满说。

  自1975年从山东省地质矿产勘探局回到家乡,陈国南就利用自己渊博的地质知识免费帮人看水井找水源,渐渐有了“水神”之称,40余年里,他免费帮人勘察水井超过10万口。

  陈国南母校——中国地质大学校友来了 

  “陈国南老先生毕尽其一生,奉献其智慧,用地质锤和罗盘为百姓找寻一片片纯净的饮用甘泉,诠释了地大人艰苦朴素、求真务实的校训精神。”中国地质大学校友处的丁苗苗在追悼会上说。

  陈国南老先生是中国地质大学的杰出校友,他的形象将永远留在地大人的心中,地大人将永远铭记老先生的遗志,传承老先生的精神。

  “我们学校目前正在筹建校史馆,准备把老先生的笔记、用过的罗盘等部分遗物放进去,同时编写老先生的事迹,以教育师生传承发扬老先生无私奉献而不求索取的精神。”丁苗苗说。

别了,水神!今早,千人泪别这位感动玉林的老人陈国南……

  陈国南。(资料图片)

别了,水神!今早,千人泪别这位感动玉林的老人陈国南……

别了,水神!今早,千人泪别这位感动玉林的老人陈国南……

  陈国南有一本老账本,上面密密麻麻地记着他的收支以及捐助学生的情况。(资料图片)

  4月11日

  小微发布陈国南老先生的消息后

  (一代“水神”驾鹤西去,平凡好人拥有不凡人生……)

  在朋友圈,老先生逝去的消息 

  引发无数人缅怀,悼念 

别了,水神!今早,千人泪别这位感动玉林的老人陈国南……

别了,水神!今早,千人泪别这位感动玉林的老人陈国南……

别了,水神!今早,千人泪别这位感动玉林的老人陈国南……

  以前的老旧照片,成了陈国南的珍贵回忆

别了,水神!今早,千人泪别这位感动玉林的老人陈国南……

  陈国南年轻时的照片

  截至4月13日15时 

  小微一共收到400多条后台留言 

  网友们陷入了集体回忆 

  在点点滴滴的往事中表达哀悼 

  “那辆一尘不染的自行车” 

  “分文不取的为人处世之风” 

  “那井井有条、简朴无私的形象” 

  成为这回忆里 

  一个个感人的片段 

  他们说↓↓↓ 

  @人无远虑,必有近忧......:陈老帮我看过3处井,3口井水都非常清澈,取之不尽,陈老分文不收,他高尚的作风令人崇敬,现在闻噩耗倍感难过。仙翁已乘黄鹤去,人去音存楼不空。但以笑颜慰慈恩,从来此念最无穷。水神顺风又顺水,润泽天地最成功,上善若水,润泽八方,陈公一路走好!

  @理性与学习:我听到他去世的消息,整个人感觉好难受,大家都称他水神,我们本地有很多条村的村民有水喝都是他帮忙看的水井,世界上没有第二个陈国南了,水神一路走好。

  @BJD:我家在福绵新江坭窝张村,家里的两口井都是陈老过来帮定的点,定的很准,两口井的出水量都很大,当时请他喝口水都不喝,说自己带有,非常感谢这位无私奉献的老人。

  @猫姬i:身为成均人,经常听我奶奶和我爸妈说他的光荣事迹,看井从来不收钱,谁喊都去,一点属于他的空余时间都没有,致敬。

  @鍾:我认为,2019年感动中国十大人物就应该选陈老这样子的模范代表。

  @风中劲草:上小学时经常看到他骑自行车去寻水,自行车后座上绑着一个小竹篮,很漂亮的,在路上碰到他了,我们一群小孩子都和他打招呼的,他也很有礼貌地和我们小孩子打招呼,二十多年过去了突然看到他仙逝的消息……走好陈老!

  @墙头草:我家的水井是他帮忙挑选的位置,他说九米以下有块大石头……果然非常准确,水神称号并非空穴来风,遗憾的是再也见不到他……

  @-陈衍明:能与他同在一个村我感到自豪,村里的新井都有请他看过。小时候经常去他家里玩,院子很简约,所有东西都整整齐齐干干净净,记得他那辆28寸凤凰牌自行车(估计比我出生早),骑了7、8年了还是崭新的。他一生俭朴,把大部分的退休金都捐助出去,这种精神值得我们每个人学习!叔公,愿您一路走好!

  @周恩潮:沉痛悼念陈国南老人!我们玉州区所有的抗旱井全部是陈老选址,每口井水量取之不尽。陈老从不收钱,有求必应。第一次找他他不在家邻居说去大容山为人看井了,第二次去是今天,在他灵堂前跪拜,愿陈老安息!

  @昶源车业:陈老。一路走好,谢谢你曾经为我的小厂解决了水的问题,令厂里的几十号人得了生活和工作的方便。向你鞠躬。

  人们在感慨 

  他无私奉献的高尚情操的同时 

  也在激励着自己以及更多人 

  继承老先生的精神遗产 

  传承好老先生的信念 

  @Tao:每看一次这文章就哭一次,做一件好事不难,难的是坚持做了一辈子好事!难的是几十年如一日不求任何回报的付出!难的是几十年初心不改,梦想不变。陈老是一个纯粹的人,一个高尚的人,一个始终把人民放心上、把百姓放心里的人,一个具有浓厚家国情怀的人。我认为,陈老是新时代共产党员的杰出代表,是道德模范,是时代楷模!陈老和他的事迹、贡献应当永远被我们铭记!如果有”感动中国十大人物”的评选,我一定投他一票!

  @南方有乔木:多么淳朴的人!老人一辈子都是活在了为人民服务的路上却不成为自己谋私这是大爱!这种精神很难想象也很难在我们这一代人之中做到吧!愿老人天堂安好!

  @毁歌王子:血压低,是因为气血不足,主要原因是为人民服务,忽略了自己的身体,如果他自私的人,就不会忽略自己了,所以他真的是大好人, 真的是好人,好人啊!这世界上都有几个想他那样充满爱意,正能量满满的,也许就不会那么多坏人了。我为他点一亿个好评!

  @L:虽然从未目睹过“水神”勘察水井的场面,但却常常听爷爷奶奶讲起他的事迹,今早跟爷爷说了“水神”去世了,爷爷感到惋惜,还再次谈起了“水神”爷爷的事迹,帮忙看井,却从未收取过一分钱,还说了在我没出生的时候,陈爷爷还骑着自行车每家每户的去“尝”水,看水质的好坏,还来到我们家,致敬“水神”,一路走好

  @丁致中:还准备有空了去看看老人家的,没想到这么快就走了,他心中只装了别人,一个高尚的人一个纯洁的人!

  @Dong:作为玉高学子,看了前辈的伟大事迹,备受鼓舞!新一代玉高人会向前辈看齐,追随前辈的步伐,敢梦想,肯担当,争做社会的精英人才和领军人物,像前辈一样努力为人民服务!

  @文东:早在十年前就听闻大名,堪称人间菩萨。可惜绝技没能留下来,愿陈老一路走好!

  @陈健雄:陈老一心为民觅水,不辞劳苦,一直战斗到生命的最后一刻,其几十年如一日的奔波、无私的奉献、对社会的大爱,世间少有,他的离去是我们亲人的损失,文明的缺失、囯家的损失,万人送陈老,水神驾天去,天地失辉,长歌当哭........

  @中九牧:怀着深深的敬意过岭肚村给“水神”陈国南先生行礼。陈国南先生是个纯粹的人,纯粹为人民服务的人!其精神之富有是任何物质财富都无法匹敌的!先生千古!

  @THE ANSWER:身为地大校友,地质人,玉林人,工作初期也是从事找水打井工作,找水并不不是一件简单的事,现今已经用上高密度物探仪器协助找水,所以更能体会到陈老的伟大,一直想去看望一下陈老,想不到已经成为遗憾!只能祝福陈老一路走好。

  @人生是一场修行:水神,我年少孤陋寡闻。今天才知道你的事迹,对不起。但我会永远记住你的,你无私为人民奉献的精神,晚辈铭记于心,晚辈以后向你学习,你是我们学习的榜样,陈老一路走好。敬礼。

  @Eric:作为一名姓陈的小辈,玉高毕业的学子,为有这样一位同姓的优秀前辈,优秀校友感到无比骄傲,无比感动。愿陈老一路走好,吾辈一定要努力奋斗,继承陈老的优秀品质,为社会发展奉献自己的力量!

  @冲锋号:当代雷锋号水神,大名鼎鼎他姓陈。千家万户去找水,岭南大地踩过匀。一心为民助脱贫,义务找水不收银。终生看井超十万,技术过硬惠方民。不幸消息串入云,国南仙游上天巡。祝其一路要走好,英灵光照佑后人。

  4月13日中午 

  结束追悼会以后 

  搭载着陈国南遗体的灵车 

  缓缓驶向殡仪馆 

  永别了!水神 

  永别了!南叔

     (记者 张钰斌 梁华 

责任编辑:王欣舒
相关稿件
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印