今晚,在南京,这部剧要火!
发表时间:2019-03-05来源:人民铁道

  3月5日晚,在古城南京,江苏紫金大戏院,由话剧名家、文华奖得主郝光执导的铁路人学雷锋大剧——《幸福“158”》将在此隆重首演。

  该剧以时代楷模——南京站“158”雷锋服务站为故事原型,用京剧独特的表演方式,通过演绎南京站候车大厅里发生的一些平凡而感人的故事,引申出南京站四代“158”人薪火相传学雷锋的精神,以及铁路人甘于奉献的优秀品格。剧本由青年编剧魏强执笔,历时7个月创作,其间数次采风,几易其稿。

演职人员紧张排练

  为了增强演出效果,演出方充分发挥青年演员思维灵活、可塑性强的优势,整部剧目全部由“80后”“90后”演员出演,并于2018年12月中旬进行了试演,根据业内专家、普通观众的意见,对剧目的舞台呈现进行了精加工,细打磨。据江苏演艺集团京剧院院长骆朗介绍,“158”被旅客们誉为“爱心驿站”“温馨家园”,把他们的故事搬上京剧舞台,并选择在3月5日首演,正是希望能够在学雷锋日,以一部优秀的剧目,展现铁路人的优秀品格,更为生动地弘扬和传承雷锋精神。

    南京站“158”雷锋服务站

  1968年,南京站建站之初,全国劳模、客运员李慧娟带头自发成立党员学雷锋小组。“158”谐音“义务帮”,寓意为老、幼、病、残、孕等重点旅客提供志愿服务。

  50年来,“158”雷锋服务站131名客运员接力传承,温馨服务100多万人次,收到社会各界感谢信8300余封,雷锋精神在南京站一代代客运人中薪火相传,发扬光大。

 

  今年2月28日,雷锋生前战友、84岁的赵明才老先生来到南京站“158”雷锋服务站,与服务站新老客运员共话雷锋精神传承。

责任编辑:陶 恒
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印