辽宁省文明办主任会议召开,有哪些重要信息?快看这里……
发表时间:2019-01-28来源:辽宁文明网

辽宁省文明办主任会议现场

  1月22日下午,辽宁省文明办主任会议在沈阳召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,贯彻落实全国宣传部长会议、全国文明办主任会议和全省宣传部长会议精神,总结工作、分析形势、明确任务,安排部署2019年工作,努力开创我省精神文明建设新局面。

  会议由省文明办主任付晨明主持,省委宣传部副部长孙成杰出席会议并讲话,省文明办王敬华传达了2019年全国文明办主任会议精神。

  会议全面总结了2018年全省精神文明建设工作取得的成效,对全省精神文明建设取得的成果给予了充分肯定。过去的一年,群众性精神文明创建工作取得新突破,习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,群众性精神文明创建扎实有力,志愿服务制度化和文明社会风尚行动取得成效,不断加强调查研究,工作指导有力。全省精神文明建设工作呈现出蒸蒸日上的新面貌新局面,为加快推进辽宁全面振兴、全方位振兴做出了重要贡献。

  孙成杰强调,要统一思想、提高认识,进一步增强做好精神文明建设工作的责任感使命感紧迫感,要坚持以习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想为基本遵循,认真学习领会和贯彻落实全国宣传部长会议、全国文明办主任会议、全省宣传部长会议精神,明确新时代宣传思想工作的地位作用、方向目标、使命任务、工作重点和基本要求,认真做好战略思考和宏观谋划。

  孙成杰指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。做好今年精神文明建设工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进、守正创新,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,着力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展理想信念教育,深入实施公民道德建设工程,持续深化群众性精神文明创建活动,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,为新时代辽宁全面振兴、全方位振兴提供有力思想保证和强大精神力量。

  孙成杰对2019年精神文明建设重点工作进行安排部署。一是要扎实推进建设新时代文明实践中心试点工作,按照中央要求和省委工作部署,开展学习调研和深入普查,大胆改革实践、大胆创造创新,努力把试点工作抓出特色、抓出经验、抓出成效。二是要扎实推进文明城市创建工作,加强对《全国文明城市测评体系》学习研究,针对存在的问题举一反三、对账销号,进一步加大县级文明城市的创建工作力度,推动县级文明城市创建实现零的突破。三是要扎实推进文明村镇创建工作,积极开展农村精神文明建设示范县创建工作,发挥星级文明户、文明村镇的示范带动作用,推动县域农村精神文明建设再上新台阶,制定好、运用好村规民约这个“村法”,推动广大农村不断呈现时代文明新风尚。四是要扎实推进文明单位创建工作,积极开展问题调研,解决制约文明单位创建的一些关键问题,将文明单位“助力脱贫攻坚行动”纳入全省文明单位创建考评体系,推动帮扶工作取得新成效。五是要扎实推进文明家庭创建工作,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线开展活动,扎实推进家庭家教家风建设,积极探索建立对文明家庭的褒奖激励机制,在全社会树立德者有得、好人好报的价值导向。六是要扎实推进文明校园创建工作,制定《辽宁省文明校园创建管理办法》,切实落实好20所乡村少年宫新建项目工作,加强未成年人心理健康辅导工作,组织“扣好人生第一粒扣子”等主题教育实践活动,推荐选树2019年度辽宁省“新时代好少年”,继续开展“童谣唱响新时代”童谣传唱活动,陶冶学生道德情操,推动童谣传唱活动持续深入开展。七是要扎实推进道德模范评选表彰工作,推选出具有广泛影响力的先进人物,广泛开展“德润人心——道德模范在身边”学习宣传活动,讲好道德模范和身边好人的感人故事,树立好人好报、德者有得的价值导向。八是要扎实推进志愿服务制度化建设工作,进一步学习宣传和贯彻落实国务院《志愿服务条例》和《辽宁志愿服务条例》,组织开展宣传推选2019年学雷锋志愿服务全国“四个100”和全省“四最”先进典型等活动。九是要扎实推进文明社会风尚行动,加大诚信宣传教育,讲好诚信辽宁故事,开展文明旅游、文明交通宣传教育活动,广泛刊播“讲文明树新风”公益广告。

  孙成杰最后强调,要统筹协调、突出重点,切实提高全省精神文明建设工作水平。充分发挥文明办统筹协调的机制优势,加强工作协调联络,加强工作考核指导,推动文明委成员单位分工负责、各展所长,发挥群团组织和其他社会组织团体的积极作用,形成齐抓共管的工作格局。不断深化对精神文明建设规律的认识,适应新时代要求,创新工作内容载体,改进工作方式方法,拓展工作渠道平台,不断增强工作的针对性与实效性。要以党的政治建设为统领,加强全面从严治党,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩,加强党性锤炼和廉政建设,严格按照制度规矩办事,防止滥用手中的测评权、话语权,做到大节不亏、小节不纵,保持风清气正的政治生态。

  各市文明办主任,省(中)有关单位相关处室负责同志,全国县级文明城市提名城市的部分常委部长、文明办主任参加会议。

责任编辑:党 建
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印