2018年青岛邻居节12日启动 各区市活动精彩纷呈
发表时间:2018-09-14来源:文明青岛

  崇德尚礼,幸福社区!9月12日上午,由中宣部宣教局指导,山东省委宣传部、青岛市委主办的2018年青岛邻居节在李沧区主会场隆重启幕,各区市邻居节活动同步启动,现场活动精彩纷呈。

  市南区

  9月12日,由市文明办指导,中共市南区委宣传部、市南区文明办主办,市南区文新局、区老体协协办的“时尚市南 幸福邻里”2018年青岛邻居节启动仪式市南区分会场“吾邻高手”广场舞大赛成功举办。

  来自市南区各街道和区老体协的十四支队伍参与了表演和比赛,现场还伴有书法、剪纸等展出。机关干部、社区居民、企业员工以及国内外游客300余人现场观看了比赛和展示,并纷纷为活动点赞。

  市北区

  9月12日,青岛市2018年“崇德尚礼 幸福社区”邻居节活动全市同步启动。在青岛市邻居节发源地海伦路街道海伦广场的市北区分会场,“风、情、助、乐”四个篇章文艺节目激情上演,“百家宴”“饺子宴”新老邻居“厨艺大比拼”,邻居节暨区域化党建志愿服务大集现场献爱心,“2005-2018图解邻居节”版型雕塑直观展示海伦路街道乃至市北区、青岛市1至14届邻居节的发展历程,现场的1000余名观众携手倡导新时代城市社区更加和谐的邻里关系。

邻居节首倡者孙睿涵(右)

  值得一提的是,如今,青岛首届邻居节的倡议人孙睿涵已经成了一位“准妈妈”,邻居节对于她来说,也有了非凡的意义。“我是和邻居节一起成长,现在我自己也要当妈妈了,邻居节也成了咱们全市的节日,希望自己的孩子长大后也能感受到邻居节的快乐,也能感受到邻里有爱、互帮互助的幸福!”孙睿涵说。

  青岛市2018年“崇德尚礼 幸福社区”邻居节活动期间,市北区文明办还组织评选十佳“好邻居”“好媳妇”“好婆婆”“文明小使者”及十佳“金牌活动”等系列评选活动,市北区相关部门和22个街道、137个社区将组织开展500余场次各具特色的邻里活动,其中海伦路街道举办27场次特色活动,把群众性精神文明创建、基层思想政治工作等贯穿融入到邻居节全过程、各环节,让邻里文明和谐新风吹暖千家万户。

  崂山区

  为构建新型邻里关系,营造文明和谐社会氛围,9月12日上午,青岛市2018年邻居节启动仪式崂山分会场活动在金家岭街道金家岭社区广场隆重启幕。崂山区委宣传部、区文明办、金家岭街道、金家岭社区党委领导出席启动仪式,近200名居民相聚一堂观看演出。

  启动仪式上,居民自编自演的花伞舞、吕剧表演、现代舞、模特走秀、民族舞蹈等节目引来观众阵阵喝彩,用文艺演出的形式展示出新时代崂山百姓的幸福生活,同时呼吁更多人走出家门,与左邻右舍相识相帮、互助同乐。

  民为邦本,本固邦宁。2018年邻居节,崂山区作为全市邻居节的分会场,将在各个街道集中15天组织文艺演出、志愿服务、面点培训、国学讲授等20多场形式多样的主题活动,引导广大居民践行新时代文明实践活动,重塑亲邻文化,增进邻里感情,促进沟通融合,构建出以德为邻、与邻为善、互信互助新型邻里关系,展示出后峰会时代崂山区崇德尚礼的城市面貌,展现出全区精神文明建设的丰硕成果。

  城阳区

  和谐邻里、幸福生活是现代文明社会的一道风景,展现着一个地区的精神风貌和群众的文明素质。9月12日上午,城阳区2018年邻居节启动仪式举行。区委宣传部、区文明办、各街道相关领导以及社区居民参加了启动仪式。

 

  据悉,城阳区邻居节作为青岛市邻居节的分会场,将结合全区新时代文明实践中心建设,围绕“思想铸魂、环境改善、家风建设、文化惠民、移风易俗、志愿服务”六方面,举行丰富多彩的邻居节活动,融入全市“崇德尚礼•幸福社区”邻居节的温暖和欢乐中。

  会后,社区巾帼志愿者开展了邻里互助志愿服务活动,邻居节的系列活动也将在全区各个街道社区全面开展,这些活动将丰富居民的业余生活,加深邻里间的沟通了解,形成和谐互助的温馨氛围,展现城阳人民团结和谐、积极向上的良好精神风貌。

  西海岸新区

  青岛市2018年“崇德尚礼幸福社区”邻居节活动12日启幕。西海岸新区分会场2018年的邻居节主题是“军民融合 邻里情深”,上午9时许,全区的社区居民代表和部队官兵代表齐聚某部军营,现场欢歌笑语,掌声连连。澎湃激昂的军队拉歌,感人至深的“好军嫂”故事,寓意吉祥的剪纸,一个个精彩的节目把整场活动不断的推向高潮。说起军民融合,来自古镇口军民融合区的居民代表印象最深的就是这短短几年村里的改变。“比原来的更大、更好,挣的钱也比原来更多了。”村民代表说。为支持部队建设,他们把村里的渔港腾出来建了军港,几年后,驻区部队又出资帮助村民建了一个新渔港,现在他们都亲切的称新渔港为“连心渔港”。

  即墨区

  为进一步弘扬中华民族邻里互助、和睦相处的传统美德,积极倡导健康、和谐、文明、科学的生活方式,为社区居民提供一个增进了解、联络感情、融洽邻里关系的平台,推进和谐社区建设,9月11日,即墨区通济街道即发阳光城社区工作者、退休老党员、空巢孤寡老人及辖区居民近千人欢聚在党建文化长廊,共同庆祝第三届“邻居节”启幕。

 

  2018年是即墨区举办的第三届“邻居节”,据了解,下步即墨区将启动“文化惠民 欢乐居民”柳腔专场演出、“迎中秋、庆国庆”主题晚会等多场“庆祝改革开放四十周年”社区文艺演出,还将开展“城市有温度 社区共美好”社区百家宴、“邻里温暖”守望互助等各类特色活动,引导居民从家中走出来,互相交流、增进了解、消除隔阂,使邻里关系由原来的“同住一层楼,不知邻家人”逐步转变为“远亲不如近邻”。

  胶州市

  为弘扬上海精神,引导居民感受中国—上合组织地方经贸合作示范区建设成果,了解示范区对胶州未来发展带来的聚变效应,2018年9月12日,示范区举办了以“崇德尚礼·幸福社区”为主题的青岛市邻居节上合示范区分会场文艺演出。

  “千里修书只为墙,让他三尺又何妨。”一曲融合胶州大秧歌的《三尺巷》拉开了此次文艺演出的序幕。京剧、舞蹈、歌曲、小品……老百姓们自编自演的精彩节目轮番上演。

  演出结束后,居民们乘车参观了上合示范区,深切感受了示范区的发展成果,纷纷表示此次活动加深了对示范区的了解,希望未来示范区能够发展的越来越好。

  平度

  9月12日上午,平度市“德润平度·同和一家亲”邻居节启动仪式在同和街道顺利启动,丰富新时代文明实践活动。

  近年来,平度市以“邻居节”为载体,坚持培育和践行社会主义核心价值观,扎根城乡基层、立足社区楼院,深化群众精神文明创建活动,推进基层思想政治工作,传承发展中华优秀传统文化,促进形成了以德为邻、与邻为善、互信互助的新型邻里关系。今后,将依托“新时代文明实践中心”继续组织邻里文化展示活动,通过晒老照片、拍微电影、写回忆录、画邻里情等形式,回忆邻里美好过往、感人故事,让大家认识新邻居、寻回老邻居、结交好邻居,并开展“大家唱”“广场舞”“达人秀”等多种群众文化活动,不断满足大家的精神文化需求。

  莱西

  为全面提升市民文明素质、增进社会和谐稳定,9月12日上午,青岛市2018年邻居节莱西分会场启动仪式在水集街道北庄社区、天津路社区、琴岛路社区同步举行。本届邻居节以“崇德尚礼·幸福社区”为主题,启动仪式上组织开展了社区居民诗词楹联创作、戏迷票友会等丰富多彩的社区居民联谊活动14场,吸引了全市500多城乡居民热情参与。

责任编辑:陶 恒
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印