重磅|《西安市文明行为促进条例》今日起实行
发表时间:2018-09-01来源:文明西安

  今天

  西安市第一部关于精神文明建设的

  地方性法规

  《西安市文明行为促进条例》

  正式实行啦~

  下面一起来学习一下重点

  《条例》立足西安实际

  彰显地方特色

  条例从九个方面明确了文明行为基本规范的主要内容,并且对七类具有高尚道德品质的文明行为进行了特别规定。将西安市目前大力推行且卓有成效的三项革命,即“烟头革命”“厕所革命”和“行政效能革命”融入条文之中,上升为法律规定。对秦岭保护区范围内的人为活动予以重点规范,进一步强调秦岭保护的地方责任,凸显生态文明保护的重要性。

  这些文明行为规范

  要遵守 

  1 

  文明健康生活:文明用餐;低碳生活;绿色出行;文明如厕;节俭办理婚丧嫁娶;文明祭奠、绿色祭扫。

  2

  维护公共秩序:公共场所着装整洁得体,言行举止文明得当;依次排队;减少吸烟行为;文明观看演出、比赛;不违反规定销售、燃放烟花爆竹;不酗酒闹事;不参与色情、赌博、封建迷信等活动;遇突发事件,服从现场指挥。 

  3

  爱护公共环境卫生:不随地吐痰、便溺;不乱扔废弃物;不乱倒垃圾、污水、粪便,不乱弃动物尸体;不在露天场所和垃圾收集容器内焚烧废弃物;不乱涂、乱画、乱刻;不损坏公共环境卫生设施,不攀折花草树木;不随意张贴广告、散发传单。

  4 

  文明出行:驾车时不手持使用电话,不随意变道、加塞,不违规使用灯光和喇叭;斑马线前礼让行人;遇有消防车、救护车等执行紧急任务时,主动让行;车辆停放不占用公共通道;临时停放,不妨碍其他车辆和行人通行;不向车外抛撒物品;公交车和出租车应有序停靠,不得甩客、欺客和拒载;驾驶非机动车时,按照信号灯指示通行,不进入机动车道、人行道行驶,不违规载人、载物;有序停放公共自行车和共享单车,不随意丢弃或故意损坏;乘坐公共交通工具自觉排队,主动让座,不饮食或者携带散发异味的物品;行人按信号灯指示通行;横过道路时走人行横道;在车行道上不得乞讨或散发广告、兜售物品等。

  5

  维护社区公共文明:不占用或者损坏共用设施设备;不在公共区域堆放杂物、私搭乱建;不在室外悬挂摆放危害公共安全的物品;不高空抛物;生活垃圾分类投放;进行装修等,避免干扰周边居民生活;携犬出户时,用牵引带牵领;及时清理宠物粪便;不得虐待、遗弃宠物。

  6

  文明旅游:尊重当地历史文化风貌、风俗习惯、文化传统和宗教信仰;保护英雄烈士纪念设施;不在文物古迹上刻划、涂画、张贴,不攀爬、触摸文物,拍照摄像遵守规定。

  7

  爱护生态环境,珍惜自然资源: 

  禁止非法猎捕、出售、购买、食用受保护的野生动物;保护秦岭的高山草甸、冰川遗迹、古栈道等自然资源和人文遗存;在秦岭生态环境保护范围内不得非法采集、采挖受保护的野生植物;不得野外烧烤,不得随意丢弃废弃物;保护河流、湖泊等水环境。 

  8

  文明就医和文明上网:不得侮辱、谩骂、威胁、殴打医务人员或者扰乱正常的诊疗秩序。文明上网,不得编造、发布和传播虚假、暴力、淫秽信息或者损害他人合法权益的信息。 

  文明无小事,这些文明行为和我们每个人的生活息息相关。遵守文明行为规范,争做文明西安人,共建文明之城,让西安更加美好,让我们的生活环境更加舒心。 

  这些行为将受

  鼓励和倡导 

  1、鼓励自愿对处于困难的人以合法适当方式提供帮助。

  2、鼓励公民见义勇为。

  3、鼓励和支持扶老、助残、济困、助学、赈灾、医疗救助等慈善公益活动。

  4、鼓励无偿献血和自愿捐献造血干细胞、人体(遗体)组织及器官的行为。

  5、鼓励公民为需要急救的人员拨打“120”急救医疗呼救电话,并提供必要帮助。紧急现场救护行为受法律保护。

  6、鼓励和支持公民参加志愿服务活动和依法设立各类志愿服务组织。 

  14种不文明行为

  将被处罚 

  (一)在禁止吸烟的场所吸烟;

  (二)随地吐痰、便溺,或者乱扔瓜果皮、包装物、纸屑、烟头、口香糖等废弃物;

  (三)乱倒垃圾、污水、粪便,乱弃动物尸体,或者在露天场所和垃圾收集容器内焚烧树叶、垃圾或者其他废弃物;

  (四)乱涂、乱画、乱刻,或者随意张贴(喷涂)广告、散发传单;

  (五)违反规定销售、燃放烟花爆竹;

  (六)驾驶机动车随意变道、穿插、加塞,违规使用灯光和喇叭,行经人行横道时未减速行驶,遇到行人正在通过人行横道时未停车让行;

  (七)机动车、非机动车驾驶人违反规定停车;

  (八)驾驶和乘坐机动车时,向车外抛撒物品;

  (九)出租车驾驶人甩客、欺客、拒载;

  (十)驾驶非机动车违反交通信号灯指示通行,违反规定进入机动车道、人行道行驶,违反规定载人、载物;

  (十一)行人违反交通信号灯指示通行,乱穿马路,跨越、倚坐道路隔离设施,或者在车行道上拦车、停留、乞讨或者从事散发广告、兜售物品等妨碍交通安全的活动;

  (十二)在室内进行装修装饰作业,使用电器、乐器或者进行其他娱乐、体育锻炼等活动,干扰周边居民正常生活;

  (十三)携犬出户时,未用牵引带牵领,未及时清理犬只粪便,或者携犬乘坐电梯、上下楼梯时未主动避让他人;

  (十四)在文物古迹上刻划、涂画、张贴。

  有以上行为之一的,由有关行政管理部门依照法律、法规的规定予以处罚。 

  这14种行为都是我们日常生活中常遇到的,不要再说这都是小事,文明正是从身边点滴小事做起。快快记好,9月1日起,再有这些不文明行为是会受到处罚的~ 

 

    

  因不文明行为受到罚款处罚的,违法行为人通过自愿参加与文明行为促进工作相关的社会服务等方式,主动消除或者减轻违法行为危害后果的,可以依法从轻或者减轻罚款处罚。

  西安

  市民文明素质是城市文明的核心 

  从现在做起,从自我文明做起 

  共同努力 

  把西安全国文明城市这张靓丽名片 

  擦得越来越漂亮 

责任编辑:逯 江南
相关稿件
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印