诸暨红白喜事简办 你们村什么时候开始?时间表来了
发表时间:2018-07-27来源:文明诸暨

  移风易俗试点工作以来,诸暨市的红白喜事大操大办、奢侈浪费的现象明显减少,百姓群众一片叫好,要求全面推开移风易俗的呼声一波接着一波。

  那我们先来看一下诸暨移风易俗重点。

  划重点

  1.办酒不铺张。婚丧嫁娶办酒一切从简,不大操大办、铺张浪费、借机敛财。办酒的桌数、菜品、烟酒价格、每桌费用以及车队规模根据党员干部相关要求或本地红白理事会要求执行,不采取分别宴请、化整为零等方式变相大操大办。

  2.彩礼不收受。倡导结婚不收受彩礼及上车礼、下车钱、改口钱、洒酒红包等各类无关礼金。

  3.礼金不攀比。以贺为重,以礼为轻,倡导办红白喜事少收礼金。

  4.宴请不跟风。不操办生日、乔迁、升学等宴请,不参加开业、升学、参军、谢师、升职等宴请,倡导不办或简办直系亲属满月、周岁、祝寿等纪念性宴请。

  5.丧葬不迷信。不参与风水选墓、私建坟墓,不举办道士道场活动,不使用封建迷信丧葬用品,取消择日出殡、职业哭灵等现象,做到不占道治丧、不用高音喇叭播放哀乐,丧事时间控制在3天以内。

  6.烟花不燃放。倡导不燃放烟花、爆竹、礼炮等,确保安全有序。

  7.低俗不参与。倡导科学文明,反对各类传销组织和邪教组织,不搞有损社会公德的庸俗、低俗、媚俗活动和封建迷信活动。

  网友们纷纷表示:什么时候才能全市实行呢?

  这不,好消息就来了,明年全市的村都要实施了!

  近日,诸暨市精神文明建设委员会下发《诸暨市推进移风易俗工作实施方案》,指出:2019年,诸暨全市行政村(社区)全面推进移风易俗工作。

  到底是怎么实施的啊?总结概括有以下8大要点!

  8大要点

  推动落实村规民约。按照融入生产生活的要求,将移风易俗的内容落实到村规民约中。

  完善群众性自治组织。全市行政村(社区)建立完善由红白理事会、村民议事会、禁赌禁毒会等组成的乡风文明理事会,发挥群众自我教育、自我管理的组织优势。

  开展综合治理行动。加强婚庆活动规范,严肃查处党员干部、机关事业单位工作人员大操大办、借机敛财等违规违纪行为;加强丧葬活动管理,加强殡葬用品市场整治。

  深化移风易俗阵地建设。完善农村文化礼堂、家宴中心等基层公共场所设施,为群众举办红白喜事提供“一条龙”服务,落实惠民政策,制定完善殡葬管理服务相关规章制度,形成生态文明、绿色环保的丧葬新风。

  突出党员干部示范引领。党员干部、机关事业单位工作人员要积极发挥示范引领作用,带头宣传倡导移风易俗,做移风易俗的带头人。

  汇聚各方工作合力。市文明办和市场监管局通过举办诸暨市“新风尚”农村家宴菜单评选活动、农村厨师移风易俗承诺书签订等活动,充分调动农村家宴从业人员参与移风易俗工作的主动性和创造性;团市委引导广大青年树立文明、健康、理性的婚恋消费观;妇联引导广大妇女弘扬勤俭节约的生活方式,做移风易俗的宣传者、引领者、践行者;老年协会成员发挥主力军的作用,参与制订红白理事会工作制度,积极倡导厚养薄葬、寿宴从简、丧事简办,带头宣传和推动移风易俗。

  强化移风易俗宣传引导。一是在各类新闻媒体设立移风易俗专题,加强动态报道、言论评论、典型宣传和舆论监督,形成舆论强势。二是加强典型选树,以身边典范引领城乡新风尚。三是加强文化传播。倡导婚事新办,鼓励婚姻登记时签订婚事新办承诺书,推行集体婚礼、公益婚礼、旅行结婚等新型婚礼模式。

  那现在是哪些村已经在开展了呢?

  第一批13个村试点

  2018年3月-5月下旬

  璜山镇:溪北村、徐家坞村、开三村、鼎新村、寺下村、龙泉村、姚王村、璜山村、黄家店村

  草塔镇:上下文村

  江藻镇:吴墅村

  枫桥镇:杜黄新村、枫源村

  第二批13个村试点

  2018年5月底-7月初

  浣东街道:盛兆坞三村

  店口镇:湖西村

  枫桥镇:栎桥村

  草塔镇:上余村

  东白湖镇:陈蔡村

  五泄镇:西皇村、十四都村

  赵家镇:泉畈村

  东和乡:十里坪村

  山下湖镇:枫江村、新长乐村

  阮市镇:桃园村、檀溪村

  然后,这个月初到12月,要开始第三批试点了!全市所有镇乡街道均选有2-3个村开展移风易俗试点。

  第三批扩面后,全市共有120个村先行试点,其中浣东街道、山下湖镇、璜山镇全镇街推开。

  你们村什么时候开始呢?

责任编辑:桑 小婷
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
中国精神文明网网站©版权所有