“浇浇水 松松土” 文明之花你我来种
发表时间:2018-03-31来源:文明贵州微信公号

  一座城市的“名片” 

  是“经济发展”?

  是“空气质量”?

  ......

  文明君认为,一座城市

  最有价值的无形资产

  最重要的城市品牌

  便是

  “文明指数” 

  贵州各地的文明创建行动 

  不断为“文明指数”

  添砖加瓦

  有哪些值得借鉴的 

  文明创建经验呢? 

  跟着文明君一起来看看!

  建设核心价值观主题公园

主题公园内的社会主义核心价值观公益广告让市民在潜移默化中受到熏陶和教育。

  “市民文明公约”、“手边留情花似锦,脚下留意草成菌”、“团结奋进,拼搏创新;苦干实干,后发赶超……”漫步在贵阳市南明区南浦路社会主义核心价值观主题公园,处处都能看到彰显正能量的公益公告。该主题公园旨在让社会主义核心价值观深入广大市民群众心中,抬头可见、触手可及、耳濡目染,在潜移默化中受到熏陶和教育。

主题公园内处处是彰显正能量的公益公告。

  文明君说

  除了建设主题公园,我们还通过形式多样的方式,弘扬和践行核心价值观:张贴“图说我们的价值观”公益宣传图、开展“明礼知耻·崇德向善”主题活动、举行弘扬核心价值观为主题的文化文艺表演等等,真正将核心价值观融入内心,能在生活中自觉践行核心价值观。

  市容市貌整治在行动

余庆县开展联合整治行动

  遵义市余庆县开展了小摊车专项整治行动,对城区内食品摊贩进行规范管理。这次集中整治行动主要检查经营者的证照齐全情况、食品原料安全卫生情况。余庆县为改善流动摊贩餐车的卫生条件和经营环境,聘请了专业设计团队通过提取余庆文化元素对摊贩小摊车进行统一设计制作。经营者如要从事流动经营,必须向当地人民政府提出申请,领取或换取统一制作的摊车方可在指定的地点从事经营活动。

余庆县规范的流动小摊车

  文明君说

  整治城市市容市貌是一项“重大工程”,包括整治规范占道经营、清理门前乱摆乱放、墙体贴字、建筑立面乱贴乱花、小广告、处置违法建设等等。看似轻松,实则繁琐,贵州每天都在开展市容市貌整治工作,这是一场持久战,我们会不懈努力。

  “文明劝导”活动见成效

普定县“行礼守礼·文明劝导”活动

  为规范市民乱穿马路、乱翻越护栏等不文明行为,培育文明新风尚,助推“文明在行动·满意在普定”工作迈上新台阶。安顺市普定县在多个街口开展“行礼守礼·文明劝导”活动。在文明劝导过程中,工作人员不仅及时制止了一些市民随意横穿马路等不文明的交通行为,还耐心对横穿马路的行人进行了教育引导,遇到行动不便的老人,工作人员还主动把老人搀扶到安全地段。此次活动得到了广大群众的称赞,有一些群众还自愿参与到劝导当中来。

工作人员主动把老人搀扶到安全地段

  文明君说

  马路上的那些“文明事”可不少,现在我们常常能在一些街口看见穿戴着绿丝带、红袖章、小红帽、手拿小红旗、文明标语的人,他们是文明劝导员,积极引导广大市民自觉遵守文明行为。各地的学校还会联手当地交通部门,将文明交通知识送进校园,通过孩子们的学习与分享,“小手牵大手”的活动带动更多的人加入到文明交通的行列中。

  《文明行为促进条例》进学校

老师向学生介绍《条例》颁布实施

  黔东南州雷山民族中学班会上,各班班主任通过播放讲解《贵州省文明行为促进条例》宣传片,帮助同学们理解学习条例内容。新学期开学以来,雷山县各中小学将《条例》进校入班深化学习宣传:张贴《条例》海报、将《条例》写入学生日常行为规范、开展《条例》内容知识竞赛、开展文明言行践行活动,通过多种多样的形式,积极帮助孩子们将《条例》内容牢记心间。

老师教育同学们要文明用餐文明出行

  文明君说

  《贵州省文明行为促进条例》于2017年10月1日起正式施行。为了更好规范公民的行为,引领社会风尚,以法治推动社会进步。贵州各地积极组织《条例》进学校、进企业、进机关、进乡村、进社区,通过图解、漫画、专家解读等形式,提升群众知晓率,营造浓厚学习氛围。

  “好家风”铸就文明新风尚

兴义市“好家庭、好家教、好家风”家庭文化风采大赛

  3月26日,兴义市“好家庭、好家教、好家风”家庭文化风采大赛决赛落下帷幕。比赛现场,参赛队伍紧扣“宣传好家风、弘扬好家教、培育好家庭”这一主题,展现了“讲正义、讲信义、讲情义”的兴义人形象。整场比赛贯穿着继承和发扬中华优秀传统文化和家庭传统美德,传递着爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享社会主义家庭文明新风尚,充分体现家庭祥和、团结欢乐的精神面貌,成为助推“文明兴义、健康兴义、美丽兴义”建设的清新动力。

  文明君说

  家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。家风好了,社会风气才好。进行“星级文明家庭”评选、征集“好家风好家训”、开展弘扬家庭美德主题活动……都是为了做好家风建设,传承好家风。

  我们是城市的主人,也是城市建设者、见证者和受益者。我们能为城市做点什么?答案很简单,从自己做起、从小事做起,争做文明的传播者、实践者和监督员,摒弃不文明行为,人人做文明的“实干家”,让践行城市文明、推广文明新风,成为持久的风尚与潮流。

责任编辑:赵 洋
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
中国精神文明网网站©版权所有