河南永城10位新娘“零彩礼”出嫁:我嫁的是爱情
发表时间:2018-03-21来源:河南文明网

  3月18日,正是农历“二月二龙抬头”的好日子。在这一天,河南省永城市大王集镇举行了一场别开生面的集体婚礼,10对响应移风易俗号召、主动摒弃高额彩礼的“零彩礼”新人喜结连理,永城市委书记、市长李中华为10对新人证婚、点赞,送上美好新婚祝福,倡导全市青年尊良俗、去低俗、除恶俗,积极培育新时代文明新风尚。

  

  婚礼现场

  参加此次婚礼的10对新人均已达到法定结婚年龄,并到民政部门依法登记。李中华在婚礼现场证明婚姻有效,对10对新人的零彩礼结婚方式给予高度评价,希望广大青年和全市人民要以本次活动为契机,做到“孝”的秉承、“俭”的践行、“新”的引领、“实”的发力。要秉承中国五千年优秀传统孝文化,将节俭作为保持持续辉煌与活力的力量源泉,做文明新风的引领者、践行者、倡导者,让公平、正义、文明、和谐的阳光普照永城大地。同时,要求各乡镇和有关部门要积极鼓励、提倡喜事新办,推动移风易俗,让文明婚恋的新风吹拂永城大地。

  

  婚礼现场

  婚礼现场布置简朴,气氛热烈。10对新人身穿中国传统婚服,脸上洋溢着幸福的笑容,在众人的共同见证与祝福中缓缓步入婚姻殿堂,许下百年婚约。李中华为10对新人证婚并送上了诚挚的祝愿,勉励10对新人要互敬互爱,尊老爱幼,生活上相互体贴,工作上相互促进,为引领永城文明新风尚作出应有的贡献。婚礼仪式上,新人代表宣读了移风易俗婚礼倡议书,倡议广大未婚青年要移风易俗,喜事简办,抵制高价彩礼,树立婚嫁新风。

婚礼现场

  “两情若是久长时,又岂在彩礼聘金!”新人代表的发言博得满堂彩。新人余安东、刘静丽表示,身为新时代的青年,他们希望通过本次集体婚礼传递婚嫁新风,让更多的青年人加入到移风易俗、文明节俭的婚礼新风尚中,自觉抵制天价彩礼。

  婚礼现场,永城市园林绿化局、市政公司负责人为7位新人颁发了聘用证书。据悉,所有零彩礼的新婚夫妻,在永城就业、创业,政府将优先选择、给予大力支持,让他们体会到更多的获得感、荣誉感和幸福感。本次活动的开展,为弘扬移风易俗、婚事新办的社会新风,倡导文明节俭、健康向上的生活方式,推动实施永城市“敬老尚俭”工程起到了推进作用。(综合映像网、头条号)

责任编辑:张殊凡
相关稿件
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印