诸暨人最爱吃的十大坚果来了
发表时间:2018-01-30来源:文明诸暨

  年关将至,年味愈浓,街头处处洋溢着浓浓的过年气氛,市民们正在为置办年货而忙碌着,最绕不过的就是各式坚果。

  炒货摊前人来人往,络绎不绝。 摄/ 金颖 陈少薇

  传统的就是瓜子,花生,然后可以买一些开心果,腰果等等。一到过年各种亲戚拜访,大家都喜欢坐在一起聊聊天,嗑嗑瓜子,有壳的东西总是会给人增加一种乐趣。

  文明君听说,诸暨人最爱以下十种坚果。

  开心果

  开心果分原色和白色。白色又会分两到三种,挑选的时候要注意,个头大的,仁绿一点的通常是贵一些的。经常来买的顾客会问有什么区别,问是不是白色洗过的不健康,其实这样的说法不是很正确。有店家说,白色的是经过更多的后期加工,味道会更细腻一点,而原色的开心果椒盐味会更重一点,简单来说就是更咸一点。看个人口味吧。

  杏仁

  壳薄仁脆,能量首选。挑选杏仁也是有讲究的,一般超市卖的都是那种壳稍微厚一点的,壳厚的价格稍微便宜点,但其实味道没有差很多。

  夏威夷果

  近年来大火的夏威夷果,仁的味道和巧克力有点像,浓郁的奶香味,但是剥这个一定要有开果器。不然只能用榔头敲了,因为壳实在太硬了!

  瓜子

  今年火了好一阵的焦糖瓜子和山核桃瓜子,打开了瓜子界的新大门!首先,山核桃味的瓜子,你能吃到山核桃的味道,可是吃到嘴里又是瓜子的口感。焦糖瓜子首先尝到外壳是一种甜香的焦糖味,想把整个壳都吞下,然后把仁吃到嘴里却是一种奶香味,这种二合一的感觉实在太妙。

  花生

  花生不含胆固醇和反式脂肪酸,而且富含微量营养素,有重要的保健作用,更是乳、肉食物的优秀替代品。

  番薯片

  番薯片真的很好吃。它甜,但是不是那种特别让人感觉腻的甜,是特别酥的香甜,最重要的是很脆,喜欢酥脆口感的朋友们千万别错过!

  松子

    目前市面上有两种常见的松子,长的是巴西松子,价格比较贵。还有一种就是普通的松子,松子的口感跟熟的花生有点像,喜欢吃的人应该非常喜爱。

  山核桃

  判断是新货还是陈货,主要办法是闻,闻起来有股炒货本身所自带的清香味的肯定是新货,如果闻起来有股油耗味的,大多是陈货了。其次看色泽,一般加工好的新货外表都带有比较均匀的自然色泽,陈货的话颜色一般都比较暗淡,看起来很不舒服。不管是手剥还是炒制的原籽山核桃,肉质都应该是以金黄色为最佳。

  腰果

  应选购外观呈完整月牙形、色泽白、饱满、气味香、油脂丰富、无蛀洞、无斑点的腰果,有黏手或受潮现象的,表示鲜度不佳。

  香榧

  诸暨人最熟悉的坚果应该算是香榧了吧!

  注意:坚果不是大量吃的东西,每天最好吃一小把,而且吃了坚果,菜肴、主食就要少放油,把相应的脂肪量省出来,这样就可以既得到坚果的营养保健作用,又避免发胖的风险。

责任编辑:项 丽
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印