肥西在行动:从城市到乡村,提升文明的尺度
发表时间:2017-12-14来源:文明肥西

  说起农村“上厕所”的问题,它到底是不是小事儿? 

  农村的厕所大多为旱厕,能避雨却不能避风,冬天寒风嗖嗖冻屁股,夏天苍蝇群舞。就连那些农村长大的网友,外出打工回到家乡,问他们最不习惯、最不方便的是什么,高频答案总少不了“上厕所”:

 

  还有,“上海女孩的逃离:农村,说声爱你太沉重”的段子去年曾刷编朋友圈:城里女孩吃了男友老家的饭、上了老家的厕所之后,连夜跑回了城里。

  上厕所的问题,在人们的日常生活中,的确是一件极普通的事情,但就是这样一件极普通的事情,却长期以来体现着城乡差别、贫富差距。

  小康不小康,厕所是一桩。

  习近平总书记就针对“厕所革命”做出重要指示——“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”

  事实上,咱们合肥肥西也是这么做的!今年以来,以改水、改厕、治污,为内容的农村环境“三大革命”正在进行,截至目前,今年全县3000多户农村改厕试点进入收官阶段。整洁、干净的厕所,方便了村民,也美化了乡村环境。

  看看咱们老百姓怎么说? 

  “以往的只能叫茅坑 现在新建的才叫厕所” 

  丁伦平是合肥市肥西县丰乐镇程店社区的居民,冬闲以来,他最关心的事就是社区的厕所改建。家门口的每一座厕所,从建设到装修,他都全程义务监督。这样的厕所革命对这位70多岁的老人家来说可是一件大事。他说,以往的只能叫茅坑,现在新建的才叫厕所。

  “厕所以往是蹲式的,安装的都是缸,不是缸就是砖头砌的,气味难闻,现在厕所的门一关,就像家一样,干净清爽。”丰乐镇程店社区居民丁伦平说。

花岗镇的一处厕所

  “以前回乡最怕上厕所 现在新建不用自家掏钱”

  居民朱善俊一直在外工作,每次回家最让他受不了的就是上厕所,现在社区里每家每户不用掏一分钱就建起了新厕所,这让他喜出望外。

  “我们从外面刚回来的时候,像以前的农村厕所,我们相当不习惯。夏天都是蚊子,硬着头皮在里面上厕所,想自己家盖个厕所,但比较麻烦,没想到现在政府帮我们集体盖了,确确实实方便了大家。”丰乐镇程店社区居民朱善俊说。

丰乐镇程店社区的一处厕所

  带宝宝游肥西不愁没处“方便” 部分景区厕所配备“第三卫生间” 

  在肥西的多处旅游景区,厕所也是彻底换了新面貌。

  三河古镇、紫蓬山风景区的部分旅游公厕还按照要求配备了“第三卫生间”(家庭卫生间)。

  “我们景区一共改扩建4座旅游厕所,今年初启动建设,预计年底就能完成。”紫蓬山风景区管委会相关负责人说,此番新改扩建的旅游厕所全部按照3A标准配置,并与景区大门风格一致,采用汉唐风格设计。“配备了一个家庭卫生间,宝宝椅、儿童马桶、尿布台也都配备齐全,方便携家带口来景区游玩。”

  在三河古镇景区,游客中心大公厕和万年台公厕已经完成改造。游客中心大公厕第三卫生间、万年台第三卫生间改造费用总共约6万元,内部设有儿童坐便器、成人坐便器和小便池,以及婴儿床、座椅,洗手台、扶手等设备,配有洗手液、烘手器、厕纸等用品,同时放置了绿植。

  微小美从肥西县旅游局了解到,2017年,全县报建旅游厕所新、改建计划20座,总投资837万元,目前已完成建设20座,评定13座。

责任编辑:胡 杨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印