查看全部
湖南衡阳市委书记邓群策:打赢创建全国文明城市决胜战
发表时间:2020-04-15来源:衡阳日报

  2020年是创建全国文明城市的冲刺之年、决胜之年,也是第六届全国文明城市和国家卫生城市评选的表彰之年。4月14日上午召开的湖南省衡阳市创建全国文明城市、国家卫生城市暨打造“衡阳群众”品牌工作推进会上,衡阳市委书记邓群策强调,全市上下要进一步统一思想、坚定信心,举全市之力,下非常之功,以“不创则已,创则必成”的决心和信心,全力打赢创建全国文明城市、国家卫生城市决胜战。衡阳市委副书记、代理市长朱健主持会议。

  邓群策充分肯定了过去一段时间以来的创建工作成果,他指出,经过前几年持续争创全国文明城市、国家卫生城市,今天的衡阳,到处展现出迎难而上、昂扬向上、蒸蒸日上的新气象,“衡阳群众”品牌创建掀起了市民参与热潮,创建工作赢得了广大干部群众的一致认同,有了广泛而深厚的群众基础。

  邓群策强调,2020年是本轮创建周期的最后一年,到了临门一脚的决战时期。全市上下要进一步增强乘势而上的信心,正视你追我赶的压力,鼓足临门一脚的斗志,在提升思想认识中加压奋进,以锲而不舍的劲头、追求卓越的精神、扎实有效的举措,确保全国文明城市和国家卫生城市一举创建成功。

  攻克难点、补齐短板是创建成功的必然途径。邓群策要求,要对照《全国文明城市测评体系》负面清单认真研究,仔细摸排,严防死守钉牢底板。要对标指标体系,拿出刀刃向内、自我革命的勇气,围绕基础设施建设、紧扣市民素质提升、聚焦城市管理查漏补缺、补齐短板。要以样板点建设为抓手,坚持高起点规划、突出衡阳特色、注重群众反响,打造一批高质量样板点,以点带面,全面提标提质衡阳市创建全国文明城市各类测评点。

  邓群策强调,创建全国文明城市,必须坚持以人民为中心的发展思想。要从老百姓“家门口”建起,从群众最关心的事做起,夯实“群众认同”这个基础。要抓住“群众参与”这个关键,依靠广大“衡阳群众”,动员全社会的力量共同推进。要彰显“群众获得”这个宗旨,在依靠人民群众中惠民惠利,把创建牌子挂到群众心里,切实增强人民群众的获得感、幸福感。要坚持把创建工作作为“一把手工程”来推进,牢固树立“一盘棋”思想,做到市县同创、全域推进,各单位要密切配合,协同作战,形成合力。要落实“清单式”管理,确保事事有人管、件件有着落。要强化督查测评,对督查测评结果进行“全媒体”通报。要坚持一手抓创建达标,一手抓长效机制,使创建行为固化成为一种习惯、一种自觉,推动形成人人支持、人人参与的良好创建氛围。

  朱健强调,创文、创卫是衡阳人民长久的夙愿,是提高群众获得感、满意度的重要抓手,全市各级各部门要进一步统一思想,拿出专门举措,补齐创建短板,坚持常抓不懈、平战结合,确保责任落实、工作落地,以创文、创卫的出色成绩向全市人民交出一份优秀答卷。

  会上,市领导廖健作了工作报告。部分单位作了表态发言。会议以视频方式进行,市政府、各县(市)区设置了分会场。市领导刘光跃、段志刚、邓柯、刘泽友、罗琼、毛朝晖、刘正兴、张霞、耿保民、胡绪阳、李鹏飞、胡志文、龚学余、周玉梅、彭玉明、杨洪峰、许云生出席。(记者 陈润)

责任编辑:王 小伟
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印