全部文章
福建省委常委、宣传部部长邢善萍:奋力谱写社会主义文化强国建设的新篇章
发表时间:2020-12-28来源:学习时报

  习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话,创造性地提出了许多新思想新观点新论断新要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,是我们开启全面建设社会主义现代化国家新征程的行动指南。全会从国家战略全局上对文化建设作出了谋划和部署,明确提出到2035年建成文化强国的远景目标,强调在“十四五”时期推进社会主义文化强国建设,由此开启了社会主义文化强国建设的新征程。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动文化建设取得历史性成就、发生历史性变革,为党和国家全局建设凝聚起强大精神力量。习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为推动社会主义文化强国建设提供了科学指南。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,把文化建设放在两个大局中去思考,放在构建新发展格局中去谋划,扎实推进文化强国建设。

  一是始终坚持马克思主义的指导地位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚人心、滋润人心。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,是中国特色社会主义制度体系的一项根本制度,更是保证文化强国建设沿着正确方向前进的根本制度。在推进文化强国建设中,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保文化建设的正确政治方向、舆论导向、价值取向。充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地和实践地的优势,引导广大干部群众深入学习《摆脱贫困》《〈福州古厝〉序》,以及《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》《习近平在福建》等系列采访实录,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心。积极开展马克思主义理论研究阐释,深化习近平总书记重要讲话重要指示批示精神研究,出版理论通俗读物,推动党的创新理论普及,引导人民群众坚定主心骨、把准定盘星,汇聚起文化建设强大精神力量。

  二是始终坚持以人民为中心,以更高水平的文化供给满足人民美好生活需要。我们党以满足人民日益增长的美好生活需要作为“十四五”时期经济社会发展的根本目的,并努力促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一。把满足人民精神文化需求、保障人民文化权益,作为推进文化强国建设的根本目的。坚持以人民为中心的创作导向,深入决胜全面建成小康社会一线、改革发展前沿,面向基层群众、面向实际生活,不断推出反映时代新气象、讴歌人民新创造的精品力作。着力完善公共文化服务体系,推动各种文化资源向基层倾斜,健全“结对子、种文化”工作机制,提升文化服务精准度,推动基层文化惠民工程扩大覆盖面、增强实效性。推动公共文化数字化和重大文化基础设施建设,健全支持开展群众性文化活动、公共文化服务多元投入等机制,为人民群众提供更优质更有效的文化服务。不断完善把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的文化创作生产体制机制,深化文化领域供给侧结构性改革,完善以高质量发展为导向的文化经济政策,深入实施文艺高峰工程和影视繁荣创作计划,以高质量文化供给更好地提升人们的文化获得感、幸福感。

  三是始终坚持高质量发展,提升文化创新力竞争力影响力。我们党始终把发展作为执政兴国的第一要务,根据我国发展阶段、发展环境、发展条件的变化,把推动高质量发展作为“十四五”时期经济社会发展的主题。深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,把推动文化软实力超越作为全方位推动高质量发展超越的重大战略目标之一,不断完善文化产业规划和政策指导,加快研究制定文化产业高质量发展“十四五”规划,加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式。实施文化产业数字化战略,加快推进国家文化大数据体系建设,深入推进文化和科技融合发展,加快核心领域文化产业发展。着力构建以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系。深化闽台文化领域融合,深化民间基层交流,拓展文化交流领域,构建两岸同胞共同文化圈、信息圈,努力成为闽台文化交流的“第一家园”。全面繁荣新闻出版、广播影视、文学艺术、哲学社会科学事业,大力弘扬中华优秀传统文化,提升文化传播力影响力。

  四是始终坚持统筹发展和安全,筑牢国家文化安全屏障。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。当前和今后一个时期,我国各类矛盾和风险增多,文化安全也面临越来越多的风险挑战。我们要始终把文化安全作为国家总体安全的重要组成部分,牢固树立文化安全意识,充分发挥区位优势,旗帜鲜明开展舆论斗争和反制措施,提升舆论引导斗争的整体效果。健全网络综合治理体系,落实互联网企业信息管理主体责任,全面提高网络治理能力,不断加强网络安全保障能力建设。牢固树立底线意识、斗争意识,切实管好阵地、把好方向、带好队伍,在错误思想言论和渗透破坏行径面前,敢于发声、敢于亮剑、敢于斗争。坚决落实好主管主办和属地管理原则,强化对各类文化阵地的管理,不给错误思想观点和不良文化提供传播渠道和平台。

  (邢善萍 福建省委常委、宣传部部长)

责任编辑:王 钰
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印