全部文章
广东阳江市委常委、宣传部长吴定:宣传工作实施五个"强化"工程
发表时间:2019-12-27来源:党建

  江城区对岸村干部介绍开展“新时代文明实践活动”情况。 郑荣新摄

  奋进新时代,阔步新征程。广东省阳江市宣传思想战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,认真落实《中国共产党宣传工作条例》,以提高政治能力为根本,以增强专业本领为关键,以锐意创新创造为紧要,以培养优良作风为基础,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,聚焦主业,守正创新,真抓实干,推动宣传工作不断强起来,为阳江奋力打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市提供坚强有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化支撑。

  强化理论武装,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、结出丰硕成果

  突出政治建设强“四力”,把牢政治方向,站稳政治立场,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

  一是注重在准、新、实上下功夫,扎实推进全市各级党委(党组)理论学习制度化、规范化、常态化。严格落实“第一议题”制度,通过举办学习会等形式,不断深化对新思想的学思践悟。学好用活《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要读本,推动新思想“天天见、天天新、天天深”。

  二是注重创新方式方法,着力打造“百姓宣讲”品牌。坚持热在基层、热在群众,生动开展百姓宣讲活动,培养选树一批“基层宣讲能人”,通过进乡镇(社区)唱、进渔船讲、进企业谈等方式,着力打通基层宣讲“最后一公里”。

  三是注重发挥理论学习平台作用,推动新思想学习往深里走、往心里走、往实里走。加强“学习强国”学习平台的推广应用,掀起党员“指尖上的学习”热潮。以新时代文明实践中心(所、站)为载体,精心组织开展便民化、点餐式等文明实践活动,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  强化正面宣传,着力做大做强主流思想舆论

  坚持正确舆论导向、价值取向强“四力”,把握好时度效,唱响主旋律,弘扬正能量。

  一是聚焦主题主线,精心组织重大主题宣传、形势宣传、政策宣传、成就宣传和典型宣传。围绕“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”“庆祝中华人民共和国成立70周年”等重大主题,推出“壮丽70年·奋斗新时代”等专题专栏。聚焦“宜居、宜业、宜游”,举办“富美阳江行——全媒体看阳江”大型采访等活动。

  二是加快推进媒体融合发展,不断提升主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。阳江广播电视台首次采用5G网络直播,推出探秘“南海I号”水下考古现场系列深度报道。深入推进阳西县等县(市、区)依托县市广播电视台,整合微博等新媒体,积极打造县级融媒体中心。

  三是坚持移动优先策略,抢占舆论引导的制高点和话语权。阳江日报社成立全媒体工作室,把传统媒体的“稳”与“准”和新媒体的“快”与“活”结合起来,把“我们想写的”变成“受众想看的”,把“受众想听的”融进“我们想讲的”。

  强化责任担当,着力维护意识形态领域安全

  坚持底线思维、掌握“看家本领”强“四力”,练就“好把式”“真功夫”,敢于亮剑、敢于斗争,坚决维护意识形态领域安全。

  一是健全工作机制,压实主体责任。制定多个与意识形态管理工作相关文件,市委与全市7个县(市、区)党(工)委和80多个市直单位党委(党组)签订意识形态工作责任书,层层压紧压实意识形态工作责任。

  二是加强阵地管理,筑牢意识形态“护城河”。加强对各类新闻媒体、网络传播平台、论坛、讲座等内容的管理,强化留言、跟帖、评论、邮箱等互动环节的内容安全监管。

  三是立足抓早抓小,严密防范风险隐患。定期召开意识形态分析研判会议,着力防范化解网信、教育等领域的风险隐患,逐一制定针对性防范处置工作措施,确保意识形态领域安全。

  强化铸魂立德,着力提升群众文明素养和社会文明程度

  创新手段载体强“四力”,推动工作实打实、硬碰硬,大力培育和践行社会主义核心价值观,让精神文明创建更接地气、更聚人气。

  一是以创建全国文明城市为抓手,推动新时代精神文明建设提质升级。出台实施《阳江市创建全国文明城市工作总体方案》等文件,建立上下联动、齐抓共管的工作机制。开展“阳江市创建全国文明城市主题标识”征集评选等活动,弘扬文明新风尚。

  二是坚持“试点先行、示范带动、分层推进、稳步普及、持续提升”,扎实推进新时代文明实践中心(所、站)建设。按照有机构、有阵地、有队伍、有课程、有保障的要求,统筹资源推进全市342个新时代文明实践中心(站、所)建设。突出蓝天、碧海等特色,努力把“海陵岛270°海上书吧”建设成为“天下最美文明实践站”。

  三是创新活动载体,大力加强公民道德建设。通过开展“阳江好人”评选等活动,进一步弘扬凡人善举、传播道德力量。今年上半年,全市新增“中国好人”2名,“阳江好人”冯计编、陈远珍入选第七届“全国道德模范”候选人;江城区对岸村党委书记、村委会主任梁鼓劲入选全国“最美奋斗者”广东候选人。

  强化特色发展,着力加快建设海上丝绸之路文化名城

  坚持创造性转化、创新性发展强“四力”,扎实推进海上丝绸之路文化名城建设。

  一是整合特色资源,推动传统文化传承创新。整合漆艺等传统特色文化资源,积极打造地方特色文化品牌。持续开展“南海I号”保护发掘工作,推动“南海I号”参与申报世界文化遗产。

  二是完善公共文化服务体系,推动公共文化服务标准化、均等化。坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,进一步健全市县镇村四级公共文化设施网络,打造城市“十分钟文化圈”和农村“十里文化圈”。

  三是坚持以人民为中心的创作导向,大力繁荣文艺创作。深入实施文艺精品工程,持续办好“漠阳风筝文化节”等群众文化活动,推出“阳江籍著名书画名家精品展”等,出版《阳江文化》等丛书,不断满足人民群众的精神文化需要。

  四是继承革命文化,传承红色基因。加强红色文化资源和革命遗址的保护利用,加大中共阳春县委先农乡支部旧址等红色革命遗址的修缮保护利用力度,把红色资源利用好、红色传统发挥好、红色基因传承好。

  五是以规划建设文化园区为抓手,大力发展文化产业。统筹优化广东海上丝绸之路博物馆片区规划,谋划建设阳江文化旅游产业园等项目,健全现代文化产业体系和市场体系,不断增强文化软实力和影响力。(广东阳江市委常委、宣传部长吴定)

责任编辑:王 小伟
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印