全部文章
中共柳州市委宣传部副部长张骏驰:做柳州好人 为时代明德
发表时间:2019-04-04来源:文明柳州
  3月,毛泽东同志号召学雷锋的月份,真是春风拂煦,好人迭出,好事不断。3月4日,习近平同志提出,用明德引领风尚。月初,柳州的敬业奉献好人谌贻照和助人为乐好人覃国际入选“中国好人榜”候选人。而由中央文明办主办的2019年3月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人交流活动,将在龙城柳州举行。好人,是老百姓对道德高尚者的朴实称呼和最高评价。雷锋,是好人的代名词,是做好事的标杆,是明德的典范。谌贻照和覃国际,是柳州的好人,是新时代的雷锋。我们要学习谌贻照和覃国际,做一个好人,为时代明德,让柳州德馨。
  为龙城好人点赞
  为什么“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人交流活动选中柳州?因为柳州是“好人之城”,龙城好人多啊!柳州有全国道德模范李建珍,全国道德模范提名奖获得者袁茵、邓红英、何方礼、罗运秋、覃俊、秦俭,背老人下车的公交车司机江伟,拾金不昧的好心人熊胜连,见义勇为的好市民邓相平,诚实守信的带头人韦美芬……柳州好人迭出,不可胜数。谌贻照,作为一名记者,爱岗敬业,积极践行“脚力、眼力、脑力、笔力”,联得上天线,接得住地气,爬得了崇山峻岭,走得遍苗乡侗寨,吃得苦,耐得劳,跑得勤,采得深,照得美,写了大量“沾泥土、带露珠、冒热气”的好新闻。覃国际,7年参与公益服务累计达4000个小时,人称 “公益达人”。从第一次参加无偿献血至今12年,覃国际献血总量累计近64900毫升。龙城好人品德优良、情操高尚,有品位、有格调、更有责任感,用明德引领了社会风尚,是柳州的骄傲和自豪,更是我们学习的好榜样。在他们的带领下,越来越多的柳州好人涌现出来,仅学雷锋志愿者注册人数就达40万人,注册人数占全市常住人口的10%,注册率为广西第一。让我们向龙城好人致敬,为柳州雷锋点赞!
  用明德引领风尚
  今年全国两会期间,习近平同志对参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员提出要求,为时代明德,用明德引领风尚。话是对文艺工作者、社科工作者说的,实际上体现了习近平同志一贯重视道德建设的思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新成果,因此,也是对全国人民说的。习近平同志坚持文化自信,善于从中国优秀传统文化中吸取营养,非常重视立德修身,告诫我们“国无德不兴,人无德不立”。这次习近平同志所说的“明德”,源于《大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。” “明德”的意思,就是光明的德行,也可以引申为使德行更为光明。为时代明德,就是使新时代的德行更为光明;用明德引领风尚,就是用光明的德行引领新时代的社会风尚。我们生活在龙城柳州,就要学习龙城好人光明的德行、高尚的情操,在思想道德修养上追求卓越,积极培育和践行社会主义核心价值观,在改造客观世界的同时改造主观世界,做一个柳州好人,使自己的德行更为光明、清朗;在使自己变得更加积极、向上,成为一个柳州好人的同时,用光明的德行引领新时代的社会风尚,使社会变得更加空气清新、阳光灿烂。
  让柳州文明全国
  经过十几年的不懈努力,柳州市民文明素养和城市文明程度不断提升,离全国文明城市的目标越来越近。创建全国文明城市,既是我们追求的目标,更是我们提高的过程,是目标和过程的统一,效果和方法的统一。我们要以“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人交流活动在柳州举行为契机,以龙城好人为榜样,坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从小朋友抓起,加强社会主义核心价值观柳江文化带建设,把社会主义核心价值观融入柳州社会发展各个方面,转化为人们的情感认同和行为习惯;以新时代文明实践中心建设工作为重点,积极开展群众性精神文明创建活动,持续开展学雷锋志愿活动,扎实推动志愿服务制度化常态化,争创全国无偿献血先进市,深入创建全国文明城市;以明德引领风尚,坚持立德树人、以文化人,广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,热爱家乡、热爱柳州,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识,让柳州文明全国,使柳州全国闻名。(作者系中共柳州市委宣传部副部长 张骏驰)
责任编辑:王 小宁
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印