全部文章
上海市委常委、宣传部部长周慧琳:唱响礼赞新中国奋进
新时代的昂扬旋律
发表时间:2019-02-19来源:时事报告

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是上海谋划实施习近平总书记交办的三项新的重大任务,加快提升城市能级和核心竞争力,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的重要一年。上海宣传思想战线将深入贯彻全国宣传部长会议部署要求,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,按照上海宣传思想工作会议提出的“坚如磐石、话语响亮、生机勃勃”总体要求,坚持稳中求进、守正创新,坚持统一思想、坚定信心,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,着力唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。

  着力推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想向纵深发展。以全市各级党委(党组)中心组为抓手,抓好领导干部的深入学习。以用好中宣部“学习强国”平台、建好上海平台为抓手,抓好立足全党、面向全社会的广泛学习,办出上海特色、学出上海水平。以上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、高校马克思主义学院、新型高端智库等为抓手,抓好研究阐释的深化转化。以市委讲师团、基层宣讲团等为抓手,抓好面向干部群众的宣传普及,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在上海“天天见、天天新、天天深”。

  深入开展庆祝新中国成立70周年宣传教育活动。按照中央和市委部署,举全战线之力,紧紧围绕庆祝活动主题,加强策划、扎实推进,“六宣”联动、同向发力,全面增强新闻宣传的影响力、理论宣传的说服力、文艺宣传的感染力、社会宣传的渗透力、网络宣传的引导力、对外宣传的传播力,精心宣传中央及上海举办的系列重大庆祝活动,充分展示新中国成立70年及上海解放70年来的光辉成就,生动反映市民群众生活的新变化和实实在在的获得感,并在文艺、理论等各个领域着力推出一批传得广、叫得响的献礼成果,在全社会大力营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。

  巩固壮大决胜全面小康、推动改革发展的主流舆论。精心组织主题宣传、形势宣传、政策宣传、成就宣传、典型宣传,激励全市干部群众以充满激情、富于创造、勇于担当的精神状态,全力打响“四大品牌”、加快建设“五个中心”、加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,奋力书写“改革开放再出发”的新传奇。把握好重大时间节点、重要民生领域,强化舆情收集研判,及时发出权威声音,科学有效引导舆论。颁布实施《上海国际传播能力建设三年行动计划(2019—2021年)》,以第二届进博会等重大活动为契机,全面加强国际传播能力建设,充分展示好当代中国、当代上海的卓越形象。

  大力推进社会主义核心价值观建设。筹划建好新时代文明实践中心,努力在有效开展学习教育、常态化开展各类活动、以志愿服务机制支撑中心运转、综合利用阵地资源等方面实现突破,着力形成有效管用、可复制推广的上海经验。深入实施“党的诞生地发掘宣传工程”,加快建设“中国共产党第一次全国代表大会纪念馆”,全面加强理想信念教育。深入培育践行社会主义核心价值观,大力弘扬“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神、“开放、创新、包容”的城市品格。深化群众性文明创建,开展“市民修身行动”,推广新“七不”行为规范,进一步提升市民文明素养和城市文明程度。

  充分激发文化创新创造活力。深化宣传系统机构改革,确保调出新职能,组出新动能,改出新效率。持续推动上海报业集团、上海广播电视台、东方网等主流媒体深度融合、整体转型,加快打造形态多样、手段先进、竞争力强的新型主流媒体。全面推进区级融媒体中心建设,畅通全市宣传思想文化工作“最后一公里”。深化世纪出版集团综合改革,以及国有文艺院团和群团组织改革。深化文化领域供给侧结构性改革,全面推动“上海文创50条”及配套政策落地落实,培育新型文化业态和文化消费模式,推动文化与旅游、科技、金融、贸易、高端制造业融合创新,丰富上海文化建设主体。

  全力打响“上海文化”品牌。深入推进上海文化“源头”“码头”建设,打造文化原创精品,做大文化节展赛事,提升文化产业能级,优化文化服务效能。加快建设全球影视创制中心、亚洲演艺中心、艺术品交易中心、全球电竞之都等“三中心一之都”,努力在提升文化产业能级方面实现重点突破。全力办好第十二届中国艺术节、上海国际电影节、中国上海国际艺术节、上海书展等,全面提升重大文化节展赛事的国际国内影响力。确保今年底在全国率先建成现代公共文化服务体系,有效增强市民群众的文化获得感、幸福感。立足国家站位、发挥上海优势,继续主动服务引领长三角区域文化协同发展。

  全面加强党对宣传思想工作的领导。坚持以政治建设为统领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全市宣传思想战线进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。深入推进全面从严治党“四责协同”机制建设,持之以恒贯彻中央八项规定精神和上海实施细则。深入推动落实意识形态工作责任制,压紧压实全市各级党委(党组)工作责任。按照中宣部统一部署,在全战线深入开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作,全面提升干部人才队伍的能力水平。加强文化人才工作,培育集聚原创型、复合型高端人才,扶持激励优秀青年人才快速成长。

责任编辑:朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印