关闭
丽江218米“文明墙”成网红打卡新地标
发表时间:2019-02-11来源:玉龙之窗

  “这些民族你认识几个?”“用色大胆,搭配出彩,实属不易!”“你看,画师能用一幅画讲完整个故事,真是构思奇妙。”近日,由云南省丽江市玉龙县委宣传部组织完成的“文明墙”吸引了众多市民和游客的关注。

  这面“文明墙”位于雪山路沿线樱花大道上,长218米,面积达410多平,墙上一幅幅生动形象的画作展现了云南丽江玉龙的传统文化。包括云南省丽江市玉龙县的世居民族人物形象图、纳西族民俗文化画、《崇仁潘迪的故事》《红军长征过丽江》《茶马古道》《纳西族史诗——鲁班鲁饶》《勒巴舞》《玉龙第三国》故事画等,每幅画作都饱含深刻的寓意和内涵,东巴经故事更是展现了纳西族传统道德观、价值观、生态观等内容。

  从远处看,“文明墙”上的画作色彩艳丽,画面协调别致,画中的人物惟妙惟肖,山水曲婉灵动,动物栩栩如生。近处看,画作的细节也很到位,人物的眼神、神态各不相同,人物的服饰、乐器、位置都经过细心考量,画作的边框使用了特殊工序制作。

  据悉,为响应云南省丽江市文明办面向全市发起的“画出心中的文明”主题倡议活动,云南省丽江市玉龙县委宣传部高度重视“文明墙”的制作,及时联系相关部门召开研讨会。会议着眼于云南省丽江市玉龙县的民间故事、民族构成、生产生活等方面,最终确定了画作的7个主题:东巴经故事、茶马古道、传统美德(仁义礼智信孝)、红军长征过丽江、民族团结、民间文化、民风民俗,突出丽江市玉龙县的特色,助力云南省丽江市创建文明城市,展现丽江丰富多彩的文化繁荣景象。

  在云南省丽江市玉龙县委宣传部的组织下,由职业画家、东巴画师、学校美术老师等组成的专业团队群策群力,甚至连云南省丽江市玉龙县九河乡、鲁甸乡的老师都来献计献策。大家共同努力,用时23天完成了“文明墙”的绘制工作。

  这独具特色的“文明墙”也被当地市民称为“网红墙”,吸引力很多市民前来观赏、拍照,有些游客甚至是慕名而来。“这些画增强了文化氛围,风格简洁大气,有故事、有情节、有内涵,我个人很喜欢这个画风,有空也会带孩子来看,一起学习民族文化知识。”市民李先生说。 

  据云南省丽江市玉龙县委宣传部副部长徐娅介绍,创作期间,天气时阴时晴,甚至还会遇到刮风、飘雪的时候,但大家仍然坚持创作,认真、耐心地对待每道工序,这才有了现在呈现在大家眼前的样子。这面“文明墙”展现了丽江玉龙特色的民族文化和价值观,“希望大家都能爱护‘文明墙’,爱护民族文化,为创建全国文明城市贡献一份力量。”(来源:玉龙之窗)

责任编辑:杨和香 朱丽晨
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印