“跨越逆境 向阳而生”:
北京大学肿瘤医院第六届井盖文化节 让鲜花一路绽放
[2018-10-25  来源:中国文明网  责编:张慧磊 ]
导读:“跨越逆境,向阳而生”——北京大学肿瘤医院第六届井盖文化节作为院文化的重要组成部分,已成功举办6年,每年都有崭新的形式和新颖的主题,丰富了医院的文化内涵。

  “跨越逆境,向阳而生”——北京大学肿瘤医院第六届井盖文化节作为院文化的重要组成部分,已成功举办6年,每年都有崭新的形式和新颖主题,丰富了医院的文化内涵。10月23日上午11点,“跨越逆境,向阳而生”——北京大学肿瘤医院第六届井盖文化节圆满落幕。

作品皆以“跨越逆境,向阳而生”为主题。图片来源:北京大学肿瘤医院党院办

北京大学肿瘤医院胸内一科作品。图片来源:北京大学肿瘤医院党院办

  本届井盖文化节历时5个月,以“跨越逆境,向阳而生”为主题,秉承着“以患者为中心”的服务理念,包含了井盖绘画、移动小井盖绘画、壁画三种形式,从井盖到画墙、从室外到室内、从职工到患者等方面推陈出新,如画家们创作的文化墙,在“灯塔”的亮光指引下,海鸥正向着远方展翅翱翔,旨在传达在人生遭遇逆境时,要保持勇于跨越逆境的信心,因为明天充满希望。各位白衣画家从诊室病房走出来,用手中的色彩表达心中的美好,让鲜花一路绽放,不分冬夏,跨越逆境、向阳而生。经统计,有32个科室、16个职工和患者参与了“移动小井盖”绘画活动,共计完成38个井盖和31个“移动小井盖”的创作。

第六届井盖文化节巨幅作品《灯塔》创作完成。图片来源:北京大学肿瘤医院党院办

  中国美术家协会的画家与画家志愿团队为本届井盖文化节创作了巨幅壁画《灯塔》,该幅壁画位于内科楼西墙,长23米,高7米,从准备到完成共历时3个月,是北京大学肿瘤医院有史以来最大的壁画。

北京大学肿瘤医院淋巴内科作品。图片来源:北京大学肿瘤医院党院办

北京大学肿瘤医院各科室创作的移动井盖作品。图片来源:北京大学肿瘤医院党院办

第六届井盖文化节闭幕会上,大家在灯塔壁画前留影。图片来源:北京大学肿瘤医院党院办

  本届井盖文化节不仅得到了全院职工的广泛支持和积极参与,也提升了医院团队的凝聚力,更为患者营造了温馨的就医环境,为构建和谐医患关系添上了浓墨重彩的一笔。 (文/第六届井盖文化节主创团队 图/北京大学肿瘤医院党院办)