山东青岛市北区邀请小学生、书法爱好者绘制“社会主义核心价值观一条街”
[2017-12-13  来源:中国文明网  责编:张慧磊 ]
导读:近日,山东省青岛市宁夏路街道邀请辖区7所学校的中小学生共同绘制核心价值观墙体画,绘制墙体全长56米,色泽亮丽的图画成为一道绚烂的风景线,吸引过往市民驻足观看,赢得参观者的纷纷称赞。

  

  宁夏路街道绘制社会主义核心价值观一条街。青岛文明网 章天骄 摄

  近日,山东省青岛市市北区宁夏路街道邀请辖区7所学校的中小学生共同绘制核心价值观墙体画,绘制墙体全长56米,色泽亮丽的图画成为一道亮丽的风景线,吸引过往市民驻足观看,赢得参观者的称赞。

  

  街道书法爱好者书写社会主义核心价值观。青岛文明网 章天骄 摄

  学校外墙变身“文明墙”

  记者来到北仲三路,看到了正在绘制的“文明墙”。据街道工作人员介绍:“这面墙属于市北体育学校,原本通体是白色的,因为不耐脏,所以整体看起来并不美观。这面墙全长56米,我们一直觉得这样很浪费,所以年初就定下计划跟学校协商,将墙体进行美化,让‘老墙’焕然一新。”

  现场,社区的书法爱好者也来参加活动,正在题字的朱绍孔老师说:“孩子们画,我们来题字,字和画配合起来才好看,才能吸引人,就跟我写的一样,人民有信仰、民族有希望、国家才能有力量。”

  

  

  小朋友们认真绘制着文明壁画,乐在其中。青岛文明网 章天骄 摄

  中小学生手绘社会主义核心价值观

  “今天下午午休结束后,老师就带着我们过来了,现在还在上色,今天下午这块肯定能画好。”正在绘画的是台湛路小学的五年级学生,同学们正在给文明出行的“老墙”上色。为了画好这些“墙体画”,老师和同学们一个月前就开始准备,实地考察、定内容,画底稿……台湛路小学的带队老师介绍,让同学们参加到这样的活动中去,不仅可以提高孩子们与人协作的能力,也可以让他们更好地理解社会主义核心价值观,进而培养他们的文化自信。

  此次打造社会主义核心价值观一条街,辖区7所学校的百余名师生参与绘制,每个学校分别绘制不同的版面,共同完成社会主义核心价值观一条街的打造。南仲小学一年级学生周子珊笑着说:“能让更多人看到我们的画,让大家知道更多文明知识,我们都觉得特别开心。”

  

  

  师生携手绘制的文明墙画。青岛文明网 章天骄 摄

  来往市民纷纷点赞

  “真漂亮,原来这个墙‘灰头土脸’的,现在多漂亮!”72岁的王大爷告诉记者,“我天天从这儿遛弯,从开始画我就开始看,每一块墙都不一样,孩子们涂得特别好看。”附近的居民张奶奶说:“前几天这有来贴小广告的,我就不让他贴,原来脏兮兮的就算了,现在孩子辛辛苦苦画的,说什么也不能让他们贴。”

  不仅是附近的居民,送外卖的小哥、开车经过的司机……只要经过这面手绘墙的人都会看上几眼。宁夏路街道党工委副书记说:“我们希望通过绘制社会主义核心价值观的墙体画,为老城区增添活力,同时,进一步弘扬社会主义核心价值观,在辖区里多营造正能量的氛围,让它成为辖区一道亮丽的风景线。”(青岛文明网 记者 章天骄 通讯员 孟凡珊)