北京怀柔北沟村文化墙:承传统文化古韵 树乡村文明新风
[2017-11-02  来源:中国文明网  责编:张慧磊 ]
导读:北京怀柔渤海镇北沟村位于长城脚下,村里主街道两边建文化墙2000余平米,安装壁画60余块,设计文化雕塑4尊,并融合现代文明,共鉴西方文化,古今兼容,中西合璧,和谐共存,在耳濡目染中将优秀的文化、文明滋润到村民心田。

  北沟村位于北京市怀柔区西北部的渤海镇,背靠慕田峪长城,获得过“全国文明村镇”、“全国生态文化村”、“中国最有魅力休闲乡村”、“首都文明村”、“北京最美的乡村”等荣誉称号,并吸引国际友人在村里长期居住,成为远近闻名的国际文化村。

  北沟村以传统文化兴村,用传统文化教育点亮了北沟村的生活。北沟村以传统文化为主题,在村里的主街道两边建文化墙,安装壁画,设计文化雕塑。北沟村的街道上随处可见的一面面文化浮雕,各种传统文化经典读本,如“二十四孝”、“程门立雪”、《三字经》、《弟子规》等以故事的形式在浮雕上生动再现,营造了浓厚的文化氛围,使优秀的传统文化滋润村民心田。

 

北沟村2000余平米传统文化墙已经成为村里的文化名片。图片来源:北京怀柔文明网 

 

慕名前来参观的外地游客。图片来源:北京怀柔文明网 

 

充满传统文化古韵的文化墙建设,引来了组队的参观者。图片来源:北京怀柔文明网 

北沟村文化墙上“二十四孝”的故事在浮雕上生动再现。图片来源:北京怀柔文明网

 

文化墙上一个个经典的孝德文化故事浸润百姓生活。图片来源:北京怀柔文明网

文化墙上的传统文化典籍《三字经》。图片来源:北京怀柔文明网

文化墙上“程门立雪”的故事浮雕。图片来源:北京怀柔文明网

北沟村街道上的雕塑小品“和为贵”。图片来源:北京怀柔文明网

街道旁的传统文化石刻“弟子规”。图片来源:北京怀柔文明网

  北沟村将传统文化和现代文明和谐共融,培育文明新风,开展“传统文化教育活动”,逐步形成邻里和睦、互敬互爱、热情好客的良好乡村风气。

文明评选公开栏,“好婆婆”、“好儿媳”、“文明户”被展示在街巷最显眼的地方。图片来源:北京怀柔文明网

 

北沟村街头文化广场的“最美乡村”标志。图片来源:北京怀柔文明网 

  现在的北沟村,长城风景壮观、环境优美秀丽、传统文化特色浓厚、乡村风气文明先进,北沟村也由此成为了北京市文明村庄、和谐村庄的典范。(杨彬,北京怀柔文明网)