肇庆高要深化主题公园建设 培育城市“文明基因”
[2017-07-04  来源:中国文明网  责编:张慧磊 ]
导读:在肇庆市高要区湖西路有一个以社会主义核心价值观为主体,集中华传统文化、法治文化、消防文化、科普长廊于一体的多主题文化公园,是广大市民休闲、娱乐、健身和学习生活知识、文明知识的场所。
  逛公园的时候除了放松心情、欣赏风景之外,还能干些什么呢?在肇庆市高要区湖西路有一个以社会主义核心价值观为主体,集中华传统文化、法治文化、消防文化、科普长廊于一体的多主题文化公园,是广大市民休闲、娱乐、健身和学习生活知识、文明知识的场所。  
  

 

  肇庆市高要区建成城区社会主义核心价值观主题公园。图片来源:肇庆文明网  

  肇庆市高要区社会主义核心价值观主题公园在不改变公园原有自然景观的前提下,通过富有美感的石雕、造型、展示等形式,将社会主义核心价值观、传统文化等和公园景观进行有机结合,形成了公益广告覆盖与公园文化品性、认识度与欣赏性相融合,是高要城区一道亮丽的文化风景线。  

   

  市民驻足学习中华优秀传统文化知识。图片来源:肇庆文明网   

   

  公园广场上的社会主义核心价值观宣传栏各具特色。图片来源:肇庆文明网   

   

  公园广场上的社会主义核心价值观宣传栏各具特色。图片来源:肇庆文明网  

   

  公园广场上的社会主义核心价值观宣传栏各具特色。图片来源:肇庆文明网   

   

  公园里的社会主义核心价值观宣传栏醒目且富有中国特色。图片来源:肇庆文明网   

   

  公园里的社会主义核心价值观宣传栏醒目且富有中国特色。图片来源:肇庆文明网   

   

  公园里的社会主义核心价值观宣传栏醒目且富有中国特色。图片来源:肇庆文明网    

  在社会主义核心价值观主题园区,林荫小道两旁错落有致的树立着价值观公益广告宣传牌,这些宣传牌以红色为主体框架,以灯笼、中国结等造型,醒目且富有中国特色。每一个宣传牌均图文并茂,对社会主义核心价值观主题词进行解读。  

   

  中国梦宣传教育展板。  图片来源:肇庆文明网

   

  市民驻足观看、学习中华优秀传统文化“礼”。  图片来源:肇庆文明网

   

  人文故事石刻融入公园环境 图片来源:肇庆文明网   

  以“中国梦我的梦”“仁”“义”“礼”“智”“信”等为主题内容的宣传牌树立在绿树丛中,镌刻着“约法三章”“缇萦救父”人文故事的景石与绿树绿地绿景相互辉映,前来游玩的市民通过浏览阅读这些讲述中华传统文化小故事的宣传画和石刻,寓教于乐度过了美好的时光。 

   

  法治宣传展板。 图片来源:肇庆文明网

  公园内放置的法治宣传展板,以宣传群众生产生活息息相关的法律法规知识和法治基本常识为主要内容,涉及社会治理、见义勇为、禁毒、劳动、交通、婚姻家庭、安全生产、社会保障等多个方面,把法治理念、法律条文等内容转化成群众喜闻乐见的文化内容和形式,让市民在轻松的氛围中接受法治文化熏陶,使市民能够出门见法治、抬头看法治、茶余饭后议法治,使法治文化渗透到市民的日常生活中去。 

   

  消防文化主题园区一角。 图片来源:肇庆文明网   

    此外,公园内还设有消防文化主题园区,园区内除了各种消防安全知识外,相关休息设施都极具消防文化特色。如供市民歇脚的长椅用数字“119”架设而起,提醒市民遇到火灾险情第一时间拨打“119”火警报警电话。 

   

  公园一角的文明提示牌。图片来源:肇庆文明网   

  同时,针对一些市民游客乱丢垃圾、攀爬树木等不文明行为,公园在市民游客行走的道路两侧绿地中以及公园广场周边设计制作了一批温馨提示语牌,“垃圾不乱扔 举止显文明”“多看美景 不刻美名”等一些温馨提示语,让市民游客眼睛一亮,自觉起来保护公园的美丽景色。(图/文 彭燕 陈俊宇 陈庆卫)(稿件来源于肇庆文明网)