一句承诺值千金
张鸿宇在北京参加建军88周年.jpg
张鸿宇是这个边防团军官阿布尔坡的妻子,9年来,她与丈夫一起,悉心照料一对哈萨克族母女,在当地传为美谈。
标签:最美军嫂     发表时间:2015-08-13     来源:中国文明网     责任编辑:王文宇                

  8月5日,刚从北京返回新疆边陲小镇的某边防团军嫂张鸿宇,一下车就迫不及待地买上慰问品,来到自己长年帮扶的哈萨克族妹妹肯巴特家,分享自己作为全军“最美军嫂”代表参加国防部建军88周年招待会的感受和喜悦。

张鸿宇特意从北京给肯巴特妹妹买来一条丝巾。

  张鸿宇是这个边防团军官阿布尔坡的妻子,9年来,她与丈夫一起,悉心照料一对哈萨克族母女,在当地传为美谈。

  2005年,军校毕业不久的阿布尔坡偶然得知,驻地60多岁的哈萨克族老人哈丽达早年丧偶,与女儿肯巴特相依为命,母女俩身体都不好,靠低保过日子。从那以后,阿布尔坡每月从工资中拿出200元帮助这对母女。每逢节假日,还常常和女友张鸿宇一起提着面粉、大米等慰问品,看望老人家。

  时间一久,张鸿宇也被阿布尔坡的真情感动了,觉得他是一个值得托付终身的人。2006年,两人携手走进婚姻殿堂,彼此还许下一个承诺:将来无论如何,也要把哈丽达母女俩照顾好。没想到,婚后不久,阿布尔坡被调往边防一线工作,长年累月不能回家,照顾哈丽达母女的担子全压在张鸿宇一人身上。

  一句承诺值千金。张鸿宇知道,作为边防军人,时刻不能忘记自己的职责和使命,作为军嫂,自己就要用实际行动支持丈夫,坚守对哈丽达老人一家的承诺。为此,张鸿宇不管工作多忙,每个周五,都会去探望哈丽达老人和肯巴特,并亲切地称呼她们为“妈妈”和“妹妹”。

  哈丽达长期患有心脏病、糖尿病和风湿病,女儿肯巴特也因婚姻受挫,患有间歇性精神病,时常会发作。有一次,张鸿宇正坐在床上给哈丽达老人梳头,肯巴特突然从外面冲进来,在她的脸上发疯似地猛抓,并用手捶打。张鸿宇知道,妹妹的病又犯了,只好用被子捂住脸,任其发作。事后,看到张鸿宇的脸上满是伤痕,清醒后的肯巴特懊悔不已,拉着她的手不住地说“对不起”。可是,张鸿宇却抱着她说,“没事,妹妹,你好了我们就好了!”

  两年后,张鸿宇考上了公务员,被安排到县委办公室工作。她一有空还是往哈丽达老人家跑,依然像亲生女儿一样对待老人,像亲姐姐一样对待肯巴特,做饭、洗衣,什么都干。邻居们羡慕地说:“这真是哈丽达母女的福分!”

张鸿宇在北京参加建军88周年招待会

  有一年秋天,气温骤降,窗外狂风大作。由于当时天气已冷,张鸿宇担心住在平房的母女会因取暖炉的烟倒灌而发生危险,就急匆匆往哈丽达老人家赶。担心的事还是发生了!赶到家里时,只见房门紧闭,敲门没有回应,她便立即踢开房门,发现屋内布满了浓烟,老人躺在床上奄奄一息。她判断这是煤气中毒,立即进行简单急救,接着背起老人往医院跑。由于抢救及时,老人保住了性命。

  这件事,在张鸿宇的心中打下了深深的烙印。她和阿布尔坡商量,一定要想办法改善老人的生活条件,于是便四外托人,帮助老人在附近租下了一个条件相对较好的楼房,费用则是自己承担。后来,得知当地政府有一批保障房建好的消息后,张鸿宇代替老人跑前跑后办手续,终于申请了一套楼房。

  这么多年来,尽管付出了艰辛,但张鸿宇收获了很多的快乐和温暖,更收获了一份亲情。在她的精心照料下,哈丽达老人的身体状况越来越好,妹妹肯巴特的病情也逐步稳定。前年春节前,已经72岁的哈丽达老人硬是拄着拐杖,和女儿捧着一面锦旗,在社区工作人员的带领下到部队以示感谢。

  “最幸福的事,就是和从边防一线回来休假的丈夫一起带着孩子到哈丽达妈妈家探望,看到一家人其乐融融的景象,我的心里甜蜜蜜的。”在张鸿宇的心里,哈丽达母女已经成为自己生命中的一种牵挂。可是,今年2月,哈丽达妈妈因高血压病突犯而去世,张鸿宇陪在了身边,成为远在边防的阿布尔坡心中的一个遗憾。

  “妈妈走了,但妹妹肯巴特还在身边,我们一定要把她照顾好。”采访中,张鸿宇表示,一定要帮助肯巴特控制好病情,早日帮她找到自己的幸福。(郭发海)

上一篇:
下一篇: