行李箱里的文化传承
QQ截图20150316171624.jpg
讲故事的人:金昌市金川集团矿山工程分公司党委 于彭波
标签:春节故事     发表时间:2015-03-16     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  春节前收拾房间时偶然发现了一本《古代诗词选》,不由得想起了父亲。

  迫于生计,父亲于上世纪七十年代初背井离乡至陇工作,长年在外,只春节方返回家乡。七十年代末八十年代初的山东农村大多未脱贫,我不敢奢望能拿到压岁钱,年幼时,父亲带回的糖果成了我得到的最好的礼物。渐渐长大,“小人书”又成了我与父亲分别时再三交待的约定。父亲从未令我失望,每年春节回家时都象变魔术一样从他的行李箱里拿出一本本图文并茂的“小人书”,在村里的小伙伴们艳羡的目光里,我如饥似渴地读完了《岳飞传》、《杨家将》、《三国演义》、《西游记》……不知不觉汲取了大量的中国古典文化精华。

  上学后,父亲的行李箱里依然能掏出各类书籍,只不过从“小人书”逐渐变成了学生读物之类的书籍,《古代诗词选》就是那个时候父亲给我买的。从小学、中学到大学,我的作文常常成为学校的范文。

  参加工作以后,我开始创作小说,期待早日圆了自己童年时就立下的“作家梦”。现在想来,我的写作功底与童年时的嗜读分不开,得益于父亲为我买的各种书籍。如今,时光远逝,依然难忘父亲的行李箱,那个沉甸甸的箱子承载着的父爱。

  或许是遗传的关系,如今已是中学生的儿子跟我一样喜爱读书,他的卧室里几乎堆满了书籍。学习之余,在书海里游弋、徜徉成了儿子最爱做的事。成为一名企业记者以后,因工作需要我也常常出差,给儿子带回他喜爱的书籍也成了我们父子间的约定。我喜欢看儿子从我的行李箱里翻到书后欣喜的表情,对儿子的教育因此潜移默化。偶然几次机会,我看到儿子的作文里屡次提到书籍对他的影响,颇感欣慰。

  我郑重地把已经有点发黄了的《古代诗词选》交到儿子手上,给他讲起了上个世纪七八十年代那个“行李箱里的爱和期待”的故事。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇: