行李箱里的春之舞
259550-14031P02H290.jpg
讲故事的人:安徽省阜阳市民主路102号颍泉区工商分局办公室 陈怀瑜
标签:春节故事     发表时间:2015-03-16     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  世上最远的距离,莫过于亲人在故乡,我却在异乡。春节像365天中不可或缺的一个惊喜,让天各一方的亲人,在这一天能够相聚。

  那年,我在遥远的外地工作,家人在偏僻的故乡小城生活。春节临近时,已一年未谋父面的小女儿打电话问我何时归家?她调皮说道:“老爸,冬天已经到了,春节还会远吗!”

  我问女儿今年想要什么礼物?七岁的女儿想了想,说:“爸,除了想要‘你’这个礼物外,我还想要双拉丁舞鞋,金色的!我们的拉丁舞名叫《春之舞》,入选了今年的市春晚,就在你回来的腊月二十八这天晚上表演。爸,你可别晚点了啊,要不我就只能穿旧舞鞋上春晚了!”

  我满口答应。女儿六岁时开始学跳拉丁舞,两年间,她与小舞伴竟在全省拉丁舞大赛中一次夺得第八名、一次夺得第七名,还因此获得了省级体育运动员证书。故乡是个小城,跳拉丁舞的人很少,舞鞋不容易买到。那时,一双好的拉丁舞鞋要卖200多元。我一定要跑遍全城,圆女儿的金色拉丁舞鞋梦。

  跑了市里好几家舞鞋店,终于挑到了一双漂亮的金色拉丁舞鞋。回来后,我用一只大盒子将拉丁舞连带鞋盒装了进去,我担心它在春节回家的行礼箱里压坏了。

  腊月二十八早晨,我扛着沉重的行礼箱,坐上了归家的绿皮火车。一路上,我的心也像这绿色的列车,归心似箭般射向远方的故乡。我想象着女儿穿着金色舞鞋,在春晚的舞台上,跳着优美的恰恰、桑巴、伦巴和牛仔舞的样子,不觉间竟微微笑了出来,惹得同座的旅客直往我这看。

  可就在途中,列车上的喇叭中传来可能误点半个小时的消息,这让我有点心烦意乱。如果按时到的话,我还有一个小时的宽裕时间,正好可以赶到电视台春晚现场,让女儿穿上新舞鞋表演。这下怎么办,会不会耽误呢?我不停地问过往的列车员“火车什么时候可以走啊?”他们只是安慰我:“春运哪,没办法,安心等等吧。”

  车终于停靠在故乡的车站,离女儿开演还有半小时,我扛起行礼箱就往车外跑。出了车站,招手打车,连声说:“快快,到电视台,我给你加车费!”司机让我把行礼箱放在后备箱里,我拒绝了:“别耽误时间了,我抱着吧。”

  司机边开车边问:“这么慌,有急事吧?”

  我答道,“是啊,我女儿今晚上市春晚,半小时后就开演了,我从外地给她带的舞鞋还没送到呢。”

  司机说:“这样啊,大哥,我也不多收你车费,我这就抄近路,咱们直奔电视台!”

  我连声道谢。赶到电视台,我赶紧下车又一把将行礼箱扛在肩头,急匆匆跑进去。门卫一下子拦住我:“你扛这么大个行礼箱,还跑这么快,干嘛啊你?”

  我简单把情况说了一下,门卫一挥手:“这样啊,你快去,都开始了!”

  在后台找到女儿时,离她的节目开演只有十多分钟了。看到我满头大汗扛着一个笨重的行礼箱,女儿一下抱住了我。

  我赶忙打开行礼箱,一层层揭开鞋盒,将金色拉丁舞鞋递给她。女儿脱下旧舞鞋,将闪着金光的拉丁舞鞋穿上,拉着舞伴走向前台,我看到她闪闪的泪光……

  此时,我才感觉到腰酸腿疼,一屁股坐在行礼箱上。恍惚间,好像听到了女儿的舞步声,时远时近。这一路,这双舞鞋早已在行礼箱里舞蹈了千里之遥,它一直跳在爱的途中,跳在春的舞台上……

上一篇:
下一篇: