把“年”装进行李箱
u=1186291514,3771872145&fm=21&gp=0.jpg
讲故事的人:首都医科大学 王超
标签:春节故事     发表时间:2015-03-04     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  办不完的嫁妆办不完的年,每年父母准备年货就像给儿女置办嫁妆,永远忙碌不完,唯恐有一点点瑕疵。爸爸杀鸡煮肉,妈妈蒸馒头包水饺。我们兄弟几个好像客人,干什么都插不上手,哥哥偶尔拿起扫帚打扫一下卫生,爸爸赶紧夺过去:“这尘灰暴土的,弄脏了衣服咋整。”二嫂想擦擦玻璃,妈妈连忙把她推到一边:“在外忙碌了一年,就盼着这么几天,回来好好休息一下。”

  一直待到大年夜吃了水饺放了鞭炮,爸妈才忙完了年。妈妈安然躺在炕头上,直直老腰,慈祥地看着孙子孙女手按电视遥控器看节目。看着父母劳累的样子,我们过意不去,这个拿出一千,那个拿出八百送给父母。爸爸总是说:“以前都说养儿防老,现在国家政策好,人过六十发养老金,根本用不着儿女养老。再说我还种着庄稼养着牛羊,每年的收入比你们还多。养儿养女就是图个热闹!”父母把我们给她们的钱再加上几百,送给孙子孙女做压岁钱!

  每到正月初,我们兄弟几个陆续离开,母亲扶着门口那棵老枣树,再无力远送几步,只好无奈地向我们挥手作别,我才发现母亲老了。其实年年回家,我们给父母带来快乐的同时,也带给父母更多的辛苦。

  去年秋天,我和妻子共同努力拥有了自己的家庭轿车,今年过年前,一个念头悄然在我脑中萌生。我跟妻子商量着,今年可以开车回家过年,不是为了那份衣锦还乡的荣耀,而是图个方便和快捷。

  过了小年是大年,按照家乡的风俗,过了小年就得开始置办年货了。我打电话告诉父母,今年不用他们操心了,所有年货全部由我承担。我怕父母心疼,就说年货全是我们单位发的福利,反正我回家过年,这些东西不带回家就坏了。开始父母坚决不同意,担心我置办不周全,我把早已编好的年货清单在电话里念了一遍他们才放心。

  打完电话,我和妻子一起开车到超市菜市场置办年货,猪头公鸡,猪蹄肘子,驴肉狗肉,鲤鱼刀鱼黄花鱼,瓜子花生巧克力,青椒黄瓜西红柿……看我兴致勃勃地购买年货,妻子在一旁调侃我:“你呀,简直要把整个超市装进行李包!好好想想,可别落下了什么!”

  我还真觉得有一种重要东西没有买,可怎么也想不起是什么。妻子在一旁启发道:“想一想,过年回家的时候,爸爸唯一让你做的是什么?”

  我一拍脑袋:“贴春联!”连忙赶到文化商品市场,买了几幅红红的对联和几个金黄的大福字装进行李箱!买好对联,年货也就置办齐全,把年货装进行李箱,就把“年”装进了行李箱!

上一篇:
下一篇: