庙会里遇见文明:一地萝卜
QQ截图20150304110141.jpg
讲故事的人:山东日照市五莲县教育木器总厂 陈德臻
标签:春节故事     发表时间:2015-03-04     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  在老家,赶庙会是过年最精彩的组成部分,庙会上游人擦肩接踵,土特产琳琅满目。平日不大出门的老头老妈也都在春节里倾巢出动,有的去庙里许愿,有的去碰碰老友,年轻人可以在庙会上淘点东西,捎点好玩的好吃的送给外地的朋友,也算是新年的礼物!

  赶庙会前,父母总是千叮咛万嘱咐,庙会里鱼龙混杂,一定要看紧钱包,又交代我要尽量步行,庙会上的人络绎不绝,万一碰着磕着,让人家讹上就太不吉利了。老爸说,有一年的庙会,两个骑自行车的老头撞上了,前面的车轱辘刚碰到一起,俩人就同时倒地,起初都闭着双眼,听对方没有动静,才慢慢睁开眼睛,偷偷窥视对方。几分钟以后,俩老头几乎是同时一跃而起,扶起自行车,朝着不同方向飞奔离去。这俩老头都不是讹人的主,但又都怕被对方讹着。

  从家到庙会有十几里的路程,我骑上大哥的电动自行车就出发了。离庙会还有一里多地,人和车就已经汇成了一股绳子,有开着手扶拖拉机的,有骑着摩托车的,有赶着牛羊的,还有挑着蔬菜的。一段下坡路的岔路口突然走出一个大爷,挑着两箩筐青翠的萝卜,我小心翼翼地想从老人的左手边过去,没想到大爷的扁担一下从右肩换到了左肩,电动车一下子撞到了后面的箩筐上,巨大的冲力把老头弄了个倒栽葱,我也跌进了路边的水沟。

  我躺在水沟里不敢起来,大脑迅速反应着,真是怕什么来什么,老头一定摔得不轻,我应该怎么赔偿呢,要是老头住院,可就是无底洞了。我正在想着对策,老头从地上爬起来,一手拄着扁担,一手扶着腰眼,慢慢走到水沟边,朝着我问:“闺女,没摔着吧!这怨我,换肩的时候,怎么不看看后面有没人呢!”

  我一骨碌坐起来,惊喜地问道:“大爷,您没事吧?”

  大爷拍了拍身上的泥土:“我这老胳膊老腿的,整日里在山上摔打,跌一下算什么?看看,把你的新衣服弄脏了,快上来吧。”说着,大爷把扁担的一头伸给我:“我拉你上来!”

  见大爷没事,我站起来拉着扁担跳到路上。老大爷的萝卜顺着下坡滚了一地,我和大爷一起拾着萝卜,问:“大爷,您这是去庙会卖萝卜呀!”

  大爷摇头道:“这萝卜不是卖的,现在咱也和你们城里人一样,每月发养老金了,手里不差这几个钱。”

  我不解地问:“那这些萝卜要送到哪去?”

  老人说道:“庙会旁边有个敬老院,里面有的老人血糖高,不适合吃苹果这些水果。我这些萝卜都是自己地里种的,绝对的绿色产品,自家吃不完,就送给敬老院,不是说冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方嘛,让那些老人吃些晚上可以压咳嗽!”

  老人把一根跌断的萝卜递到我跟前:“你尝尝,这里外青翠的萝卜一点不辣,比吃水果好!腊月里我已经给他们送去两挑子啦,他们都说比吃水果舒服!”这时,路人也七手八脚地帮老人把萝卜重新装进箩筐。

  “闺女,你的电动车没摔坏吧?”

  我扶着车把在地上颠了颠:“没事,没事!”

  大爷挑起萝卜,对我说“要是没事,我得赶紧走了,放下萝卜,我还得赶庙会!”

  望着大爷矫健的背影,我自责地摇摇头,自己真是想多了!

上一篇:
下一篇: