行李箱中书香满满
1856-1204261A15045.jpg
讲故事的人:贵州省遵义县西坪镇党建办 陈朝安
标签:春节故事     发表时间:2015-03-04     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  春节快到了,单位大楼和临近几条街道上已经拉好彩旗,火红的灯笼在寒风中显得尤为显眼,仿佛在提醒我:回家与年近八旬的父母欢聚的时刻也近了。

  我的行李箱中,已经准备好了父亲喜欢看的书。因为爱好写作、诗歌和新闻,父亲对各类书籍都十分喜爱,每年春节我最常做的事就是和父亲谈谈一年来自己发表的各种文章,与父亲品一杯小酒,推敲编写两幅春联,交谈着工作生活中的事情,一起看看订阅的书刊。

  以前在学校工作有寒暑假,回家的机会相对多一些,就能常常给父亲捎带回各种新书。后来我调到镇政府工作,虽相隔不远,却很少回家,只有在节假日才能能老父带三两本。

  父亲一辈子辛苦,劳动之余唯好看书,这个好习惯也影响了我们姐弟6人。我的老家在边远的凤凰村,是“东边有山西边有河”半落青天外的地方。高山大河将曾经教过几十年书的父亲阻隔在这里,终和十多亩土地打上交道。

  这些年来,“振家声耕读依本,创业绩后继靠能”的励志家训春联,都会在除夕之夜被父亲张贴在大门上,“读书须用意,一字值千金”的教诲从父亲的口里无数次的流出,伴随着“师说”、“劝学”、“论语”和“古文观止”等默默滋养了我。每逢春节,我和老父亲喝酒,从“一门词客三父子”,说到“博学之审问之慎思之明辨之笃行之”,从《红楼梦》“大观园试才题对”,到鲁迅“把别人喝咖啡和聊天的时间都用在写作上”,最后还会说到我写的新闻和网络评论文章获奖,这都能让日渐衰老的父亲获得些许宽慰。

  父亲把看书学习当作最有意义的事,只要外出就要买几本他喜欢的书,阅读后推荐给我们。后来他年纪大了,外出机会少了,买书倒成了奢望。工作后,我养成了为父亲订阅书刊的习惯,每逢回家的日子,就把书刊一本本放进早就备好的行李箱里,看着它渐渐丰满起来直到装不下!

  父亲常常对我们说,只有自强不息才能把握命运。他也常常用名人的故事激励我们,并言传身教教导我们。

  羊年春节快来了,我提醒着自己,多收拾几本父亲喜欢看的书,带给大山里期盼着、守望着孩子的我的父亲。

上一篇:
下一篇: