在一起 车票的终点都叫家
QQ截图20150304101415.jpg
讲故事的人:阜阳市颍泉区市场监督管理局办公室 陈怀瑜
标签:春节故事     发表时间:2015-03-04     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  一家一个娃,过年回谁家?

  羊年春节将至,回谁家过年的问题,又一次摆在了面前,还得提前抢车票,不然,总不能千里徒步走,真是头疼。

  这不,千里之外的岳母打来电话,问我:你们今年回哪儿过年?言下之意,显然是想让我们到她那过年了。

  咱是个明白人,在电话里稍稍犹豫了一下,还是地顺着岳母的心意,讨巧地说:妈,那今年就到您家过年吧。

  岳母电话那边开心不已:好哩,我现在就准备年货去!你快上网买车票啊,晚了就抢不到票了,记住我们家的车站名了吗?

  “早记住了”,我说。

  放下电话,我上网刷刷抢了一家三口的火车票。

  抢购好车票,我楞楞坐在那儿,心想,不知家里的老母亲该作何感想?

  不由想起小时候,母亲常教我唱的那首童谣:花喜鹊,尾巴长,娶了媳妇忘了娘……

  这时,老婆电话打进来,“老公,刚才婆婆打电话来问我,什么时候回家过年?哎,她这么大年龄了,又在几千里外,我只好答应回去跟她一起过年了。可是,我妈前几天还跟我电话里唠叨呢,想让咱们回去过年呢。看来我妈今年要失望了。还有,你赶快抢三张车票吧。”

  听了老婆的话,我心里暖暖的。我和老婆都能为对方着想,这份心情和心意,比到谁家去过年更重要。这说明我们心里有对方,总是先为对方着想。

  我对老婆说:对待双方父母都要一个样!岳父岳母都把最宝贝的女儿嫁给我了,今年,就上你们家过年吧!以后轮着去,我母亲的工作,我慢慢来做。

  老婆电话那边感动得唏嘘起来:“谢谢你,老公。可是,我还是觉得先上你们家过年好些,毕竟过年的风俗一直都是这样。还是我来劝说我爸妈吧。”

  突然,一个想法蹦进脑海,何不今年过年两家人都在一块呢?我给两家老人买好车票,让他们都到我这儿来过年!以后,再轮流去两家过年,不就妥了?

  我把主意跟老婆一说,她开心地叫好,“今年,咱们要过一个团团圆圆的欢乐年!”

  我赶紧给两家老人打电话,上网退了刚才的车票,又给两家老人买好车票。当然,车票的终点站,都是我和爱人所在的城市。

上一篇:
下一篇: