为什么妈妈总能买到票
QQ截图20150303175825.jpg
讲故事的人:王二莎 天津市和平区委
标签:春节故事     发表时间:2015-03-03     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  自八年前离家读书至今,买往返车票便成了过年前家中的头等大事。家住湘西小城,无飞机航班,唯一的选择就是一趟单程近30个小时的慢车。读大学时,尚未有网络购票,只能去售票口排队,春运期间的卧铺车票更是一票难求。本可以由学校帮订硬座票,但家人总怕我难熬30个小时的车程而自告奋勇替我订卧铺车票。每个学期待我确定了最后一门考试的时间后,母亲便开始计算何时买回家的票,何时买返校的票,算好日子后便和父亲轮流跑售票窗口,运气好时便能买上一张硬卧票,更多时候都是买了半程的票然后上车再补票。

  每次,母亲买到火车票后必然欣喜万分地给我打电话,看不到她的表情,只从她的声音就能想象她的激动和喜悦。电话的结尾也比少不了千百遍“路上注意安全”、“看好自己的行李”等念叨。

  工作后网络订票开始兴起,本以为自己得心应手,再也不用麻烦父母替我买票,便信心满满地告诉了父母。我守在电脑前死盯着屏幕,一到放票的点便迅速刷新,最后竟是连无座的票也没买到。那年冬天,我拎着大包小包,从高铁换飞机再换长途汽车,辗转了三个城市,大年初一晚上十点才回到老家。

  今年还未到十二月份,母亲便早早给我来了电话,告诉我她申请了账号,学会了如何在网上订火车票。她说,“好不容易学会了网络订票,也让我练练手吧,你那可能网速慢,家里今年换了宽带网速特别好,肯定能给你买上火车票。”她让我不要担心火车票,安心上班,等着回家过年就好。

  这天母亲打来电话,问我能不能请两天假提前走,因为她只买到了这一天的票,再往后的票都没了。母亲略带点小得意,“我说能买到就一定能买到吧,网上买票也难不倒你妈的。你安心上班,回程的车票我也会搞定的。”

作者的母亲在家里认真研究如何网上购票

  我与父亲通电话,才知道母亲为了给我买票,专门找邻居家小孩手把手教她如何注册、登陆、选票和付款,将操作方法一步步记录下来,没事就上网练习购票,等到车票预售的时候,每天一到放票的点就早早坐在电脑前准备抢票。她还总是先买一张火车票,若第二天也能买到就将前一天的票退掉,直至买不到票的那天。买到大年二十七号的票后,母亲还担心我提前请假影响工作,特地下载了一个抢票软件,时刻盯着软件,一连盯了好几天直到确定买不到大年二十八的票才作罢。

  挂了电话后,脑子里满满都是母亲为我订票的身影,她带着老花镜,一边核对笔记本上的订票步骤,一边不熟练地操作着鼠标和键盘,一遍遍刷新购票网站……

  从求学离家至今已八年之久,这八年的时间里,无论是风雨无阻跑售票点为我买来的票,还是守时掐点坐在电脑前抢到的票,都承载着母亲没有开口的爱,那般沉甸甸。时光荏苒,当年求学在外的大学生已成了上班族,当初乘坐的火车也从绿皮变成红皮。每当坐在车窗旁,听着这辆慢车吱吱呀呀开过一座又一座陌生的城市,看来来往往上上下下的人表情疲惫,却都盖不住一份喜悦和期待。车的终点,始终是家,车站门口,永远有一个人等我,笑着接过我手中的行李,拍拍我的头,说,一年不见,闺女又漂亮了。

上一篇:
下一篇: