如果我不回家吃饭 老爸就难吃到妈妈做的腊味合蒸
长沙市天心区文明办 杨威
标签:妈妈食堂;微信矩阵     发表时间:2016-06-06     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  2015年5月20日,我们发起以“寻找妈妈的菜,收藏家的味道”为主题的“真心话”接龙活动,不分男女,只要你爱晒美食,爱晒妈妈,只要你完成中国文明网官方微信号发出【妈妈食堂】爱心问答,向“妈妈食堂”推荐一道妈妈私房菜,并点名邀请好友入伙荐菜、品评,只要这菜的故事、味道、爱足以打动大家,赢得赞数多,你的妈妈就将获得中国文明网代送的感恩礼一份!妈妈食堂,海纳八方菜,等你来入伙!

  第97个请各位品评的妈妈的菜是腊味合蒸,它属于湘菜。

  这是由被洪倪玲点名了长沙市天心区文明办杨威推荐的。

  杨威说,这道菜背后可有很多故事……

  说来惭愧,从小到大,我都是以爱吃、能吃、好吃的形象示人,胃特别好,胃口也特别好,尤爱吃肉,无肉不欢。作为一个地地道道的湖南伢子,对于各种腊味,更是爱之尤甚,当自家熏制的腊肉、腊鱼、腊排骨、腊香肠等食材巧妙而又朴素地组合在一起出锅之时,对于一个肉食主义者来说无疑就是一场盛大狂欢的开始。

杨威和妈妈

  还记得读书那会儿,半个月才能回一次家,每个星期最盼望的事儿就是回家夹上一块咸甜适口、柔韧不腻的腊肉,再狠狠地扒上几口沾满厚汁的米饭,当腊味的熏香与米饭的鲜甜在舌尖流转之时,嘴里回荡的满满都是幸福的味道。而这时,妈妈总是在一旁乐呵呵地看着我狼吞虎咽的样子,不说话,眼睛里却满是温柔。

  参加工作的日子里,回家吃饭的次数甚至比不上读书时,即便回家也很少有机会能静下心来慢慢品尝妈妈做的饭菜。我不回家,遭殃的却是爸爸,他能吃到腊味合蒸的次数也变得屈指可数,因为每年自家熏制的腊制品有限,妈妈又不放心在外面买这道菜的食材,总想把家里最好的味道留给我吃。

  爸爸曾经告诉我,妈妈不肯做这道菜时,他曾经试着自己做,妈妈不给提供食材,他就在外面选最贵的买回来弄,但总做不出那种腊香互补、各尽其妙的感觉。因此每当爸爸打电话问我回不回家吃饭的时候,我就知道,他是想打打牙祭了。

  对于我们家来说,这道家常腊味合蒸就只是妈妈的专属,不管岁月如何变迁,同样的配方,依旧还是熟悉的味道,一家子围坐在桌前,搭配两三小菜,谈谈笑笑,满目温馨。

  推荐人:长沙市天心区文明办杨威

  怎么样?想学吗?那么问题来了,做好这道菜的关键是什么?

  ——————

  杨威的妈妈的食谱是这样的:

  Step1:把腊肉、香肠切成匀称的大小与腊排骨、腊鱼一起备用。

  Step2:将水烧开,把腊鱼、腊肉、腊排骨焯水,以去除多余的盐分。

  Step3:将焯水过的食材过凉水,通过热胀冷缩的原理让肉质变得更为紧致。

  Step4:倒入少许热油,待油温度起来后按腊鱼、腊肉、腊排骨、腊香肠的顺序以此倒入锅中爆香。

  Step5:加入干辣椒、豆豉、鸡精、料酒等调料再次翻炒。

  Step6:将炒制好的材料摆盘放入蒸屉中蒸十五至二十分钟。

  Step7:蒸完之后洒上葱花,即大功告成。

  Step8:满满的腊味饭,满满的幸福感。

  你知道吗?

  幸福的杨威每周都能吃到妈妈做的这道菜。今天,杨威邀请 @内蒙古 郭惠超入伙妈妈食堂。

  没错~@内蒙古 郭惠超 你已经被点名啦!

  什么?杨威没约你?没关系,我约你了!扫描下方二维码,入伙妈妈食堂吧!

  真心话大冒险

  问:妈妈的厨艺怎么样?

  杨威答:比爸爸的好一点。