妈妈做的鱼香茄子总能勾起我无尽美好的回忆
信阳文明网编辑 张梦梦
标签:妈妈食堂;微信矩阵     发表时间:2016-06-02     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  2015年5月20日,我们发起以“寻找妈妈的菜,收藏家的味道”为主题的“真心话”接龙活动,不分男女,只要你爱晒美食,爱晒妈妈,只要你完成中国文明网官方微信号发出【妈妈食堂】爱心问答,向“妈妈食堂”推荐一道妈妈私房菜,并点名邀请好友入伙荐菜、品评,只要这菜的故事、味道、爱足以打动大家,赢得赞数多,你的妈妈就将获得中国文明网代送的感恩礼一份!妈妈食堂,海纳八方菜,等你来入伙!

  第95个请各位品评的妈妈的菜是鱼香茄子,它属于川菜。

  这是由被平姜艳点名了信阳文明网编辑张梦梦推荐的。

  梦梦说,这道菜背后可有很多故事……

  甜蜜蜜的糖果,比不上妈妈端来的一杯白开水;豪华宽阔的大房子,比不上有妈妈味道的一个乡间小屋;香喷喷的蛋糕,比不上妈妈做的饭菜。妈妈的味道,多么令人依赖啊!

梦梦和妈妈

  小时候由于家庭条件不好,爸爸妈妈就把我寄养在姥姥家。因为很少回到家里,所以我对妈妈的印象少得可怜,记忆最深的就是她做的鱼香茄子。那是我第一次吃到那么好吃的茄子,一口咬下去,酥美可口、甜甜的,回味无穷。听姥姥说那天我吃得像个小馋猫,连汤汁都不放过,弄得满脸都是。妈妈看我吃得那么香,虽然嘴上没说什么,可是每次从外地回来都会给我做上一大盘鱼香茄子。所以我对这份菜的喜爱不仅仅是因为好吃,更是因为它承载着妈妈对我的爱。

  后来,家里状况逐渐好了,整天吃大鱼大肉,妈妈也很少做鱼香茄子,可是只要每次她做,我都能吃得精光,因为那是久违的母爱的味道,每次都能勾起我无尽美好的回忆。

  妈妈做的鱼香茄子有四大特点,让我很享受:第一,它很香。用番茄酱以及豆瓣酱融合在一起,炒出来的味道让人无法抗拒。第二,很鲜。选用嫩茄子,融入酱汁后,鲜美可口,回味无穷。第三,脆而不腻。经过高温炸过后,茄子外酥里嫩。第四,还很美。经过多重工序炒出来的茄子,色泽光亮,看上去极其诱人。

  对我而言,妈妈做的菜虽然很平淡,但味道却是独一无二的。吃着放心,也吃到了妈妈的用心,我希望自己以后也能做好这份菜,让我的孩子也能感受到我的爱与用心。

  推荐人:信阳文明网编辑张梦梦

  怎么样?想学吗?那么问题来了,做好这道菜的关键是什么?

  ——————

  梦梦的妈妈的食谱是这样的:

  Step1:蒜薹、红萝卜丝、木耳洗净备用,葱、姜、蒜、红辣椒以及肉末少许。

  Step2:选用嫩茄子削皮洗净,切成条状备用。

  Step3:将面粉与淀粉以2:1的比例均匀撒在茄子条上。再烧好油锅,炸茄子至金黄色捞起备用。

  Step4:锅内放入少许油,将肉末炒熟,加葱姜蒜爆炒,放入少许番茄酱以及豆瓣酱翻炒,然后将盘中备用的木耳、红萝卜丝、蒜薹放入锅中爆炒。

  Step5:加入炸好的茄子,添少许高汤或水翻炒几分钟,放入盐、糖、味精、醋调味,用淀粉勾芡,这道鱼香茄子就做好了。

  你知道吗?

  幸福的梦梦天天都能吃到妈妈做的这道菜。今天,梦梦邀请 @福州 洪倪玲 入伙妈妈食堂。

  没错~@福州 洪倪玲 你已经被点名啦!

  什么?梦梦没约你?没关系,我约你了!扫描下方二维码,入伙妈妈食堂吧!

  真心话大冒险

  问:妈妈的厨艺怎么样?

  梦梦答:妈妈做的饭菜很好吃。