妈妈做的红膏炝蟹是属于岛民独有口感的美味菜品
舟山文明网编辑 平姜艳
标签:妈妈食堂;微信矩阵     发表时间:2016-05-31     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  2015年5月20日,我们发起以“寻找妈妈的菜,收藏家的味道”为主题的“真心话”接龙活动,不分男女,只要你爱晒美食,爱晒妈妈,只要你完成中国文明网官方微信号发出【妈妈食堂】爱心问答,向“妈妈食堂”推荐一道妈妈私房菜,并点名邀请好友入伙荐菜、品评,只要这菜的故事、味道、爱足以打动大家,赢得赞数多,你的妈妈就将获得中国文明网代送的感恩礼一份!妈妈食堂,海纳八方菜,等你来入伙!  

  第94个请各位品评的妈妈的菜是红膏炝蟹,它属于浙菜。

  这是由被林风眠点名了舟山文明网编辑平姜艳推荐的。

  平姜艳说,这道菜背后可有很多故事……

  舟山一直有“风鳗钓带,味道数炝蟹”一说,红膏炝蟹是舟山菜肴的招牌菜,是舟山人过年过节,桌面上必须有的一道名菜。外地来的朋友来舟山做客,在餐桌上看到这道“红膏炝蟹”,说明你被主人奉坐上宾。红膏炝蟹的制作,关键是选料,要挑极好的梭子蟹。

  我很幸运,遇到了一个好婆婆,我跟她无话不谈,她像照顾亲生女儿一样疼爱我。

平姜艳和婆婆

  记得,我第一次去男友家拜访,心情特别紧张,大概听多了身边朋友关于婆媳矛盾的故事,不知道该怎么和他的妈妈相处。这份紧张心情直到上了饭桌以后才得以缓解。未来婆婆特地打听了我喜爱的口味,亲自为我做了一桌拿手好菜。吃饭的过程中,她耐心地为我介绍每一道菜品的食材和做法,让我觉得特别温暖,其中印象最深刻的就是“红膏炝蟹”。她说:“红膏炝蟹是海洋给舟山的馈赠,是舟山人餐桌上待客之道的最高礼仪,只要拿出这道菜呀,就说明你是非常重要的客人,你一定要尝一尝”。这是我从来没有吃过的,属于岛民独有口感的菜品,蟹膏入口即化,蟹肉口感爽滑鲜美,即使是生螃蟹,沾了舟山蟹醋以后,一点腥味都没有了,只有一抹甜鲜味,从此,我就爱上了吃这道菜。

  因为出生时体重偏小,我从小体质就比较弱。有一次晚上没有休息好,早上突然发现起不了床,一挪动就觉得背部巨疼。老公比我早去别的岛上班,没办法赶回家照顾我,婆婆知道了我的情况后,马上赶来我家,帮我按摩背部,还对我说:“看到你不舒服妈妈很难过,以后不管我工作多忙,每天都要给你煮新鲜干净的饭菜,照顾好你。”

  在能慢慢靠自己起床以后,我发现婆婆一直陪着我没走,餐桌上是一碗虾仁面和一盘“红膏炝蟹”。

  直到现在,我和婆婆的感情依然很融洽,一起买菜,一起遛狗,一起逛街,我们的婆媳感情就像“红膏炝蟹”一样一直红红火火。

  推荐人:舟山文明网编辑平姜艳

  怎么样?想学吗?那么问题来了,做好这道菜的关键是什么?

  ——————

  平姜艳的妈妈的食谱是这样的:

  Step1:按个人或家庭食量,去市场买几只“红膏到角”(即蟹膏很饱满)的活梭子蟹。

  Step2:蟹每500克,约需100克盐,也可根据各人口味多放一些盐、大蒜、干辣椒。

  Step3:把蟹整只放进调料盆里,加水,水量以盖满蟹为准。静待12小时后,即可食用。

  Step4:食用前将蟹取出洗净,去掉蟹的腮,将蟹切成8至10块。

  Step5:再把切好的蟹块摆盘,上桌咯!

  Step6:就着舟山米醋,边蘸边吃,这道蟹味道鲜美、开胃生津,久食不腻。看看我妈妈做的一桌菜,是不是食欲大开呢?

  你知道吗?

  幸福的平姜艳天天都能吃到妈妈做的这道菜。今天,平姜艳邀请 @信阳 张梦梦 入伙妈妈食堂。

  没错~@信阳 张梦梦 你已经被点名啦!

  什么?平姜艳没约你?没关系,我约你了!扫描下方二维码,入伙妈妈食堂吧!

  真心话大冒险

  问:妈妈的厨艺怎么样?

  平姜艳答:吃妈妈做的菜,很幸福很饱足。