夏天食欲差 妈妈做的八宝面片汤"重启"我的味蕾
南京文明网网友、南京市栖霞区徐志豪
标签:妈妈食堂;微信矩阵     发表时间:2016-05-20     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  2015年5月20日,我们发起以“寻找妈妈的菜,收藏家的味道”为主题的“真心话”接龙活动,不分男女,只要你爱晒美食,爱晒妈妈,只要你完成中国文明网官方微信号发出【妈妈食堂】爱心问答,向“妈妈食堂”推荐一道妈妈私房菜,并点名邀请好友入伙荐菜、品评,只要这菜的故事、味道、爱足以打动大家,赢得赞数多,你的妈妈就将获得中国文明网代送的感恩礼一份!妈妈食堂,海纳八方菜,等你来入伙!

  第92个请各位品评的妈妈的菜是八宝面片汤,它属于淮扬菜。

  这是由被杨柳点名了南京文明网网友徐志豪推荐的。

  徐志豪说,这道菜背后可有很多故事……

  这是一个简单而且平凡的故事,甚至算不上一个故事,只是我对母亲的回忆。母亲是一个很漂亮的女人,翻看她年轻的照片,就像是一道不加任何调料的美食鲜美依旧,比如今的网红脸、韩国美女自然、美丽得多。

  那天,七月的阳光分外刺眼,从出租车里下来那一刻,犹如由天堂跌到了充满火焰的地狱,加上一路的奔波,整个人像被抽空一样蔫了。然而,映入眼帘的一幕,让我顿时全身轻松下来,夏风也不再那么灼人。妈妈就在马路边上笑着朝我招手,炽烈的阳光洒在她的身脸上,抹去了她的皱纹。我走上前,一边说:“妈,我回来了!”一边帮妈妈抹去了头上的汗珠。随后我们手牵手往家的方向走,一路聊着各种有趣的事。

  每当到了这个季节,耀眼的阳光刺得人眼睛睁不开来,耷拉着的眼皮让人昏昏欲睡,食欲不佳。这时,唯独母亲的八宝面片汤能够让我“重启”味蕾,清爽、润口、开胃的面片汤让我食欲大开!

 

徐志豪的妈妈

  从小到大,家里的饮食都是妈妈一手包办。在我上小学的时候,母亲每天一大早起床为我煮早餐,还花心思想着经常变换花样,怕我吃腻了、吃少了营养跟不上。上中学的时候,我在学校住宿,每周末才能回家,每次一推开家门,总能闻到饭菜的香味,看见母亲在厨房忙碌的身影。母亲白天要上班,为了让我回到家后就有饭吃,总是一到家就马不停蹄地忙碌,做一桌好菜。她从不说辛苦,总是给我夹菜,生怕我在学校吃得不够营养,要我趁着在家吃饭好好补补。

  在母亲给我做的所有好吃的东西中,我最喜欢八宝面片汤。这道菜原材料很普通,都是家常食材,没有山珍海味,也没有多复杂的工艺,但它却包含着母亲对我深深的爱。

  还记得我生病发烧时,吃东西没胃口。虽然发烧的是我,但每次着急的都是妈妈。她请假带我去医院看病,回来还想着要做合我胃口的饭菜。她总说,你只有吃饱吃好,才能让身体更强壮,才能少生病。每当此时,我就想吃妈妈做的八宝面片汤,发烧不舒服没胃口,这道菜味道鲜美,闻着鲜香能开胃,另外,这道汤汤水水,热热地吃下去,能让我的肠胃感觉舒服一些,这道菜既有蔬菜也有主食,吃起来很营养。每当我生病了就想吃这道菜,妈妈还跟我开玩笑,说这道菜是我的专属“病号饭”。

  直到现在,我离开家上大学,当我偶尔感冒或身体不适的时候,总会想起妈妈给我做的八宝面片汤,总感觉吃上一碗我的病就能很快好了。

  室外烈日骄阳,我却得以悠闲地待在家中,与家人美餐一顿,真是幸福的时刻。当然这种幸福,最感谢的还是我的母亲。

 

  推荐人:南京文明网网友、南京市栖霞区徐志豪

  怎么样?想学吗?那么问题来了,做好这道菜的关键是什么?

  ——————

  徐志豪的妈妈的食谱是这样的:

  Step1:准备材料:

  1、面粉250克,水125克,盐2克,面碱1/4匙(可省略),揉10分钟,饧30分钟做成的面片

  2、准备煮好的虾半碗,青豆少许(依个人喜好而决定放的数量)

  3、茭白与丝瓜,切好

  4、一碗鸭血

  5、一碗豆渣饼

  6、高汤适量,葱姜蒜适量

  Step2:葱姜入锅爆香。

  Step3:下虾和青豆翻炒,加稍许料酒。

  Step4:加入适量开水烧至沸腾,加入高汤、鸭血,用中火煮两三分钟。

  Step5:加入茭白、丝瓜、豆渣饼与面片,熬煮四五分钟,放入稍许盐、味精等调味料即可出锅。

  你知道吗?

  幸福的徐志豪已经有一周没有吃到妈妈做的这道菜了。今天,徐志豪邀请 @广西 林风眠 入伙妈妈食堂。

  没错~@广西 林风眠 你已经被点名啦!

  什么?徐志豪没约你?没关系,我约你了!扫描下方二维码,入伙妈妈食堂吧!

  真心话大冒险

  问:妈妈的厨艺怎么样?

  徐志豪答:妈妈做的饭菜真的-真的-真的(重要的事情说三遍)超级棒!