吃着妈妈做的蒸菜叶 咀嚼着幸福的味道
淮北文明网编辑 杨柳
标签:妈妈食堂;微信矩阵     发表时间:2016-05-17     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  2015年5月20日,我们发起以“寻找妈妈的菜,收藏家的味道”为主题的“真心话”接龙活动,不分男女,只要你爱晒美食,爱晒妈妈,只要你完成中国文明网官方微信号发出【妈妈食堂】爱心问答,向“妈妈食堂”推荐一道妈妈私房菜,并点名邀请好友入伙荐菜、品评,只要这菜的故事、味道、爱足以打动大家,赢得赞数多,你的妈妈就将获得中国文明网代送的感恩礼一份!妈妈食堂,海纳八方菜,等你来入伙!

  第91个请各位品评的妈妈的菜是蒸菜叶,它属于徽菜

  这是由被张瑾点名了淮北文明网编辑杨柳推荐的。

  杨柳说,这道菜背后可有很多故事……

  在我的整个童年时期,记忆最深刻、感觉最幸福的就是妈妈第一次给我做蒸菜叶。这个名字毫不起眼,甚至有些土里土气,但对我来说,那是妈妈对孩子的爱,简单又厚实。

  小时候因为经常生病吃不下东西,妈妈总会变着法地做各种吃的。最特别的一次,就是吃到了蒸菜叶。当时我以为妈妈还会和往常一样,做一碗鸡蛋面或者小米粥给我,没想到闻到了一丝特别的香味。

  “快来尝尝味道怎么样?”听到呼唤,我迫不及待奔到跟前就塞了一大口,满嘴的清香。再看这道菜,菜叶被面粉裹着,粒粒分明,用辣椒油和蒜泥搅拌均匀,蔬菜的清香中透着香辣,闻着就让人胃口大开。那次,我吃得肚子滚圆。

 

杨柳和妈妈

  从那以后,我总是缠着妈妈给我做蒸菜叶,妈妈还创新了做法,不仅可以拌着吃,还可以用油炒一下,那样吃着会更香。

  一般来说,能上蒸笼蒸的菜有很多种,比如蒸红萝卜丝、土豆丝、芹菜叶、茼蒿、红薯叶、还有野菜等等。妈妈告诉我,她小的时候家里穷,没有钱买菜、都是吃蒸菜叶就咸菜,再来碗糊糊就算吃了一顿。

  说实在的,这道菜其实没啥技术含量,做法很简单,营养不会流失 ,所以说也很健康。现在生活条件好了,吃多了大鱼大肉,偶尔来一次小清新会是不错的体验。

  要说蒸菜里,我最喜欢的就是蒸芹菜叶了,芹菜能够很好地起到降血压的作用。蒸出来的芹菜叶味道特别好,有一股清香的味道,伴着酸辣味的佐料更开胃。蒸着吃,当馍又当菜,叶子一点都不浪费,更重要的是营养价值高,一举两得。

  推荐人:淮北文明办杨柳

  怎么样?想学吗?那么问题来了,做好这道菜的关键是什么?

  ——————

  杨柳的妈妈的食谱是这样的:

  Step1:首先把芹菜洗净,控水,在半干的时候把芹菜切成两厘米左右的小菜丁。

  Step2:在芹菜半干的时候加入调味盐,味精,南德粉拌匀。加入适量的面粉把芹菜调匀,让面粉包裹每一片芹菜叶。(备注:放入锅中好调),再加入适量的花生油,把芹菜搅拌均匀。

  Step3:开火将蒸锅内水烧开,上蒸布把芹菜到入锅中蒸,蒸十分钟左右,将蒸菜翻翻再蒸十分钟,这样受热均匀。在蒸的过程中,可以根据个人口味,弄些蒜瓣,辣椒酱,等待出锅调味。

  Step4:将蒸好的芹菜倒入蒜瓣,辣椒酱,滴放几滴香油,搅拌均匀,一碗美味的蒸菜就可以上桌啦。

  Step5:美味的蒸菜,来一碗吧?

  你知道吗?

  幸福的杨柳天天都能吃到妈妈做的这道菜。今天,杨柳邀请 @南京 徐志豪入伙妈妈食堂。

  没错~@南京 徐志豪 你被点名了!

  什么?杨柳没约你?没关系,我约你了!扫描下方二维码,入伙妈妈食堂吧!

  真心话大冒险

  问:妈妈的厨艺怎么样?

  杨柳答:妈妈做的饭菜很好吃。