妈妈做的酸菜鱼让我迷恋上了家的味道
东营文明网编辑 张瑾
标签:妈妈食堂;微信矩阵     发表时间:2016-05-17     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

    2015年5月20日,我们发起以“寻找妈妈的菜,收藏家的味道”为主题的“真心话”接龙活动,不分男女,只要你爱晒美食,爱晒妈妈,只要你完成中国文明网官方微信号发出【妈妈食堂】爱心问答,向“妈妈食堂”推荐一道妈妈私房菜,并点名邀请好友入伙荐菜、品评,只要这菜的故事、味道、爱足以打动大家,赢得赞数多,你的妈妈就将获得中国文明网代送的感恩礼一份!妈妈食堂,海纳八方菜,等你来入伙!

  第90个请各位品评的妈妈的菜是酸菜鱼。它属于川菜。

  这是由被田翕点名了东营文明网编辑张瑾推荐的。

  张瑾说,这道菜背后可有很多故事……

  曾经有一位美食家说过:“世界上最棒的厨师,一定是妈妈。”妈妈做的菜或许就是那几样,可每一道菜都充满了爱的味道,家的味道。常常觉得“味觉”这个词很奇妙,有味道、有感觉,融合在一起,那么属于家的味觉是什么呢?

  上高中以前,过着走读日子的我总是挑剔妈妈做的菜这里不好吃那里不好吃,永远没有外面的肯德基麦当劳有吸引力。直到上高中住校了,每到周末妈妈都会来学校给我送饭。提着妈妈送的保温盒坐在餐厅,打开盖子总会看到一碗我最爱吃的酸菜鱼,每每这个时候,我的眼泪都会扑簌簌地往下掉,曾经在家嫌弃这嫌弃那的饭菜,此刻吃起来竟是这么的鲜香,原来妈妈做的菜才是这世上最美味的佳肴。

   我从小就不爱吃鱼,小的时候常常因为吐不出鱼刺被卡到,后来是不喜欢鱼的腥气,尽管爸妈跟我说了很多次吃鱼有营养,可对鱼完全不感冒的我几乎一口都不吃。后来妈妈担心我营养跟不上,翻遍了食谱菜谱学习各种做鱼的方法。直到妈妈做了酸菜鱼,我才一发不可收拾,从此爱上了吃鱼。记得那一次,我几乎吃了一大盆,妈妈别提有多高兴了。

张瑾和妈妈

  妈妈做的酸菜鱼让我戒掉了挑食的毛病,也让我迷恋上了家的味道。无论是贫乏的过去,还是富足的现在,妈妈总能做出味道好、营养价值高的菜来满足我们的胃口。现在工作了,每每回家,妈妈还是会端上一盆酸菜鱼。

  做鱼的程序很繁琐,需要到市场购买新鲜的鱼才好吃,可是妈妈从不嫌麻烦,在厨房里忙得不亦可乎。每当我像个小馋猫一样吃得津津有味时,妈妈都会露出会心的一笑,那是世界上最动人的画面。对于我来说,这一盆酸菜鱼已经变成了家的味道,爱的味道,让我不论身处何处,都能感受到家的温暖。

  推荐人:东营文明网编辑张瑾

  怎么样?想学吗?那么问题来了,做好这道菜的关键是什么?

  ——————

  张瑾的妈妈的食谱是这样的:

  Step1:备好材料:草鱼一条、蒜姜葱、花椒和干红椒,另外还可以准备金针菇等自己喜欢的食材。

  Step2:酸菜用水清洗两遍挤干水份后切小段,姜蒜切小片,葱切段备用。

  Step3:草鱼剁去头尾,用刀从鱼尾处片下两面净鱼肉。

  Step4:鱼片用水反复清洗至肉片发亮发无粘液。

  Step5:洗好的鱼片沥干水份用少许盐、生粉、鸡蛋清、十三香和一勺生抽调均腌制10分钟。

  Step6:热锅温油下葱白段、姜、蒜和泡椒炒香,下酸菜炒出酸香味,再混合鱼肉和酸菜炒匀。

  Step7:加入开水盖上锅盖煮15分钟放盐调味。

  Step8:捞起酸菜和鱼骨块,在底汤中放金针菇烫两分钟。

  Step9:把金针菇捞起后,放葱段提味,待底汤再次煮开后把腌制的鱼片抖开下到汤中,煮至鱼片发白即可。

  Step10:把煮好的鱼片连同汤汁一起倒在酸菜鱼块金针菇上面,锅中再次烧热倒油,放花椒和小红椒爆出麻辣的香味,趁热倒在鱼片上面就可以出锅啦!

  你知道吗?

  每次回家张瑾都能吃到妈妈做的这道菜。今天,张瑾邀请@南京 徐志豪 入伙妈妈食堂。

  没错~ @南京 徐志豪你已经被点名啦!

  什么?张瑾没约你?没关系,我约你了!点击左下方【阅读原文】或长按识别二维码,入伙妈妈食堂吧!

  真心话大冒险

  问:妈妈的厨艺怎么样?

  张瑾答:妈妈做的酸菜鱼让不爱吃鱼的我赞不绝口。