妈妈做的板栗烧肉太美味 我和姐总"开战"
延庆文明网网友、北京市延庆区张山营学校一年级 田翕
标签:妈妈食堂;微信矩阵     发表时间:2016-05-09     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  2015年5月20日,我们发起以“寻找妈妈的菜,收藏家的味道”为主题的“真心话”接龙活动,不分男女,只要你爱晒美食,爱晒妈妈,只要你完成中国文明网官方微信号发出【妈妈食堂】爱心问答,向“妈妈食堂”推荐一道妈妈私房菜,并点名邀请好友入伙荐菜、品评,只要这菜的故事、味道、爱足以打动大家,赢得赞数多,你的妈妈就将获得中国文明网代送的感恩礼一份!妈妈食堂,海纳八方菜,等你来入伙!

  第89个请各位品评的妈妈的菜是板栗烧肉,它属于北京菜。

  这是由被杨涵点名了延庆文明网网友田翕推荐的。

  田翕说,这道菜背后有很多故事……

  我和姐姐是双胞胎,我们今年七岁,生活在一个幸福的四口之家中。

  妈妈的厨艺很好,做的饭菜很好吃,但是妈妈也很忙,没有很多时间陪我们,更没有时间每天做饭给我们吃,全家吃饭基本都在外面,因为妈妈说在家吃得花时间做,吃完饭还得刷锅洗碗,太费时间。刚开始,我们都觉得挺好,因为在外面我们想吃什么都可以随便点,可是慢慢地,我们不再喜欢吃外面油腻且添加许多调味香精的饭菜,每次小伙伴说他们的妈妈为他们做了什么好吃的,我都好羡慕,真希望妈妈不那么忙,希望妈妈能够每天都做饭给我们吃。

田翕、田祎两姐妹和妈妈

  前一阵,我和姐姐要参加一级舞蹈考试了,虽然是个小考试,但因为是第一次考试,我们都很紧张。妈妈笑着安慰我们:“如果宝贝能够顺利通过,妈妈就给你们做好吃的,而且还可以满足你们一个心愿。”我们满怀信心进了考场,考试很成功,妈妈也履行了对我们的承诺,买了食材回家做饭。

  妈妈做饭的时候我一直坐在餐桌旁等着,看着妈妈在厨房里忙来忙去,直到妈妈把菜端上桌,我才知道她做的是板栗烧肉,这道菜我们在饭店吃过,可妈妈以前从没做过,记得当时在饭店吃的时候我们还抱怨肉不够烂,没妈妈做的红烧肉好,板栗也只有甜味没有香味,糖放多了,太甜……

  看到妈妈做的这道菜色泽红润,看着就直流口水,我迫不及待地用手抓了一块放进嘴里,肉鲜嫩多汁,肥而不腻,再吃块板栗,肉的香味混着板栗的甜味,甜糯鲜香,比饭店的不知好吃多少倍,爸爸和姐姐也过来了,我们展开了争夺大战。不一会儿,一大盘板栗烧肉就进了我们的肚子,但我们依然意犹未尽地看着见底的盘子。妈妈笑笑说:“怕做的不好,没多做,有时间再做给你们吃吧!”

  “好了,现在饭也吃了,宝贝说说你们的心愿吧!”我和姐姐低着头,你看看我我看看你,最后,一起说:“妈妈,我们希望每天都能吃到你做的板栗烧肉!”妈妈看着我们,好半天都没有说话,然后默默地回了自己的卧室。

  没过几天妈妈就从原来的单位辞职了,虽然依然在上班,但我们每天都可以看见妈妈,而且每天都能吃到妈妈做的饭菜,板栗烧肉也成了我们饭桌上最常见的美味!

  推荐人:延庆文明网网友、北京市延庆区张山营学校一年级 田翕

  怎么样?想学吗?那么问题来了,做好这道菜的关键是什么?

  ——————

  田翕田祎妈妈的食谱是这样的:

  Step1:主料:五花肉一斤切成1厘米大小的块,板栗八两剥皮,大蒜一头切成两半。辅料:盐,姜粉,调味分,蔬之鲜,酱油,秘制红烧汁。

  Step2:炒锅放底油,油烧至八成热时放入蒜瓣,炒出蒜香味儿后放入肉块翻炒,直到变色,放入少许盐,继续炒至肉出油放入调味粉,姜粉,这些可以根据个人口味选择放入分量。

  Step3:调料炒匀后放入板栗,继续翻炒。

  Step4:板栗变得光泽油亮时放入半火锅勺酱油和三分之一勺红烧汁。

  Step5:翻炒至肉和板栗颜色红亮。

  Step6:在这一步的时候大家基本都会加水,我现在告诉大家一个使肉质鲜嫩的小窍门,那就是把改成啤酒,大火烧至啤酒滚开,转小火盖锅盖焖烧。

  Step7:用筷子轻轻扎肉能扎透,放入蔬之鲜,开始用大火收汁,边收边翻炒。

  Step8:直到汁干,出锅装盘,撒上少许白芝麻,一盘令人馋诞欲滴的板栗烧肉就做好了。

  你知道吗

  只要小姐妹俩想吃,妈妈就会做板栗烧肉给她们吃。今天,田翕推邀请 @漯河 刘亚娟 入伙妈妈食堂。

  没错~@漯河 刘亚娟 你已经被点名啦!

  什么?没约你?没关系,我约你了!扫描下方二维码,参与爱心问答、入伙妈妈食堂吧!

  真心话大冒险

  文明中国:妈妈的厨艺怎么样?

  田翕答:妈妈做的菜太好吃啦!