为了孩子多吃饭 妈妈变身创意达人做熊猫饭团给他吃
汤阴县人民检察院董铭
标签:妈妈食堂;微信矩阵     发表时间:2016-05-03     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  这是一场以“寻找妈妈的菜,收藏家的味道”为主题的“真心话”接龙活动,5月20日起,不分男女,只要你爱晒美食,爱晒妈妈,只要你完成中国文明网官方微信号发出【妈妈食堂】爱心问答,向“妈妈食堂”推荐一道妈妈私房菜,并点名邀请好友入伙荐菜、品评,只要这菜的故事、味道、爱足以打动大家,赢得赞数多,你的妈妈就将获得中国文明网代送的感恩礼一份!妈妈食堂,海纳八方菜,等你来入伙!

  第87个请各位品评的妈妈的菜是熊猫饭团,它属于快餐。

  这是由被刘奇缘点名了安阳市汤阴县检察院董铭推荐的。

  董铭说,这道菜背后可有很多故事……

  今天我要推荐的这道菜不是我的妈妈做的,而是我自己做的。因为我现在也当了妈妈,每当我给儿子做饭时,总能体会到以前妈妈的心情。

董铭和儿子在一起

  我的家在安阳,工作单位在汤阴,每天早上开车去汤阴,然后一整天都待在单位,有时工作忙起来甚至晚上也回不了家。儿子今年五岁了,但是我陪伴儿子的时间并不多,很多时候回到家时儿子已经睡着了。小孩子总有闹饭的时候,不想吃蔬菜,不想吃米饭,每次吃饭都变成了一场“斗争”。

  我向妈妈请教,妈妈说:“每个孩子都有挑食的时候,别怪孩子,你小时候也一样,为了让你吃饭,我给你包各种各样小动物样子的饺子,你还记得吗?你变变花样,孩子就吃饭了。”

  我想起了妈妈给我包的动物饺子,不禁感慨万分,原来每个妈妈都会为了孩子变成创意达人,只为了孩子能够多吃饭。受了妈妈的启发,我开始想主意。鉴于我的工作原因,时间不允许我研究太复杂的菜,我便学会了这个熊猫饭团便当。熊猫卡通造型的饭团加上红红的虾、绿绿的西兰花,再加上几颗樱桃点缀,造型鲜艳好看,营养搭配合理,孩子看到后喜欢得不得了,吃饭比以前积极多了。熊猫饭团便当做起来方便快捷,儿子可以拿饭盒带到学校去,我不在孩子身边也放心孩子吃饭了。

  虽然不是什么复杂的大菜,但我知道母爱不会因为简单而打折。我当了妈妈才知道,原来不是每个妈妈天生就会做菜,也不是每个妈妈天生就能想出那么多花样和创意。我是个外地媳妇,很少回娘家,但是每次回去,妈妈还是会做各种创意十足的菜肴,依然把我当成那个不好好吃饭的小丫头。

  如今我也当了妈妈,更能体会妈妈的用心,我也会尽量抽出时间来琢磨给儿子做什么好吃的,尽量多地陪伴他。

  母爱是一种本能,也是一种传承,生儿方知父母恩,我现在享受着母爱,也付出着母爱,更深刻感受到世间最好吃的味道就是妈妈的菜肴。

  推荐人:汤阴县人民检察院董铭

  怎么样?想学吗?那么问题来了,做好这道菜的关键是什么?

  ——————

  董铭的妈妈食谱是这样的:

  Step1:准备好米饭、海苔和模具。

  Step2:用模具做出熊猫饭团的雏形。

  Step3:用模具把海苔剪出熊猫的耳朵、眼睛和嘴巴。

  Step4:将海苔做好的熊猫的耳朵、眼睛和嘴巴贴在熊猫饭团上,熊猫饭团就做好了,怕孩子不喜欢吃白米饭的家长可以将肉松放在饭团里。

  Step5:西兰花放热水里焯熟,可以在水里放点调和油和盐,这样西兰花会更有味道,而且颜色鲜艳好看。

  Step6:虾子去掉虾线,清洗干净后上笼蒸。

  Step7:虾大概蒸十五分钟就行,还可以在里面配点小葱和姜片提味。

  Step8:另外还可以配香菇(小炒、焯水皆可)、鸡翅(根据孩子喜欢吃的口味选择即可),或者一些小樱桃,这样搭配营养更均衡。看!儿子端着熊猫饭团便当的样子,是不是萌萌哒?

  你知道吗?

  幸福的石头(董铭的儿子)天天都能吃到妈妈做的这道菜。今天,董铭邀请 @南京 杨涵 入伙妈妈食堂。

  没错~@南京 杨涵 你已经被点名啦!

  什么?董铭没约你?没关系,我约你了!扫描下方二维码,入伙妈妈食堂吧!

  真心话大冒险

  问:妈妈的厨艺怎么样?

  董铭答:妈妈做出的味道是最好吃的菜肴。