只要妈妈做蒸水烙馍 我必能大口大口吃好多
QQ截图20160429113511.jpg
淮北文明网网友、淮北市相山区城市管理综合执法局 刘奇缘
标签:妈妈食堂;微信矩阵     发表时间:2016-04-29     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  2015年5月20日,我们发起以“寻找妈妈的菜,收藏家的味道”为主题的“真心话”接龙活动,不分男女,只要你爱晒美食,爱晒妈妈,只要你完成中国文明网官方微信号发出【妈妈食堂】爱心问答,向“妈妈食堂”推荐一道妈妈私房菜,并点名邀请好友入伙荐菜、品评,只要这菜的故事、味道、爱足以打动大家,赢得赞数多,你的妈妈就将获得中国文明网代送的感恩礼一份!妈妈食堂,海纳八方菜,等你来入伙!

  第86个请各位品评的妈妈的菜是水烙馍卷菜,它属于徽菜。

  这是由被李敏点名了淮北文明网网友刘奇缘推荐的。

  刘奇缘说,这道菜背后可有很多故事……

  中午下班回到家妈妈正在厨房做饭,问她准备做什么,她说:“给你做水烙馍吃,你前两天不一直嚷着要吃吗?”没想到我的顺口一提,却被妈妈记在了心里。不一会,她就张罗着做起来了。

  虽然瘦弱,但我从小就是个小吃货,妈妈想让我多吃点,就想着法地给我做吃的,各式各样的饼,软的、硬的、甜的、咸的,还有各式各样的汤和饭,但我最爱吃的是那看似普普通通的水烙馍。只要妈妈做水烙馍,我必然能大口大口地吃好多。小时候爱看到妈妈做,看她用细细的擀面杖把面团擀成圆圆的、薄薄的面皮,我觉得很好玩,经常在旁边要求“帮忙”擀面皮,每次我擀完之后妈妈还要帮我修补修补。在我流连于擀面团玩耍的空隙,妈妈已经把她擀好的水烙馍做好、给我卷好,我接过来就大口大口地吃起来。

刘奇缘和妈妈

  如今我已经步入工作岗位,加班或者和朋友同事在外面聚餐,经常不在家吃饭。现在,和爸妈一起吃饭的次数越来越少了,每当忆起儿时一家人围坐在桌前吃饭的场景,我心里就感到格外温暖。

  想起妈妈的好,总是不知道从哪里说起。随着自己的年龄越来越大,我也越发体会到妈妈的爱到底有多无私。或许你在饭桌上不经意说这个菜好吃,第二天必定还有这个菜摆在离你最近的位置;或许你加班很晚回到家说加班餐好难吃,几分钟后就会有一碗热气腾腾的面条端给你。

  妈妈的爱,像一条静静流淌的小溪,缓缓流过永不止息。在键盘上敲出这些文字的时候,眼睛竟然有些湿润了。

  推荐人:淮北市相山区城市管理综合执法局刘奇缘

  怎么样?想学吗?那么问题来了,做好这道菜的关键是什么?

  ——————

  刘奇缘的妈妈的食谱是这样的:

  Step1:将小麦粉用温水和成面团,盖上保鲜膜醒至20至30分钟左右。

  Step2:将醒好的面团揪成小块面团。

  Step3:团成小型面团。

  Step4:用擀面杖杆成圆薄饼。

  Step5:薄饼的大小根据家里的蒸锅大小决定。擀一张蒸一张,最后再盖上蒸15分钟。(注:蒸笼上铺一层布不容易粘锅哦)

  Step7:炒一份自己喜欢的配菜。

  Step8:蒸熟后一张一张放在盘子里,然后取一张烙馍卷上就可以啦!

  Step9:卷上自己喜欢的配菜,味道简直绝了!哈哈,香辣过瘾柔软劲道的水烙馍卷菜就这么做好了!

  你知道吗?

  幸福的刘奇缘每天都能吃到妈妈做的这道菜。今天,刘奇缘邀请 @南京 徐志豪入伙妈妈食堂。

  没错~@南京 徐志豪 你已经被点名啦!

  什么?刘奇缘没约你?没关系,我约你了!扫描下方二维码,入伙妈妈食堂吧!

  真心话大冒险

  问:妈妈的厨艺怎么样?

  刘奇缘答:妈妈做的饭菜很好吃,太幸福啦。