我怀孕时喜欢酸甜味 妈妈就做菠萝饭给我吃
哈尔滨文明网网友 淼淼
标签:微信矩阵;妈妈食堂     发表时间:2016-04-22     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  这是一场以“寻找妈妈的菜,收藏家的味道”为主题的“真心话”接龙活动,5月20日起,不分男女,只要你爱晒美食,爱晒妈妈,只要你完成中国文明网官方微信号发出【妈妈食堂】爱心问答,向“妈妈食堂”推荐一道妈妈私房菜,并点名邀请好友入伙荐菜、品评,只要这菜的故事、味道、爱足以打动大家,赢得赞数多,你的妈妈就将获得中国文明网代送的感恩礼一份!妈妈食堂,海纳八方菜,等你来入伙!

  第84个请各位品评的妈妈的菜是菠萝饭,它属于甜品。

  这是由被阚言婷点名了哈尔滨文明网网友淼淼推荐的。

  淼淼说,这道菜背后可有很多故事……

  记得儿时,奶奶一个人撑起十几甚至几十口人的大家庭。后来,大家庭逐渐分成一个个独立的小家庭,我们随着爷爷这一脉分支出来,奶奶就照顾起全家八口人的吃饭。一盘炒蒜薹,一碗干炒肉丝拌饭,或一瓶汽水,都是奶奶对我无私的爱。

  2005年,我上大学一年级时,奶奶病了,手术后只能卧床。从此,妈妈掌起了厨房的大勺,我才开始真正接触妈妈做的菜的味道。这一年,妈妈学会了包饺子,我们早上就可以吃到现包的饺子。只要我们想吃,随时都能够吃得到,我们吃到了妈妈身上勤奋、不怕麻烦的精神。

淼淼和妈妈

  后来,我结婚成了家,住得离娘家不远。婚后舒适的生活很快就被孩子的到来打破了,得知我怀孕后,妈妈便来照料我的起居。小家伙的出生后直到现在,妈妈已经照料了我三年。跟大多数人不同的是,妈妈做的菜的味道,不是乡愁,也不是遥不可及的挂念,对我而言,妈妈的味道就是一日三餐,就是循规蹈矩般的平常,已经成为了我生活的一部分。因为有妈妈一直在身边陪伴,我是无比幸福的。

  记得我刚刚怀孕时,喜欢吃酸甜口儿,妈妈就时不时大胆创新,学做几道新菜。我记忆最深刻的就是那道“菠萝饭”,妈妈先将米浸泡,然后将生米放进菠萝,用电饭锅蒸了近5个小时,出锅后,菠萝饭酸酸甜甜的,色香味俱全,口味刚好,让我和肚里的宝贝大饱口福。我当时兴起,还在微信朋友圈晒了这道“菠萝饭”呢~

2013年淼淼妈妈做的菠萝饭,她把照片发在了微信朋友圈。

  淼淼的孩子在吃菠萝饭

  如今我也是一位妈妈了,也会给儿子做菠萝饭吃。中国的女性,传统着承载着家家户户的后厨,妈妈的味道就是家族的味道。无论是妈妈做的,外婆做的,还是奶奶做的,都是“妈妈菜”。我们吃到的是母爱和对过往岁月的一种情怀,那么,你喜欢的“妈妈菜”是什么呢?

  推荐人:哈尔滨文明网网友淼淼

  怎么样?想学吗?那么问题来了,做好这道菜的关键是什么?

  ——————

  淼淼的妈妈的食谱是这样的:

  Step1:大米,糯米,按照一比一的比例浸泡3个小时,放入电饭锅,加入比平时蒸米饭少一点的水蒸熟。

  Step2:菠萝在侧面大约1/5的地方切下来,当盖子,并挖去果肉,随意切成小块。

  Step3:待糯米饭蒸好之后,加入少许冰糖,搅拌均匀,盛入菠萝里,盖上“盖子”。

  Step4:蒸锅内烧开水,在米饭中拌入菠萝,盖上盖子,再蒸15分钟即可。

  Step5:大功告成!是不是垂涎欲滴呢~

    注意: 

  做菠萝饭时,如果不小心把菠萝挖漏,就非常难熟,掌握不好时间也容易夹生,所以淼淼的妈妈推荐给大家一种简便的方法哦:先把米饭蒸熟,再放菠萝里蒸二十分钟左右,这样做出来的饭可能不如生米蒸的香味明显,但比较快,菠萝味儿也很足。 

  你知道吗?

  幸福的淼淼天天都能吃到妈妈做的这道菜。今天,淼淼邀请 @淄博 李敏 入伙妈妈食堂。

  没错~ @淄博 李敏 你已经被点名啦!

  什么?淼淼没约你?没关系,我约你了!扫描下方二维码,入伙妈妈食堂吧!

  真心话大冒险

  问:妈妈的厨艺怎么样?

  淼淼答:妈妈做的饭菜很好吃。