妈妈总以鸡蛋酱茄子作"诱饵"让我回家吃饭
济南文明网编辑 石榴
标签:妈妈食堂;微信矩阵     发表时间:2016-03-28     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  2015年5月20日,我们发起以“寻找妈妈的菜,收藏家的味道”为主题的“真心话”接龙活动,不分男女,只要你爱晒美食,爱晒妈妈,只要你完成中国文明网官方微信号发出【妈妈食堂】爱心问答,向“妈妈食堂”推荐一道妈妈私房菜,并点名邀请好友入伙荐菜、品评,只要这菜的故事、味道、爱足以打动大家,赢得赞数多,你的妈妈就将获得中国文明网代送的感恩礼一份!妈妈食堂,海纳八方菜,等你来入伙!

  第78个请各位品评的妈妈的菜是鸡蛋酱茄子,它属于鲁菜。

  这是由被李华点名了济南文明网编辑石榴推荐的。

  石榴说,这道菜背后可有很多故事……

  上小学时,我很抵触吃茄子,各种做法的茄子都不吃。后来,不知怎地我的口味变了,突然爱上了吃茄子,凉拌、红烧、炸茄盒都喜欢。于是妈妈始终顺着我的性子,换着花样做茄子。可是,唯独鸡蛋酱茄子她不常做,因为这道菜的工序很是麻烦,花费的时间也很长。

我和妈妈2015年去青岛旅游。

  或许吃得少的缘故,我一直觉得鸡蛋酱茄子最好吃,总吵着要妈妈做给我吃。妈妈经常会以“太麻烦了”“妈妈累了下次做”“今天要炒很多菜,太费时间了”为由拒绝我,而我也只好把它列为过年才能吃到的“硬菜”行列。长大后,我渐渐知道了妈妈做菜的辛苦,也不再像小时候那么嘴馋了。

  后来,我结婚了。搬出了和老爸老妈住了20多年的家,开始了新的生活。作为一个独生女,爸妈天天惯着的小公主,离开家后妈妈几乎每天都会给我来一个电话,说她有多不适应我不在身边。回门那天,妈妈给我做了一桌子丰盛的菜,当我看到有鸡蛋酱茄子时,眼前一亮。“哇!”我不禁发出感叹:“妈,你又开始做这道菜啦!”吃饭时,没想到老公也特别爱吃,一直说这菜好吃,最后还用馒头蘸着盘子里的汤,一盘菜被我们吃得精光。妈妈看着我俩满足的表情,也开心地笑了。

  有了小家庭后,要忙的事情渐渐变多了,经常加班,即使仍和妈妈住在一个城市,也没能实现“常回家看看”的承诺,只是常通电话,发短信。一次,我在单位加班,妈妈发短信问我到家了没有,有没有吃饭。得知我正在加班,她又发来一条短信:“明天你们回家来吃饭吧,我给你做你爱吃的茄子。”算一算,我已经有一个星期没回家吃饭了,第二天回家我又吃到了茄子,好满足啊!

  后来,茄子似乎成了妈妈吸引我回去的一个理由,不管打电话发短信,最后她都会加上一句“回来吃吧,做你爱吃的茄子。”我每次回去吃饭,妈妈总是先把茄子炸好,因为步骤太复杂,太早做好,怕菜凉了,等我回去再做,又担心时间等太久。等我到家,她会把半成品再下锅一炒,就能开饭了。

  久而久之,我对妈妈说了想学这道菜的想法,妈妈就是不肯说,她说怕我学会了自己在家做,就不常回来吃饭了。听后我有点伤心,妈妈对我没有信心,以为我还是那个神经大条的姑娘,听到有好吃的才会回来。我知道这道菜蕴含了妈妈对我的想念,她只是想让我多回家看看。后来我向妈妈保证,每个星期都会回来一起吃饭,终于她也把这道菜教给了我。

  推荐人:济南文明网编辑石榴

  怎么样?想学吗?那么问题来了,做好这道菜的关键是什么?

  ——————

  石榴的妈妈的食谱是这样的:

  Step1:准备食材,两根茄子,两个鸡蛋,两个蒜瓣,一颗葱,酱油,醋,糖。

  Step2:鸡蛋打散,茄子切片,大约0.5厘米厚,葱、姜也要切好。

  Step3:最关键的一步:每个茄子上都要横竖划上两刀。这样蛋液会比较容易进到茄子里。

  Step4:茄子裹上一层鸡蛋,放入油锅煎炸。

  Step5:煎到金黄发黑一点,如果茄子茄的薄,炸到金黄发软即可。厚的话可以多煎一会,必须要让茄子变软。

  Step6:炸好后放入盘内备用。(这个颜色是正常的,因为外面的鸡蛋熟得快,不然里面茄子可能不熟。)

  Step7:锅里放入少许油,也可不放。放入葱花,因为煎的时候茄子已经吸了很多油,将刚刚煎好的茄子放入锅内,翻炒几下。然后倒入2勺酱油,2勺醋,3小勺糖。(如果把握不好比例,可以将调料倒入小碗内,感觉口感合适再倒入锅内。最后放蒜片。

  Step8:继续翻炒均匀就可以出锅啦,超级下饭的一道菜哦。

  你知道吗?

  石榴每个星期回家都能吃到妈妈做的这道菜噢!今天,石榴邀请@漯河 李怡涵入伙妈妈食堂。

  没错~@漯河 李怡涵 你已经被点名啦!

  什么?石榴没约你?没关系,我约你了!扫描下方二维码,入伙妈妈食堂吧!

  真心话大冒险

  问:妈妈的厨艺怎么样?

  石榴答:妈妈做的饭菜很好吃,有爱的味道~