没有“嘟嘟嘴” 那年拍照就是“睁大眼”
QQ截图20160817170009.jpg
许梦雪 鲁中网
标签:老照片     发表时间:2016-08-19     来源:中国文明网     责任编辑:章 驰                

  中国文明网微信订阅号与“文明中国”微信矩阵成员联合举办的“我的家庭故事”微信征文之“一张老照片”正在进行。今天,推出第28篇来稿。希望你也能拿起手中的笔,讲述自己家老照片的故事,分享照片背后蕴含的家庭历史、家人感情。快把你的故事告诉我们吧! 

  

  “剪刀手”“嘟嘟嘴”是现下比较盛行的拍照姿势,但三岁那年的我,“剪刀手”却是个从未接触过的姿势。出生在八口之家,我有五个姐姐,父母为记录我们的成长,经常会给我们拍很多照片摆放在客厅。闲下来时,我也经常会翻看家里装着上百张照片的相册,回忆每张照片背后的故事。

  在这些照片中,有一张与小姐姐的合影是我印象最深刻的,那是我第一次拍照,也是我第一次知道拍照必须“睁大眼”。看着这张合影,记忆又回到了首次拍照无所适从的孩童时期。

  上世纪九十年代,我家在农村,那时候照相机还是个很稀罕的玩意,平常人家几乎不会有这种东西。也正因此,在我五岁之前只拍过一张照片,也就是这张“睁大眼”的合影。 

  那年四月,我三岁,最小的姐姐也仅有五岁,听说在外工作的大舅会在姥姥生日时带一个照相机回来。3岁的我根本不知道什么是照相机,只听妈妈说,照相机可以把我的模样放到纸上,而且纸上的人会跟我长得一模一样。 

  就这样,姥姥生日前的几个晚上,我一直兴奋得睡不着觉,心里一直在想照相机为什么会把我拍到一张纸上呢?直到姥姥生日的前一天晚上,我睁着大眼睛,一直盯着屋顶在想一定要把我过年的新衣服穿上才行。想着想着,天亮了。早晨四点多我一下子爬起来,跑到妈妈的房间,翻出了过年的新棉袄,嚷嚷着要穿。当时妈妈“扑哧”一下就笑了:“现在是春天,棉袄是冬天的衣服。”妈妈边跟我说,边帮我穿上了压箱底的新外套,也把姐姐最好看的衣服拿了出来,我在镜子前照了半个多小时,对自己的装扮十分满意之后才出了门。

  我激动地牵起姐姐的手往姥姥家跑,想赶紧看看照相机到底是个什么东西。到了姥姥家以后,就看见大舅在拿着个黑色的半块砖大小的东西在一直冲着姥姥按。“大舅等会是不是也要冲着我按呢?”大舅看到我跟姐姐来了,拿着照相机走过来,笑着让我跟姐姐摆个姿势给我俩拍合影。我跟姐姐都是第一次拍照,不知道在照相机前面该怎么办,紧张的我俩就呆呆地手牵手站在那儿,等着大舅给拍照。

  “你俩把眼睛睁大。”大舅冲我俩喊了一声。于是,这张睁大眼睛的合影就这么出来了。也正是那次拍照,以后的每张拍照我都只会“睁大眼睛”,而不做“剪刀手”。

  现在我跟姐姐都长大了,也拍了很多合影,但是说起最喜欢的一张合影却是最童真的这张。这张照片充满了回忆,紧张、兴奋、不知所措,更多的是对童年无忧无虑生活的回味。

  到了我5岁那年,家里有了照相机,父母经常会给我们姐弟几个拍照,他们说照片可以记录下生活,将来再看照片可以回想起当时的情景。也因为这个,我有了凡事随手拍照记录的习惯,翻看一张张照片,回忆以前的故事,很容易就能回想起每张照片背后的亲情爱浓。

  ------------

  微信订阅号“文明淄博”推荐  

  作者: 许梦雪  鲁中网 

  中国文明网主题征文,投稿邮箱: 

  wmzgweixin@163.com 

上一篇:
下一篇: