爷爷年轻时走过的步伐
2.jpg
铜陵铜官区阳光社区 丁一飞
标签:老照片     发表时间:2016-07-25     来源:中国文明网     责任编辑:章 驰                

  爷爷曾经是一个威武的军人,年轻时走过了大沙漠,走过了戈壁滩,在祖国最荒凉的河西走廊尽头与他的战友建立起了中国第一个导弹实验基地,那个地方就是酒泉卫星发射中心。

  爷爷的影集中有很多泛黄的照片,我有空的时候会经常翻看。影集中大部分都是爷爷挺胸抬头表情严肃的照片,但有一张却站在几颗白菜前手插着口袋轻松的笑着。于是,我就好奇问爷爷:“为什么要和白菜合影呢?” 

  爷爷笑着给我讲述了照片的故事。这张灰白的老照片拍摄于五十多年前的一个中秋节,拍摄的地点就是现在的酒泉卫星发射中心。1960年,因为地处沙漠深处的戈壁滩,基地里的生活资源供给不上,部队里冬天几乎吃不到新鲜的蔬菜。为了解决这个问题,周恩来总理指示:基地里蔬菜供应要能自给自足,并且亲自派来了国内最好的农业专家。于是,在大漠深处荒凉的戈壁滩有了一群军人耕作的身影。当时,爷爷与他的战友们一边从事着最为尖端的科技研究,一边在农业专家的指导下开始了自给自足的农业生产。经过几年的辛勤耕耘,在荒凉的戈壁深处终于生长出了瓜果和蔬菜,并逐步形成了一片美丽的绿洲,就像一颗嵌入戈壁深处的绿宝石,璀璨夺目! 

  拍下照片的那天,不仅仅是一个收获的喜悦日子,也是那一年中秋节,同时也是爷爷的生日,因此爷爷的战友特意为爷爷拍下了这张珍贵的照片。军人们在一起在戈壁深处欢庆着丰收,有种“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑与壮美。爷爷和战友们不仅把荒漠变成了绿洲,同时经过从无到有的艰苦努力,把我国第一颗人造卫星“东方红1号”送进了地球的卫星轨道,让东方红的乐曲第一次在太空响起。 

  看着照片,我仿佛看到了一个周日的下午,一群绿色着装的军人从研究室走出户外,一个个迈着强健、果敢的步伐向前走去。他们一个个扛着锄头、产锹,脸上洋溢着丰收的喜悦。因为,他们要去收获!春天播种的菜籽已经成熟了,这些就是他们在极其寒冷的冬天贮藏的供给品。在收获的田野里,一位带着相机的战友给一个强健的年轻人拍下了一张照片,一个手插在口袋里面露着喜悦的军人,他就是我的爷爷。天空万里无云,后面挺拔的杨树林多像一个个坚毅的战士与他们一起守候在这片大沙漠中。这些军人和身后的那片杨树,此刻,看上去是那么快乐。 

  如今,爷爷老了!共和国第一代航天人也都老了。泛黄的照片一直静静的躺在爷爷的影集中,爷爷的这段奋斗经历,也是共和国航天人在那个艰苦岁月中的真实写照。看着照片,我仿佛还能依稀听到那渐渐远去的笑声,也能够体会到第一代航天人高尚的品质和无私的奉献精神。 

  -------------------

  “文明铜陵”微信订阅号推荐 

  作者:铜陵铜官区阳光社区  丁一飞 

  中国文明网主题征文,投稿邮箱: 

  wmzgweixin@163.com 

上一篇:
下一篇: