般不般配自己说了算
未标题-1.jpg
北京市通州区创建文明城区办公室 韩春瑜
标签:家庭故事2;爸妈爱情;微信矩阵     发表时间:2015-08-27     来源:中国文明网     责任编辑:刘星星                

  说起老爸老妈的结合,如果按照现在择偶条件与标准来衡量的话,他们可以说是十分不般配。一个是文艺女青年,喜欢看电影、爱学习;一个是没上过什么学的农村小伙儿,读书还经常念错字。没有相似的教育背景,没有什么共同语言,这样的两个人是怎么能走到一起的呢?

  当年,老妈作为一名印刷厂女工,每天勤奋上进在工作中总结出了很多的窍门,好多同事都喜欢和她搭档值班,既可以提高工作效率还可以顺便偷师。因为害怕犯困而出错误,当时很多人不喜欢值夜班,但是老妈却从来都没有在夜班犯过一次错误。她和老爸的结缘也就是在一次值夜班回家的路上。

  老爸老妈年轻时的合照。

  话说,那天老妈下了夜班骑车往家走,觉得车胎没气了,很是纳闷:“明明上班才打的气啊。”无奈下,她只能推着车往家走去。这时,老爸骑车从市里亲戚家回来,大半夜看见一个姑娘自己推着自行车走在路上,心想,她的车子一定出问题了。于是,他来到老妈身旁,问:“怎么推着车子走啊?是不是车坏了?”

  老妈看着一脸老实的男人说:“车胎没气了,早上才刚打的气呢。”

  老爸想了想:“天黑了,也不方便帮你修车,要不你骑我的车先走吧,明天给我送回来就行,我就住附近,走一段也没什么。”能对一个陌生人这样热心,老妈顿时对这个年轻男人有了不一样的感觉。

  要把人家的车子骑走,老妈有些不好意思。在老爸的再三坚持下,他们把车子互换了,他们互留了名字和住址,并约定了第二天在哪里见面还车。

  第二天到了约定的还车时间,老妈来到说好的见面地点,看见老爸正推着她的自行车等在那里。看见老妈过来,老爸说:“我帮你把车修好了。”老妈想这个男人不但热心借车给陌生人,还细心帮忙把车子修好了,这样的好心肠实在难得。

  于是,老妈对他说:“作为回报,我请你看电影吧。”

  老爸有点不好意思了,挠挠头说:“没什么大不了的,不用了吧。”  

  老妈说,当时她就觉得老爸这个人实在是傻得可爱。当年的老妈可是大美人,知道她喜欢电影,很多人都投其所好想请她去看。这样的大美人请老爸看电影,他居然还推辞。最后老爸还是拗不过老妈,一起去看了电影。

  一来二去,老妈发现老爸的热心肠是他的一种生活习惯,遇见别人需要帮助,只要力所能及,老爸总是主动帮忙。他总说“谁都有需要别人帮助的时候,在人家有需要的时候‘伸把手’也没什么大不了。”老妈就是被他的这种朴实又憨厚的热心肠给打动了,才有了他们的婚姻以及我们如今这个家。

  我曾问老妈:“没人说过您和老爸不般配吗?你们当时学历、工作相差那么多。”老妈的回答是:“般不般配只有自己说了算。”从老妈坚定的话语里,我能感觉到,在他们那个年代爱情虽然不似今天这样如烈酒般张扬奔放,但是却如清茶一般,滴滴润透着人心。(韩春瑜 北京市通州区创建文明城区办公室)

 

  中国文明网主题征文,记录你爸妈的爱情故事

  投稿邮箱:wmzgweixin@163.com

  中国文明网微信订阅号与“文明中国”微信矩阵成员联合举办的“我的家庭故事”微信征文之“爸妈的爱情故事”正在进行。今天,推出第31篇来稿。希望你也能拿起手中的笔,为你的父母记录他们的相濡以沫,他们对爱情的信仰,对幸福的追求,快把你的故事告诉我们吧!

上一篇:
下一篇: