爱,一说出口就浅了
h_main_dEri_34fb000004b11375.jpg
叶宁
标签:家庭故事2;爸妈爱情;微信矩阵     发表时间:2015-07-20     来源:中国文明网     责任编辑:章 驰                

 

  夏天来了,爱生长的季节,中国文明网微信订阅号与“文明中国”微信矩阵成员联合举办的“我的家庭故事”微信征文之“爸妈的爱情故事”。今天,推出第21篇来稿。希望你也能拿起手中的笔,为你的父母记录他们的相濡以沫,他们对爱情的信仰,对幸福的追求,快把你的故事告诉我们吧!猛戳这里查看投稿说明<<

  在父亲的圈子里母亲是大家公认的秀外慧中的典范,父亲娶到母亲这样的贤妻良母,让他的哥们好生羡慕。如今母亲退休在家,性情如草木般恬淡。闲散时光最爱侍养金鱼。左邻右舍养的快死的鱼儿,端来被母亲一弄,便活过来了。母亲这双做手术的手,对于金鱼,同样可以妙手回春。

  前天傍晚,父亲一脸微笑推开了房门,手心里提着个塑料袋,对母亲说:“买了两条新品种送给你解解闷。卖鱼人说好养活,不贵,才三十元钱。”母亲脸上露出一个温暖的笑容,忙接过袋子取了玻璃钵盛满水将金鱼放入。两个小东西着实可爱,一条红色花纹,花朵似的,鼓鼓囊囊的眼球左盼右顾。另一条墨色,乌溜溜乌溜溜地四处游荡。父亲逗玩了会儿,又叮嘱了几句话,开始楼上楼下地张罗饭菜去了。

 

父母宛如一对旧日恋人。  

  母亲说,父亲还像几十年前一样,那一天他第一次敲响她在妇幼保健院集体宿舍门,手里提着个装水果的塑料袋,那憨态一点也没变。刚结婚时,父母居住在爷爷湖州的老房子里,门口临街,可谓人头攒动车水马龙。母亲说,那时日子尚清贫,素日里不买多余的消费品,两人挤在人堆里看热闹,便觉得知足。母亲说,有一回发现有一处“套圈儿”游戏,场地内有只洁白的毛绒兔子一下子吸引她的目光。那样的毛绒兔子,平时纵然喜欢,母亲亦是不舍得下手买。父亲看出母亲的心思,果断买了几对竹圈,奋不顾身前去“套”住母亲的快乐。终了,竟天随人意,母亲傻乎乎地捧着那只毛绒兔兴奋地跑回家。父亲对母亲的爱,点点滴滴全在母亲心头记着。

  可甜蜜的时光稍纵即逝,作为一名优秀的气象工作者,父亲婚后不久即被派往广西钦州支边。

  母亲说,父亲始终没见过她怀我时大肚子的样子。阵痛中生下我时,父亲亦远在钦州。直至我半岁大,父亲方申请回家探亲。两年一次的小聚,真好比天上的牛郎织女鹊桥相会。每次父亲快要离家,小小的我仿佛早有预感,总会拉住父亲的衣角哭泣着不让走,母亲亦红了双眼。

  在我记忆里总有一个昏黄的父亲的影像,他回过头倚在木门上,不语,只静静地看着我和母亲,许久,掩上门,转身离去。

  父母分离的八年内,母亲一边带着身体羸弱的我,一边没日没夜上急诊,间或还要照顾身患肺癌的奶奶和长期卧床的外公。真不知那段时日母亲是怎么熬过来的,但是在我面前,母亲硬是把艰辛生活打磨得如沐春风,给了我安稳的幸福。

  再美丽的爱情,都抵不过相守相依。 

  父亲终于重返江南。此后,父亲很少让母亲下厨房。每逢出差前,父亲总会下厨做许多可口的菜存放在冰箱内备着,这种习惯延续至今。父亲对母亲的爱,笨拙而深厚,拿父亲的话说:“爱,一说出口就浅了。”  

  似水流年,几十年一晃而过。流过了父母的意气风发,流过了父母的风华正茂,流过了父母的磕磕绊绊。如今,他们或买菜,或旅游,或逗狗儿,或侍花弄鱼,或躲躲闪闪过马路,一切皆为幸福的样子。

  父母的老爱情,让我懂得,盛大的未必是真爱,持久的方为白头。(微信公众号“文明常州”推荐,作者:叶宁)

上一篇:
下一篇: