找个像你爸爸的 我就放心
5019d66eef7ed_200x200_3.jpg
刘阳 南京市鼓楼区文明办
标签:家庭故事2;爸妈爱情;微信矩阵     发表时间:2015-07-16     来源:中国文明网     责任编辑:章 驰                

  作为他们爱情的结晶,我认为爸爸和妈妈的爱情更多是结婚后在细碎的日子里磨出来的。

  爸爸和妈妈的性格差别非常大,一个来自农村,一个来自城市;一个外向,一个内向;一个大大咧咧,一个细腻敏感,姻缘就是那么神奇的让这样不同的两个人走到了一起。据说爸爸第一次到外婆家拜访之后,外婆还曾经做过一个梦,梦见爸爸穿着一身白衣到家里来做客。在信仰耶稣的外婆心里,白色是圣洁的象征,自然这个梦也就助推了这段好姻缘的开启。

  但是生活并不像梦境那么平静唯美,两个风格迥异的大家庭的融合,有油盐酱醋的琐碎,有繁忙的工作和需要教育的孩子。

  我小的时候,家庭纷争是生活的日常插曲,父母两人先吵架再冷战,我就成了他们的传话筒。妈妈虎着脸指示,去问问他吃不吃饭。我就跑去,把话变成:“妈妈喊你吃饭。”过不了多久,爸爸就开始没话找话地和解。两人对彼此都有不少埋怨,爸爸嫌妈妈不够温柔,“你看人家某某老婆说话都是柔声细气的,你看看你喊我,从来都是全名三个字喊着,你就不能把姓省略下来亲切一点啊。”妈妈嫌爸爸自以为是,经常说“你懂个什么。”一开始他俩还经常为这种小口角吵架,后来大概也审美疲劳了回敬一句“你懂你懂”,外加一个白眼,就完事了。

  有一次收拾旧物,我无意间发现了爸爸在外求学时给妈妈写的信,写信的时候我才两岁,信的称呼是妈妈名字中间的一个“秀”字,这个“秀”字一下子柔软了我的内心。也许,我突然觉得他们之间的温情也许我根本不懂。他们为生活琐事而分歧,但心都朝着家的方向;他们有不同的表达方式,但都是用自己的方式在温暖对方。等我到了找对象的年纪,我问妈妈,你说我要找个什么样的人?妈妈想了想:“其实你要是能找一个像你爸爸那样的,我也就放心了。”愿意以自己丈夫作为未来女婿的标准,这是对一个丈夫最大的肯定了吧。

  我上大学离家后,他们有了更多的二人时光。在爸爸的带动下,妈妈的性格慢慢变得开朗,到老年大学吹起了葫芦丝,跳起了扇子舞,参加了合唱团,笑脸多了,人自然也温柔起来。爸爸加入了骑行队,和队友们从杭州骑到北京天安门,回来后给妈妈也买了一辆骑行自行车,从此两个人一起骑行。有一天妈妈给我打电话,说和爸爸一起骑车,累得要命,我在电话这边听着偷笑着她的口是心非。爸爸跟着潮流玩起了微信,天天对着手机刷朋友圈,妈妈心里不平衡。后来爸爸给妈妈也注册了一个号码,通讯录里一共就只有他、我、还有表姐表哥,从此妈妈也有圈子可刷了,天天美滋滋的。

  爸爸的愿望是等退休以后,带妈妈去贵州山区支教,可是爸爸还没退休,妈妈就当了外婆,帮我带孩子,爸爸打电话交待我:“我跟你说,要是你敢对你妈不好,我立马就让她回来。”

  生活是最好的艺术家,把两颗砂砾打磨成圆润的珍珠,翻看着他们发来游览祖国大好河山的照片,我心里感到满足又幸福,希望他们平安健康,可以一直这样牵着手,去更多美丽的地方。(微信公众号“文明南京”推荐,作者:刘阳 南京市鼓楼区文明办 )

上一篇:
下一篇: