治好了脏乱差 这里像是“世外桃源”
孙晓敏.jpg
山东省莱芜市钢城区委宣传部常务副部长 孙晓敏
标签:宣传部长讲故事;第四季;新风记     发表时间:2017-01-18     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  为进一步贯彻宣传文化系统“基层工作加强年”工作要求,全面展现基层宣传思想文化工作风貌,中国文明网与“文明中国”微信矩阵成员联合开展“宣传部长讲故事”第四季“新风记”微信征文活动,聚焦农村移风易俗工作开展情况,今天刊发第25篇,由山东省莱芜市钢城区委宣传部常务副部长孙晓敏为大家讲述她在钢城区整治“脏乱差”,帮助村民打造绿色文明生态的故事。

我在钢城区整治“脏乱差” 打造干净美丽新农村

  2016年4月9日至10日,“山水之中 爱心钢城”山东散文家创作采风活动在莱芜市钢城区附近的农村举行,70余名省级专家,莱芜市、钢城区作家和文学爱好者等人参加。

  “这里环境很好,漫山遍野的桃林就像来到了世外桃源!”

  “想不到,这边的乡村如此干净美丽……”

  这是作家们采风过程中的真实感受,也是我的真实感受。当然我知道,眼前这“干净美丽”的农村新风貌得益于城乡环卫一体化和移风易俗工作。

“山水之中 爱心钢城”山东散文家创作采风活动

“山水之中 爱心钢城”山东散文家创作采风活动

  几年前,农村普遍存在“脏、乱、差”的现象,钢城区也不例外。村民环境卫生意识差,垃圾乱丢、杂物乱放,长期对村中的“脏、乱、差”视而不见,缺少文明乡风;管理机制缺失,村委没有公共卫生管理机构,缺少一支公共卫生保洁队伍,缺乏先进科学技术的指导,缺乏文明乡风的宣传引导,这都导致了村子的环境卫生陷入一种恶性循环。

  百姓的幸福指数和他们的生活环境息息相关,为了让老百姓居住得更加舒适,区委从2012年开始实施城乡环卫一体化,实行了“政府购买服务、环卫作业管干分离”的新模式。按照每30户村民设置一个660升的垃圾箱,每6000户村民设置一辆压缩垃圾车的标准,全区共配备了压缩式垃圾箱2688个、压缩车7辆、打药车2辆、办公用车5辆、电动自行车7辆;按照每350人设一名保洁员的标准,全区230个行政村共配保洁员787名。

  钢城区在全市率先实现了城乡环卫一体化全覆盖,并于2015年被省里认定为首批“全省城乡环卫一体化全覆盖区”。

  与此同时,我们在农村大力开展“移风易俗”工作,提倡婚事新办、丧事简办,集中整治婚事乱贴红纸、丧事大操大办现象,提升乡风文明水平。充分利用各类宣传载体,出动宣传车25辆,粉刷标语上千条,发放倡议书八万份,组织群团、教育、文化部门分行业进行宣传发动,做到全区广大农村群众家喻户晓。引导全区230个村全部建立红白理事会、简化有关流程,并纳入村规民约,在电视台、报纸、政府门户网站开辟环境卫生整治专栏,加大经验做法和典型事例的宣传力度。

  城乡环卫一体化和移风易俗工作开展以来,我时常下村走访,总会看到老百姓清扫垃圾,孩子们拎着垃圾袋丢进垃圾箱的场景。村子环境卫生的硬件到位了,百姓的素质也提上去了。群众对移风易俗工作也是大力支持,在2016年上半年电话调查群众满意度中,钢城区在全省132个区(市县)中排名第6位。

  好事做好,实事做实,示范引导在工作中必不可少。我们常讲“村看村、户看户、村民看干部”,就是强调典型的示范带动作用。在工作过程中我们重点打造了一批示范点、示范村,培树一批先进典型,如颜庄镇柳桥峪村、汶源街道长胜村,通过现场观摩、巡回宣传等形式,发挥先进典型的示范带动作用,以优促差,整体推进。

  村民是主力军,也是直接受益者,搞城乡环卫和移风易俗仅靠机关干部的力量是远远不够的,关键还要依靠广大村民。充分调动村民的积极性,请他们自觉地管好院内院外,打扫好门前,清理好村边,自觉遵守村规民约。工作过程中,我们认真听取村民的意见,从他们最关心的地方抓起,从他们最关注的地方干起,及时整治反映强烈的突出问题,最大程度地争取和团结村民。

  有了群众基础,就有了干事的决心。“治脏”、“治乱”、“治差”、“补绿”,这是整治的重点。每逢春节前,我们会发动全体村民开展一次全面彻底的卫生大扫除,对积存在门前、路边、沟低、坑塘、河流、村口的生活垃圾集中清扫和清运。机关包村干部、村“两委”成员、党员带头开展活动,带动村民参与,形成活动氛围。对农村道路沿线的村内外的柴草堆、粪堆、土堆等进行彻底清理,做到可视范围内无暴露垃圾、无卫生死角、无乱堆乱放。此外,针对农村沿街、沿主干道路的乱搭乱建行为,请有关部门加强执法,下大力气遏制。针对农村道路占道经营、马路市场较为严重的现象,新建、改造一批乡镇规范化集贸市场,做到布局科学、设施配套、方便集贸。在环境整治中,绿化的效果最明显、最见成效、最保长远。把绿化作为环境整治的一项重要举措,发动村民搞好村庄主干道路绿化,见缝插绿,腾地造绿,努力打造绿色、生态新农村。

  最后在完善环卫设施上,我们主要对各村(居)垃圾箱等环卫设施进行全面排查清理,对破损、设置不合理的,及时更换,合理布局,科学增设垃圾箱。在考核管理上,加大对保洁公司、保洁员等单位和人员的考核管理,健全完善长效化管理机制,从而保证城乡环卫一体化工作取得实效。

  村容美了,村风变了,绿色文明生态新钢城一步步朝我们走来。我们会继续努力,让钢城区的百姓真正生活在“世外桃源”。

    “文明莱芜”微信订阅号推荐

  作者:山东省莱芜市钢城区委宣传部常务副部长 孙晓敏